• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


В течение последних лет десяти мы являлись гордыми обладателями маленького деревянного домика в небольшом дачном поселке в пятнадцати километрах от Минска. Так как дорога до домика занимала всего каких-то десять-пятнадцать минут, мы пользовались каждой свободной минуткой нашей жизни, чтобы вырваться за пределы города и отдохнуть от шума и суеты мегаполиса.

На даче было хорошо. Лепота. Никакой работы. Никакого огорода. Никаких теплиц. Только воздух, только солнце. И гамак. Прогулки босиком по влажному утреннему газону. Завтраки на открытой веранде. Чтение любимых книг и малоинформативных журналов. Послеобеденный сон. Вечерний шашлык и овощи-гриль. Чудесное ленивое времяпрепровождение.

фото

Отдых. Имеем право.

Наши соседи по даче занимались тем же. То есть ничем. По утрам наш уютненький маленький поселок спал чуть ли не до полудня. Затем округу неспешно будил нежный звон кофейных чашек. Затяжной семейный завтрак плавно переходил в обед, после которого в поселке начинал звенеть веселый визг и смех плескающихся в надувных бассейнах детей, а с наступлением сумерек вокруг разносились ароматы жарящегося на гриле сулугуни.

Нам казалось, что времена тяжкой работы на огородах и сбор колорадского жука безвозвратно канули в Лету.

Я хорошо помню детство. Летние каникулы, которые с удовольствием проводила в деревне. Копать картошку меня не допускали, считая этот процесс слишком тяжелым, а вот вырывать вездесущую лебеду и собирать в бидончик черную смородину доводилось. Правда, недолго. Лет этак двадцать назад бабушки и дедушки поняли, что устали, и решили отказаться от садово-огородных работ, осознав, наконец, что покупать овощи и фрукты гораздо проще, нежели круглый год корячиться на грядках. Повезло мне, в общем.

Друзья и знакомые также использовали земельные участки исключительно под газон. Желающие покопаться в земле занимались разве что разведением цветов. Гармонии душевной ради.

фото

Казалось, что дачники, атакующие электрички с огромными рюкзаками за спиной, пучком саженцев в одной руке и тележкой, набитой газетами для розжига печи в другой, давно ушли в небытие, уступив место новому поколению загородных жильцов, везущих на дачи купленные в гипермаркете пакеты с углем, замаринованное мясо и рыночные овощи.

Но не тут-то было. Жизнь повернулась так, что милый сердцу домик пришлось продать. От сердца оторвать. Кровиночку родную. Тяжело, но надо.

А так как привыкшая к загородному покою душа требовала раздолья, пришлось нам раз в кои веки выбраться на дачу к свекрови. Сами понимаете. Тяжело, но надо.

Приехали. Осмотрелись. Понравилось. Большая открытая терраса для завтраков на свежем воздухе. Второй этаж с деревянным полом, такими же стенами, низкими потолочными балками и окнами в потолке. Газон. Надувной бассейн. Шезлонги. Огромные качели. Гамак.

Никакого огорода. Никаких грядок. Никаких теплиц. Пропади они пропадом.

В общем, все, как мы любим.

Приехали мы затемно, поэтому оглядеть окрестности с целью изучения усадеб близлежащих соседей нам не удалось. Открыв окно в звездное небо, легли спать.

Утром меня разбудил непонятный шум. Чуть придя в себя и сообразив, где нахожусь, я прислушалась и поняла, что звуки раздаются с разных сторон, сливаясь в одну какофонию выносящего мозг шума.

Глянула на часы. Семь утра. Мама дорогая. Суббота. Вот те на. Отдохнули.

Вышла на крыльцо. Оглянулась.

фото

Ого. Дачный поселок напоминал муравейник. Очень-очень шумный муравейник.

Соседи слева пилили дрова. Соседи справа косили траву. Чуть дальше, взгромоздившийся на высокую лестницу мужчина стучал молотком где-то в районе оконной рамы.

