178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  2. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  3. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  4. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  5. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  6. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  7. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  8. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  9. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  10. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  11. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  12. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  13. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  14. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  15. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  16. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  17. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  18. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  19. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  20. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  21. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  22. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  23. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  24. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  25. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  26. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  27. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  28. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  29. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  30. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»


Минск, как и всякий город, многое повидал на своем веку: счастливые и печальные, романтические и трагические события оставили свой след в его истории. Что-то кануло в небытие, а что-то стало городской легендой. Правда или вымысел скрыты в них - мы никогда не узнаем, но в легенды хочется верить, потому что без преданий город превращается в скучный набор бетонных коробок.  Есть у Минска и свои привидения, истории которых мы вам сейчас и расскажем.

фото

Пожалуй, самым известным призраком, обитающим в нашей столице, стало привидение Ядвиги Любанской из Лошицкого парка. Двадцатилетнюю красавицу, дочь главы мозырской шляхты выдали замуж за хозяина Лошицы – Евстафия Любанского. Жених, а впоследствии и муж, был человеком занятым и почти в два раза старше Ядвиги. Чтобы юная красавица жила в полном комфорте и не скучала, Евстафий перестроил дом, разбил прекрасный парк, реорганизовал усадьбу, которая именно в эти годы достигла своего расцвета, устраивал грандиозные приемы. Обаятельная хозяйка балов неизменно привлекала к себе внимание противоположного пола и, как поговаривали, отвечала взаимностью. В свете судачили о ее громкой связи с самим генерал-губернатором Минска –  Мусиным-Пушкиным.  В  числе ее поклонников числился и один из самых  влиятельных аристократов Минской губернии – граф Кароль Эмерик Чапский.

Трагическое событие, окруженное многочисленными легендами, произошло в усадьбе в июне 1905 г., когда после бала, данного в честь дня рождения Ядвиги, между супругами вспыхнула нешуточная ссора.

фото

Что же заставило ее в ту роковую ночь выбежать из дома, спуститься по тропинке к реке и сесть в лодку – навсегда останется тайной. Тело обнаружили наутро у излучины Свислочи. Может, это было самоубийство из-за вины и стыда, а может, банальный несчастный случай? Или ослепленный ревностью муж не смог сдержать своей ярости? Или связь с Ядвигой стала угрожать карьере ее влиятельных поклонников?

Этого мы никогда уже не узнаем. Несчастную похоронили в подземелье фамильной каплицы, остатки которой расположены в конце главной аллеи парка. Евстафий после смерти жены очень горевал, приказал замуровать окно в ее спальне, а у излучины реки, где нашли утопленницу, посадил маньчжурский абрикос. С того времени в пору, когда расцветает абрикос, бродит по парку в весенней дымке призрак Ядвиги. Поговаривают, что встреча с ней сулит благословение в любовных делах.

История призрака Минской Ратуши берет начало в XVIII веке, когда жил на свете задира, пьяница и дебошир – Михаил Володкевич. Все выходки, однако, благополучно сходили ему с рук благодаря могущественному родственнику и покровителю – Каролю Радзивиллу (Пане Коханку). По протекции последнего Володкевич даже получил место в Минском магистрате, где его с такой репутацией никто особенно не ждал, но с Радзивиллами трудно было поспорить.

фото

Ответственная и солидная должность, надо сказать, никак на поведение Михаила не повлияла. Напротив, его бесчинства только усугубились: то ксендзу проповедь сорвет, то пьяный дебош затеет, то бесплатную раздачу вина у входа в храм организует. Городские власти долго терпели эти  выходки шляхтича, помня о высоком покровителе.

Последней каплей стала драка в стенах самого Минского магистрата, произошедшая 12 февраля 1760 г. Тогда Володкевич, будучи по слухам в сильном подпитии, ранил несколько человек и разрубил саблей настольное распятье.

Его арестовали и фактически без суда и следствия вынесли приговор – расстрел. Печальной участи можно было бы избежать, просто покаявшись, но Володкевич принял происходившее за фарс и извиняться отказался. В результате его вывели в парк возле Ратуши и тут же расстреляли. Спустя некоторое время по ночам у ее стен начали встречать его призрака, искавшего возмездия за несправедливый суд и приговор. После сноса Ратуши в середине XIX века призрак лишился крова, но поговаривают, что он вернулся во вновь отстроенное в 2004 г. здание и бродит по окрестностям.

Призрак Белой панны поселился среди могил и склепов самого древнего из сохранившихся минских кладбищ – Кальварийском.

фото

Здесь в конце XIX в., в один из ненастных осенних дней, похоронили  умершую от тяжелой болезни молодую паненку. Девушку, одетую по традиции в белое платье, положили в гроб, отпели и замуровали в фамильном склепе. Но оказалось, что несчастная не умерла, а просто заснула летаргическим сном. Выбраться из своей смертельной ловушки ей не удалось, и душа, покинувшая тело в ужасных мучениях, так и осталась бродить по кладбищу на протяжении более чем ста лет. Исчез призрак после разрушения склепа, но поговаривают, что в темную ноябрьскую ночь нет-нет да и мелькнет среди крестов фигура в белом.

-20%
-10%
-7%
-25%
-50%
-21%
-53%
-40%
-5%
-35%