Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


Вместо "страсти" – "аддикция", вместо "не высыпаюсь" – "депривация сна", а вместо "день не задался" – "sheat happens". Девушка 2010-х любит кальки с английского и популярную психологию. Часто она любит их больше, чем толковые словари великого-могучего или сайт gramota.ru. Итак, разбираемся со значением некоторых актуальных выражений.

Когнитивный диссонанс

Так американский психолог Леон Фестингер в 1957 году назвал дискомфорт, который возникает у людей при столкновении полученной информации с их устоявшимися представлениями о мире. То есть, для того чтобы диссонанс действительно случился, нужны а) стереотип и б) информация, которая вступает в конфликт с этим стереотипом.

Например, человек N никогда не был за границей и пребывает в абсолютной уверенности, что все американцы – люди толстые, неискренние и... ну да, тупые. И вот N впервые ступил на американскую землю, сидит в кафе на Манхэттене и общается с худым американцем, который очень открыто общается, а позавчера выступал с докладом, в пух и прах разносящим теории Стивена Хокинга. Новая информация вступает в конфликт с укоренившимся в сознании мнением. Это и есть когнитивный диссонанс.

При возникновении когнитивного диссонанса люди ведут себя по-разному. Можно найти подвох и в конце концов убедить себя в том, что ничего не изменилось – сохранить стереотип и в дальнейшем обходить любые ситуации, которые вновь могут пошатнуть устоявшиеся представления. С другой стороны, можно воспринять информацию, разорвавшую шаблон, расширить свое представление о людях и вселенных. Увидеть нечто с другого ракурса. Это, конечно, в идеале.

Неверно: говорить "у меня когнитивный диссонанс" в момент всякого удивления. Когнитивный диссонанс должен быть сопряжен с дискомфортом: реальность оказывается сложнее, чем ваша картина мира, и это всегда неприятно. В другие моменты вы просто можете быть поражены, шокированы, расстроены и т. д. В русском языке много слов для выражения эмоций, пользуйтесь.

© Juan Chavarria Jr.
© Juan Chavarria Jr.

Органическая пища

В 90-х Минсельхоз США плотно занялся фермерскими хозяйствами, и в результате созрела целая программа – National Organic Program (NOP). Именно она сегодня задает те стандарты, соблюдение которых позволяет наклеивать заветный лейбл "organic food", повышая стоимость продукта и его ценность в глазах покупателя. Органическая пища в Штатах – это продукты, выращенные и упакованные в соответствии с требованиями NOP. Никаких химических удобрений, консервантов, генных фокусов. В Европе действуют свои стандарты.

Почему же выражение "organic food" так не нравится ученым и откуда берет начало их уверенность, что большинство обывателей не совсем понимают, чем наполняют свои холодильники?

Начать следует с того, что по своей сути любая пища является органической, ведь в ее составе есть углерод (с некоторыми оговорками, но все, связанное с углеродом, зовется органическим: органические соединения, органическая химия, органические продукты и так далее). Однако беспокойство вызывает не факт химического невежества, а подтасовка понятий.

Ушлые маркетологи сумели добиться того, что само слово "органический" обрело ореол святости. Люди думают, что органическая еда – нечто абсолютно полезное. Соответственно, все синтетическое воспринимается как зло, хотя многие спасительные продукты в этом мире созданы в лабораториях, а образованный человек не испытывает никаких отрицательных эмоций по отношению к аббревиатуре "ГМО".

Неверно: говорить "органический" и подразумевать "полезный". Это всего лишь один из способов выращивания продуктов. Многое зависит от семян, да и не все натуральное удобрение одинаково прекрасно. Так что не усыпляйте своего внутреннего скептика и не теряйте способности критически анализировать информацию.

organicfoodadvisors.com
organicfoodadvisors.com

Синдром Мюнхгаузена & Co

Человек с синдромом Мюнхгаузена симулирует болезнь и даже пытается ее вызвать. Как вариант: он действительно болеет, но значительно преувеличивает симптомы. Госпитализация симулянта не пугает, он, напротив, всеми силами добивается, чтобы его уложили в больницу и стали лечить любыми средствами. Амбулаторная карта у таких людей, как правило, внушительная, но даже когда "мюнхгаузена" выводят на чистую воду, он не перестает убеждать врачей и близких в том, что страдает на самом деле.

Считается, что в синдром Мюнхгаузена выливается желание получить поддержку и теплое отношение. Печально, но факт: есть такая форма расстройства, при которой человек добивается внимания и уважения, вызывая болезненные реакции не у себя, а у ребенка или взрослого, который по какой-то причине ему подконтролен (например, колясочник).

Впервые в медицинской литературе Münchausen syndrome был описан в 1951 году.

Неверно: говорить "синдром Мюнхгаузена" о ситуации, когда человек просто лжет. Синдром связан со сферой здоровья и в переносном значении употребляется, когда говорят о человеке, симулирующем болезнь, например, для того чтобы не пойти на работу.

С синдромами вообще хорошо бы разобраться как следует. Так, люди часто путают синдром Стендаля, иерусалимский и парижский синдром, а кто-то всерьез уверяет, что "страдает синдромом Аспергера". Наверное, тем самым пытается придать себе значительности. Во времена Фрейда едва ли не каждая вторая дамочка носила диагноз истерички, и ничего, это было даже стильно.

dogomovies.com
dogomovies.com

Прокрастинация

Прокрастинация – постоянное откладывание важных дел "на потом". Термин вошел в научный оборот в 1977 году, но звездный час его пробил не так давно. Почему? Догадаться несложно. Согласно наблюдениям ученых, общий уровень прокрастинации в последние десятилетия значительно возрос, и, скорее всего, интернет сыграл здесь не последнюю роль: появилось столько замечательных возможностей уйти от выполнения важных дел, что никакой силы воли решительно не хватает...

Страх неудачи, боязнь выделиться и стать успешным, дух противоречия, стресс – есть много причин, которые уводят нас от выполнения действительно важных дел. И если полчаса отлынивать от влажной уборки в субботу – это вполне нормально, то постоянное нарушение дедлайнов – уже звоночек. Психологические проблемы порождают прокрастинацию, а та их еще и приумножает. Если не разорвать этот круг, в один прекрасный день прокрастинация из модного словечка превращается в симптом.

(В процессе написания статьи автор три раза проверил обновления в социальных сетях, поучаствовал в четырех диалогах, прочел рецензию на новый фильм Аллена, нарубил греческий салат и вынес мусор.)

Неверно: говорить "я прокрастинирую", когда есть вероятность, что задуманное можно не делать вообще – причем без печальных последствий. Например, если вы решили, что сегодня надо кровь из носу написать пост об уикенде в жежешечку, но никак не можете за него сесть, вы не прокрастинируете. Вы ленитесь. И на здоровье.

© Henry Hargreaves
© Henry Hargreaves