Еще более разбавляло и без того разнообразный букет звуков включенное на всех дачных участках радио, из которого, пытаясь перекричать друг друга, голосили Филипп Киркоров, Надежда Кадышева и Николай Басков. Если не ошибаюсь, конечно. Во всяком случае, что-то очень похожее.

У меня возникло странное ощущение нереальности происходящего. Я как будто окунулась… нет, даже не в детство, а, скорее, в кинофильм.

Почему-то сразу вспомнился старый добрый "Москва слезам не верит". О походах наших, о боях с врагами долго будут люди песни распевать… Только самовара на столе не хватает. А вот там хорошо бы зелень посадить. Чтобы с грядки сразу на стол. Правильно предлагаешь.

Время здесь как будто остановилось. Лет этак пятьдесят назад. Даже привычного уху шума газонокосилок не слыхать. Только коса. Только хардкор.

А у нас ни косы, ни пилы, ни молотка, ни топора. Ни даже самой маленькой тяпочки. Даже видимость работы не создашь. Участки были маленькими, заборы заменяла сетка, сквозь которую соседская жизнь представала перед вами как на ладони. Спрятаться было негде. Разве что в доме, но ведь мы приехали именно ради свежего воздуха, солнца, гамака и бассейна. Пришлось выползать из дома как есть. С пустыми руками.

Стыдно, но надо.

фото

Чуть позже, сидя на террасе за долгим субботним завтраком и лениво попивая чай, мы наблюдали за согнутыми в три погибели спинами соседей, борющихся с сорняками. Больше смотреть было некуда. Куда ни глянь – все работают аки пчелки.

В тот момент я впервые испытала чувство неловкости за свое безделье, и мне ужасно захотелось вернуться на нашу старую дачу, где вокруг все вели такой же праздный образ жизни попрыгуньи-стрекозы. Для этого и приезжали. Имеют право.

Ближе к вечеру уставшие соседи присели на низеньких крылечках, в тени заботливо выращенных яблонь, и сквозь широкую сетку забора устремили на нас любопытные взгляды.

Дети плескались в бассейне, я валялась на качелях с журналом, муж спал в гамаке.

Сосед справа встал с крыльца и начал вешать на вбитые в грядки палки пустые пластиковые бутылки от фанты. Соседи справа гурьбой вошли в теплицу и по плотно натянутому целлофану задвигались зловещие тени. Мужчина с молотком наконец-то слез с лестницы и взялся за косу. Меня накрыло второй волной неловкости.

Весь вечер мы боялись высунуть из дому нос. Показываться на глаза соседям было стыдно. Валяться на гамаке под испепеляющими взорами столь усердных трудяг – невыносимо.

На следующее утро наше семейство трутней уехало домой. Больше на дачу к свекрови мы не ездим.

фото

Но чудесная осень так и зовет на природу, поэтому время от времени мы выбираемся на дачу к друзьям. Завернувшись в шерстяной плед, мы пьем на открытой террасе горячий чай, дети гоняют с собакой мяч на пожелтевшем газоне, а вечером мы жарим шашлык и не боимся смотреть по сторонам. Соседи слева приветственно машут нам из-под своих пледов и приглашают на глинтвейн. Соседи справа вернулись с велосипедной прогулки и уселись отдыхать. Соседи напротив спят в гамаке.

Кругом покой и умиротворенность.

Только солнце, только воздух. И гамак.

фото

Знаю, что есть люди, получающие от копания в огороде ни с чем не сравнимое удовольствие. Именно копаясь в земле, они отдыхают и душой, и телом. Хорошо, если так. Но ведь чаще бывает иначе.

Периодически маме звонят многочисленные родственницы от сорока пяти до семидесяти пяти лет с жалобами на усталость, связанную с поездками на дачи. В адрес грядок и теплиц сыплются проклятья. Огород доводит их до обморока. До зашкаливающего давления. До сбоя сердечного ритма. До сорванной спины. С грядок они ползут ползком.

Зачем? Причины обычно две: так надо и что люди скажут.

Сколько там стоит та картошка да капуста? Сколько вам ее на зиму надо?

Да пропади он пропадом, тот огород! Купите, наконец, гамак и расслабьтесь.

Нужные услуги в нужный момент
20170619