172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  2. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  3. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  4. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  5. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  6. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  7. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  8. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  9. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Какой была Радуница на маленьких кладбищах Минска
  10. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  11. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  12. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  13. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  14. Иностранные инвестиции выросли. Но в игру вступили политика, неопределенность и обещания контрсанкций
  15. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  16. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  17. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  18. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  19. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели из Жодино в СИЗО Могилева
  20. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  21. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  22. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  23. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  24. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  25. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  26. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  27. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  28. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  29. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  30. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП


Недостаток сна – не единственное, что высасывает вашу жизненную энергию. Различные мелочи, которые вы делаете (или не делаете), могут изнурять вас как в умственном, так и в физическом плане. Эксперты определили самые распространенные плохие привычки, которые заставляют вас чувствовать себя уставшими, а также описали простые жизненные хитрости, которые помогут вернуть вашей походке бодрость и непринужденность.

1. Вы пропускаете тренировку, когда чувствуете себя уставшим

Многие ошибочно полагают, что смогут сэкономить силы, если пропустят тренировку. Но на самом деле занятия спортом, наоборот, могут прибавить вам сил. По результатам исследования, проведенного университетом штата Джорджия, люди, которые ведут сидячий образ жизни, начинают чувствовать себя более энергичными уже спустя 6 недель после того, как начинают заниматься спортом. При этом им достаточно трех 20-минутных тренировок в неделю.

Физические упражнения повышают силы и выносливость, стимулируют работу сердца и способствуют более эффективному обогащению организма кислородом и питательными веществами. Поэтому в следующий раз, когда у вас не будет сил пойти в спортзал, заставьте себя хотя бы выйти на прогулку – вы об этом не пожалеете.

2. Вы не выпиваете достаточно жидкости

По словам техасского диетолога Эми Гудсон, даже незначительное обезвоживание в размере 2% от нормального объема жидкости приводит к существенному спаду энергии. Недостаток жидкости в организме уменьшает объем крови и делает ее гуще. Сердцу требуется больше усилий для перекачки крови, поэтому оно начинает работать менее интенсивно, в результате чего замедляется циркуляция кислорода в организме.

3. Вы получаете недостаточно железа

Дефицит железа может сделать вас медлительным, раздражительным, слабым и неспособным сосредоточиться. "Вы быстро устаете, когда мышцы и клетки получают меньше кислорода", – говорит Гудсон. Чтобы избежать этого, а также понизить риск развития анемии, включите в рацион продукты, содержащие железо, в том числе тофу, фасоль, зеленые листовые овощи, орехи и арахисовое масло. Обратите внимание: при проявлении симптомов дефицита железа необходимо обратиться к врачу, так как это может быть следствием другого заболевания.

4. Вы – перфекционист

"Постоянное стремление к совершенству (которое, согласитесь, невозможно) заставляет вас работать дольше и усерднее, чем это необходимо", – говорит Ирен Левин, профессор психиатрии Школы медицины Нью-Йоркского университета. "Вы ставите перед собой нереальные цели, которых очень сложно или невозможно достичь, поэтому не получаете удовлетворения от своей работы". Левин рекомендует ограничивать время работы над проектами и строго следовать установленному графику. Спустя некоторое время вы убедитесь, что лишнее время, которое вы проводили за работой, не влияло на ее качество.

5. Вы делаете из мухи слона

Если каждый раз, когда ваш начальник вызывает к себе на незапланированное совещание, вы ожидаете увольнения, значит, вы склонны все драматизировать и постоянно ожидаете худшего. По словам Ирен Левин, чувство тревожности буквально парализует вас и истощает психологически. Так что когда вы в следующий раз поймаете себя на негативных мыслях, сделайте глубокий вдох, после чего спросите себя, какова вероятность того, что оправдается худшее из ваших предположений. Прогулка на свежем воздухе, медитации, упражнения и дружеский совет помогут вам справиться с переживаниями и научиться смотреть на вещи реалистичнее.

6. Вы не завтракаете

Еда – это топливо для нашего организма. Когда мы спим, наш организм продолжает расходовать полученную в течение дня энергию для поддержания циркуляции крови и кислорода. Поэтому с утра вам нужно "подзаправиться". Если вы пропустите завтрак, будете чувствовать себя обессиленным. Как говорит Эми Гудсон: "Прием завтрака – это искра, которая разжигает метаболизм". На завтрак Гудсон рекомендует употреблять цельные злаки, чистые протеины и здоровые жиры. Это может быть фруктовый смузи с обезжиренным молоком, овсяная каша с арахисовым маслом или цельнозерновой хлеб и йогурт.

