Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


favim.com

Татуировкой на теле в наши дни никого не удивишь. Иногда удивить можно разве что красивой татуировкой.

И хоть бум на тату уже далеко позади, но популярности этот способ самовыражения по-прежнему не теряет. Особенно в среде молодежи. Насколько оправданна такая востребованность художественных рисунков и надписей на теле? Ведь они же делаются на всю жизнь. Об этом мы и спросили у наших читателей.

Итак, татуировки: бить или не бить?

Ирина, 44 года: "Фиксировать что-то на своем теле – значит привязывать себя, лишая возможности двигаться дальше"

– Сейчас для многих набить татуировку – все равно что в магазин за хлебушком сходить. А в те времена, когда я была подростком, сделать себе тату было сродни настоящему подвигу. Это считалось доказательством не только личной смелости, но и расценивалось как дерзкий вызов обществу.

Помнится, в школьные годы я, как и миллионы подростков по всему СССР, безумно фанатела по творчеству группы "Кино". Их песни с удовольствием и сейчас слушаю, но тогда, в 80-х, все, что пел и говорил Виктор Цой, буквально растаскивалось на цитаты. Тогда же моя лучшая подруга Оля (ныне, к слову, мама двоих детей) отважилась на невероятное – набить себе татуировку с названием этого легендарного музыкального коллектива.

twitter.com

О тату-салонах мы, скромные старшеклассницы, еще ничего не слышали. Может, их в Минске и не было. Интернета тогда, конечно, не было тоже, но по сарафанному радио мы узнали, что татуировки неплохо делает (естественно, полуподпольно) один парень из нашей фан-тусовки. Спустя неделю Оля решилась к нему сходить.

До сих пор помню, как она волновалась в тот день. Причем переживала она не о том, что может заразиться какой-нибудь инфекцией (о ВИЧ тогда мы и не слышали, но мало ли какую заразу можно было еще подцепить), а о том, что ей будет больно.

И действительно, было больно. Процедура продолжалась дольше трех часов, и по окончании спина моей подруги выглядела так, будто ее ужалили одновременно несколько десятков пчел. Причем надпись получилась совсем небольшой. Зато сама Оля была как слон счастливая. Я тогда немного сожалела по поводу того, что так и не решилась на эту дерзость, но по прошествии лет утвердилась во мнении: "Слава Дарвину, что хватило ума и решительности устоять!" Мне и сейчас иногда нравится видеть тату у других людей, но себе не сделала бы ни за что в жизни!

С началом 90-х группа "Кино" исчезла и на нашей постсоветской эстраде стало появляться множество попсовых (в худшем понимании этого слова) коллективов. Мы повзрослели, отучились, устроились на работу. Подруга по поводу своей татуировки начала комплексовать. Ну еще бы – все-таки взрослая женщина. В общем, только в возрасте 34 лет Оля отважилась свою татуировку лазером удалить.

Наблюдая во времени эту ситуацию, больше о тату я никогда не задумывалась даже. Потому что, к сожалению, нет в нашем мире ничего вечного. У людей с возрастом меняется все: от музыкальных предпочтений до казавшихся незыблемыми жизненных принципов. Поэтому фиксировать что-то из этого на своем теле, тем более в молодом возрасте, – значит привязывать себя, лишая возможности развиваться и двигаться дальше.

facebook.com

Ольга, 29 лет: "Все эти искусственные вещи просто отвлекают внимание от того, что действительно ценно"

– Я убеждена, что татуировка – это нечто гораздо большее, чем просто рисунок на теле. По виду тату можно многое рассказать о человеке: о его роде деятельности, интересах и, как это ни покажется странным, уровне культуры. Ведь, согласитесь, невозможно себе представить учителя с куполами на спине или врача с фразой "Не забуду мать родную" на груди. Для меня практическое сочетание таких вещей представляет собой очевидное противоречие. Да и вообще мне кажется, что за редким исключением неприятие татуировок растет пропорционально возрасту, а также уровню образования и воспитания. Очевидно, что человек с двумя дипломами вузов тату хочет намного меньше, чем вчерашний школьник.

Помимо всего прочего я знаю, что нанесение тату – большой стресс для тела. По моему мнению, принимать под кожу красящие средства сродни приему алкоголя в желудок или табачного дыма в легкие. Все это как минимум не приносит организму ничего хорошего.

Честно говоря, я вообще не очень люблю всю эту тату-субкультуру. У моего молодого человека нет ни пирсинга, ни тату, и я этому очень рада. Он мне нравится таким, какой он есть – без всякой химии. Точно так же он относится и ко мне – после знакомства с ним я перестала красить волосы и накладывать на себя килограммы косметики. Все эти искусственные вещи просто отвлекают внимание от того, что действительно ценно – нашего внутреннего мира.

Есть такая шутка: "Мы живем в удивительное время: в старости вокруг нас будет невероятное количество бабушек с бабочками на пояснице!". И действительно, раньше татуировка была способом оригинального самовыражения, а теперь рисунки на теле есть у каждого второго, и уже верх оригинальности – не иметь никаких тату.

Сергей, 27 лет: "Возможность сделать тату – одна из самых простых свобод, которой важно правильно распорядиться"

– У меня на теле есть татуировка. На правом плече римскими цифрами вытатуирована дата моего рождения – III.X.LXXXVII. Сделал я ее примерно 4 года назад и пока что об этом поступке не пожалел. Дата рождения – это то, что никогда не изменится (в отличие от имени любимой девушки, к примеру), поэтому удалять эту тату или заменять другой по причине неактуальности не придется.

tumblr.com

Выбирая место на теле, я руководствовался соображениями о том, чтобы рисунок не бросался в глаза окружающим. Ведь у нас в обществе до сих пор сильны некоторые стереотипы по поводу тату: так, насколько я знаю, на серьезную работу (к примеру, в банковской сфере) с татуировкой на видимом участке кожи рассчитывать не стоит. Да и вообще людей с тату зачастую считают легкомысленными, безответственными, ветреными... К счастью, стереотип о том, что тату есть только у наркоманов и бывших уголовников уже практически нигде не встречается. Хотя раньше люди ведь искренне так полагали!

Когда я сделал себе татуировку – родителям первое время ничего не говорил. В принципе, скрывать было несложно – я на тот момент уже жил отдельно. А когда мама узнала, то, конечно, немного расстроилась. Она как человек консервативный к подобным вещам относится очень негативно. Но потом присмотрелась и поняла, что ничего страшного в этой тату нет.

В последнее время я стал задумываться над тем, чтобы вытатуировать себе латинскую фразу "Cogito, ergo sum" ("Я мыслю, следовательно, я существую"). Эта фраза во многом отражает мое мироощущение, потому что образование и самообразование я считаю основными приоритетами в своей жизни.

Вообще, всем желающим сделать тату молодым людям я бы хотел дать совет: вы должны осознавать свою ответственность за этот шаг. Это своего рода экзамен во взрослой жизни – одна из самых простых свобод, которой важно правильно распорядиться. Но если уж вы точно убеждены, что та или иная татуировка отражает вашу жизненную философию или будет дорога вашему сердцу и глазу всегда (а не только до конца недели) – делайте ее и не обращайте внимания на мнения окружающих.

А как к тату относитесь вы? Расскажите об этом в комментариях

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-40%
-20%
-20%
-80%
-20%
-50%
-50%
-20%
-15%
-10%