• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  2. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  3. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  4. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  5. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  6. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  7. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  8. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  9. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  10. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  11. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  12. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  13. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  14. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  15. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  16. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  17. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  18. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  19. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля
  20. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  21. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  22. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  23. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  24. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  25. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  26. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  27. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  28. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  29. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  30. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина


Минск, как и всякий город, многое повидал на своем веку: счастливые и печальные, романтические и трагические события оставили свой след в его истории. Что-то кануло в небытие, а что-то стало городской легендой. Правда или вымысел скрыты в них - мы никогда не узнаем, но в легенды хочется верить, потому что без преданий город превращается в скучный набор бетонных коробок.  Есть у Минска и свои привидения, истории которых мы вам сейчас и расскажем.

фото

Пожалуй, самым известным призраком, обитающим в нашей столице, стало привидение Ядвиги Любанской из Лошицкого парка. Двадцатилетнюю красавицу, дочь главы мозырской шляхты выдали замуж за хозяина Лошицы – Евстафия Любанского. Жених, а впоследствии и муж, был человеком занятым и почти в два раза старше Ядвиги. Чтобы юная красавица жила в полном комфорте и не скучала, Евстафий перестроил дом, разбил прекрасный парк, реорганизовал усадьбу, которая именно в эти годы достигла своего расцвета, устраивал грандиозные приемы. Обаятельная хозяйка балов неизменно привлекала к себе внимание противоположного пола и, как поговаривали, отвечала взаимностью. В свете судачили о ее громкой связи с самим генерал-губернатором Минска –  Мусиным-Пушкиным.  В  числе ее поклонников числился и один из самых  влиятельных аристократов Минской губернии – граф Кароль Эмерик Чапский.

Трагическое событие, окруженное многочисленными легендами, произошло в усадьбе в июне 1905 г., когда после бала, данного в честь дня рождения Ядвиги, между супругами вспыхнула нешуточная ссора.

фото

Что же заставило ее в ту роковую ночь выбежать из дома, спуститься по тропинке к реке и сесть в лодку – навсегда останется тайной. Тело обнаружили наутро у излучины Свислочи. Может, это было самоубийство из-за вины и стыда, а может, банальный несчастный случай? Или ослепленный ревностью муж не смог сдержать своей ярости? Или связь с Ядвигой стала угрожать карьере ее влиятельных поклонников?

Этого мы никогда уже не узнаем. Несчастную похоронили в подземелье фамильной каплицы, остатки которой расположены в конце главной аллеи парка. Евстафий после смерти жены очень горевал, приказал замуровать окно в ее спальне, а у излучины реки, где нашли утопленницу, посадил маньчжурский абрикос. С того времени в пору, когда расцветает абрикос, бродит по парку в весенней дымке призрак Ядвиги. Поговаривают, что встреча с ней сулит благословение в любовных делах.

История призрака Минской Ратуши берет начало в XVIII веке, когда жил на свете задира, пьяница и дебошир – Михаил Володкевич. Все выходки, однако, благополучно сходили ему с рук благодаря могущественному родственнику и покровителю – Каролю Радзивиллу (Пане Коханку). По протекции последнего Володкевич даже получил место в Минском магистрате, где его с такой репутацией никто особенно не ждал, но с Радзивиллами трудно было поспорить.

фото

Ответственная и солидная должность, надо сказать, никак на поведение Михаила не повлияла. Напротив, его бесчинства только усугубились: то ксендзу проповедь сорвет, то пьяный дебош затеет, то бесплатную раздачу вина у входа в храм организует. Городские власти долго терпели эти  выходки шляхтича, помня о высоком покровителе.

Последней каплей стала драка в стенах самого Минского магистрата, произошедшая 12 февраля 1760 г. Тогда Володкевич, будучи по слухам в сильном подпитии, ранил несколько человек и разрубил саблей настольное распятье.

Его арестовали и фактически без суда и следствия вынесли приговор – расстрел. Печальной участи можно было бы избежать, просто покаявшись, но Володкевич принял происходившее за фарс и извиняться отказался. В результате его вывели в парк возле Ратуши и тут же расстреляли. Спустя некоторое время по ночам у ее стен начали встречать его призрака, искавшего возмездия за несправедливый суд и приговор. После сноса Ратуши в середине XIX века призрак лишился крова, но поговаривают, что он вернулся во вновь отстроенное в 2004 г. здание и бродит по окрестностям.

Призрак Белой панны поселился среди могил и склепов самого древнего из сохранившихся минских кладбищ – Кальварийском.

фото

Здесь в конце XIX в., в один из ненастных осенних дней, похоронили  умершую от тяжелой болезни молодую паненку. Девушку, одетую по традиции в белое платье, положили в гроб, отпели и замуровали в фамильном склепе. Но оказалось, что несчастная не умерла, а просто заснула летаргическим сном. Выбраться из своей смертельной ловушки ей не удалось, и душа, покинувшая тело в ужасных мучениях, так и осталась бродить по кладбищу на протяжении более чем ста лет. Исчез призрак после разрушения склепа, но поговаривают, что в темную ноябрьскую ночь нет-нет да и мелькнет среди крестов фигура в белом.

-10%
-25%
-15%
-20%
-20%
-10%
-25%
-23%
-10%
0072143