7. Вы питаетесь фастфудом и другой вредной пищей

Продуты с высоким содержанием сахаров и простых углеводов имеют высокий гликемический индекс, то есть способствуют резкому повышению уровня сахара в крови. "Частые скачки сахара становятся причиной усталости", – говорит Гудсон. Старайтесь контролировать уровень сахара, регулярно потребляя цельнозерновые и растительные продукты.

8. Вы не умеете отказывать

Стремление всем угодить часто приводит к напрасной растрате энергии. Хуже того, со временем такое поведение может развить в вас чувство обиды и озлобленности. Запомните: когда тренер вашего ребенка просит испечь печенья на всю команду или когда ваш босс просит выйти на работу в воскресенье, вы вовсе не обязаны соглашаться. Учитесь говорить "нет". Клинический психолог Сьюзен Альберс рекомендует в качестве тренировки попрактиковать такой психологический прием: "Попробуйте сказать "нет" вслух, когда вы находитесь одни в своей машине. Если вы услышите, как произносите это слово, вам будет намного легче его сказать, когда в этом возникнет необходимость".

9. В вашем офисе беспорядок

"Заваленный рабочий стол психологически истощает вас, замедляет способность мозга обрабатывать информацию и не дает сфокусироваться на работе", – к такому заключению пришли исследователи Принстонского университета. В конце рабочего дня разложите все вещи по своим местам. Это поможет вам начать следующий рабочий день с позитивным настроем.

10. Вы работаете во время отпуска

Проверка входящих писем вместо того, чтобы расслабляться у бассейна, может лишить вас последних сил и привести к полному истощению. На время отпуска постарайтесь забыть о работе и позвольте себе отдохнуть. Это поможет вашему мозгу и телу восстановиться, в результате чего вы сможете вернуться к вашим обязанностям с новыми силами. Хороший отдых сделает вас креативнее, продуктивнее и эффективнее.

11. Вы выпиваете бокал вина перед сном

Некоторые привыкли пропускать пару бокалов вина перед сном, будучи уверенными, что это помогает им расслабиться. На самом деле такая привычка зачастую производит противоположный эффект. По словам доктора медицины Аллена Тоуфая, алкоголь поначалу подавляет центральную нервную систему и действительно оказывает успокаивающее воздействие. Но в конечном счете он нарушает сон. По мере усвоения алкоголь приводит к скачку адреналина. Поэтому существует большая вероятность того, что после употребления алкоголя вы можете неожиданно проснуться посреди ночи. Чтобы избежать проблем со сном, доктор Тоуфай рекомендует воздержаться от алкогольных напитков как минимум за 3-4 часа до сна.

12. Вы проверяете почту, перед тем как ложиться спать

"Мерцающий свет от экрана смартфона, планшета или ноутбука нарушает естественный суточный ритм вашего организма, подавляя уровень гормона мелатонина, который отвечает за цикличность периодов сна и бодрствования", – говорит доктор Тоуфай. И хотя восприимчивость к свечению экранов у каждого человека индивидуальна, доктор рекомендует не использовать цифровые устройства как минимум за час или два до сна. Если вы не можете лечь спать, не проверив входящие сообщения, тогда хотя бы держите экран устройства на расстоянии 35 см от глаз.

13. Вы надеетесь только на кофеин в течение дня

Нет ничего страшного в том, чтобы начать день с чашечки бодрящего кофе. Более того, согласно исследованиям, вы можете выпить даже три чашки кофе в день без вреда для здоровья. Однако злоупотребление кофеином может серьезно нарушить ваш сон, утверждает Аллен Тоуфай. Кофеин блокирует аденозин – побочный продукт активных клеток, который помогает нам уснуть. Исследование, опубликованное в Journal of Clinical Sleep Medicine (Журнал клинической медицины сна), подтвердило, что употребление кофеина даже за 6 часов до сна может повлиять на сон. Поэтому лучше всего выпить последнюю чашку кофе не позже чем после обеда.

14. Вы подолгу спите на выходных

"Если в субботу вы не ложитесь допоздна, а потом спите полдня в воскресенье, вам будет сложно уснуть в воскресенье вечером. Это, в свою очередь, приведет к тому, что в понедельник вы будете чувствовать себя разбитым", – говорит доктор Тоуфай. Если в силу каких-либо обстоятельств вы не можете в субботу лечь в привычное время, то хотя бы заставьте себя проснуться в воскресенье пораньше, а затем просто вздремните после обеда. "20-минутный дневной сон поможет вам набраться сил, не входя в глубокую фазу сна, после которой обычно сложнее просыпаться", – говорит доктор Тоуфай.



На страницах Каталога TUT.BY представлены все базы отдыха в Беларуси.
-5%
-30%
-10%
-57%
-20%
-15%
-5%
-10%
-15%
-20%