Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


Дорогие читатели, в предпраздничные и праздничные дни мы предлагаем вам вспомнить лучшие материалы LADY в уходящем году. Приятного вам неспешного чтения.

фото
vk.com

Знакомая многим до боли картина: целая суббота положена на алтарь уборки, а к вечеру воскресенья порядка в квартире как не бывало. И никаких сил уже нет с этим бороться, и руки опускаются. В шкафах готовится извергнуться на голову лавина вещей, в зеркале из-за разводов ничего не видно, а неожиданный звонок в дверь вызывает паническое метание по квартире с провальной целью придать ей хоть какой-то мало-мальски приличный вид. И так до следующего субботнего трудового подвига. Но, может, и не нужны никакие жертвы и подвиги? Что если изменить подход к уборке и как-то рационализировать процесс?

Именно этим вопросом и задавалась Марла Силли, когда продумывала свою систему организации быта. Получившая широкую популярность в США система флай-леди долетела и до нас. Не будем погружаться в детали с головой и рассмотрим основные моменты, которые могут помочь облегчить нашу жизнь.

Итак, главная заповедь флай-леди: "Ваш дом не стал грязным за один день, он не станет чистым за одну ночь". Чтобы получить результат, нужно двигаться к цели маленькими шажками, за один раз наводя порядок в одном маленьком уголке вашего дома. Чем чреваты трудовые подвиги вроде желания отмыть весь санузел до зеркального блеска за один раз? Тем, что за раз вы этого не сделаете, а второй попытки, скорее всего, и не будет, потому что вы уже устали, разозлились и растеряли весь энтузиазм. Так что сегодня наведите порядок только в одном шкафчике, завтра помоете тумбу под раковиной, через день – плитку, и сами не заметите, как ванная комната засияет. Чтобы не увлечься процессом уборки и в порыве энтузиазма опять не потратить на нее весь день, работать лучше по таймеру, засекая на каждое дело по 15 минут. Вы даже не поверите, как много можно сделать за это время!

фото
fly-mama.ru

Второй столп вашего порядка в доме – это "рутины" или, говоря по-русски, обыкновенные привычки. Да-да, привычки бывают не только плохими, но и очень полезными. То, что делается автоматически, не требует силы воли для выполнения, не занимает много времени, мы вообще о нем не задумываемся, делаем на ходу, а вот результат остается. Утренними привычками могут быть застилание постели и переодевание сразу после сна, вечерними – уборка кухни, протирание зеркала в ванной, складывание разбросанных игрушек. Главное – не пытаться освоить все полезные привычки сразу, а действовать маленькими шажками. Для начала попробуйте содержать кухонную раковину в идеальной чистоте, вытертой насухо. Сперва кажется, что это ерунда, но вскоре вы заметите, что грязная посуда перестала скапливаться, чистый уголок кухни радует и воодушевляет на дальнейшие подвиги.

Третий пункт в списке дел – это горячие точки (hot spot). Наверняка у вас в доме есть заколдованные места. Такие, в которых с невероятной стабильностью царит вечный бардак, возникающий из ниоткуда буквально через час после уборки. Оглянитесь вокруг, это может быть, например, вешалка в прихожей, или компьютерный стол, или кухонный подоконник. Возьмите на заметку такие места и хотя бы раз в день потратьте 2 минуты (в буквальном смысле слова, по таймеру), на уборку этих мест. В результате не придется впоследствии разгребать "завалы", а квартира приобретет опрятный вид.

Еще одна важная заповедь флай-леди "хлам невозможно структурировать, от него можно только избавиться". Чем больше вокруг вас скопилось вещей, тем сложнее проводить уборку. Постоянные попытки как-то упорядочить, сложить, перебрать ненужный хлам отнимают массу времени, которое можно потратить на что-нибудь более приятное. Не тратьте зря жизнь на вещи, которые вам никогда не понадобятся, отдайте их кому-нибудь, продайте или сдайте в переработку, выкиньте, если они уж совсем никому не нужны.

И все-таки флай-леди изначально рассчитывалась на американских домохозяек. Мы решили узнать, насколько она подходит для нас.

Валентина, домохозяйка, мама троих детей:

    Когда я первый раз прочитала про флай-леди на одном из женских форумов, то решила, что это какая-то секта сумасшедших домохозяек, зацикленных на надраивании раковины. Но потом, поразмыслив, поняла, что сама веду домашние дела подобным образом, просто никогда не задумывалась об этом. В результате решила попробовать и присоединиться к сообществу, так что я теперь активная флай-леди. Лично мне очень нравится идея с ежедневной рассылкой заданий. Я – домохозяйка, и в принципе мне нравится заниматься домашними делами, создавать уют. Но иногда становится тоскливо от ощущения, что ты один на один с домом. А сейчас я чувствую, что нас много и все мы – флай-леди, мамы, хозяйки – делаем важную и нужную работу. Каждое утро так интересно проверять почту: что же там новенького на сегодня? Еще одна толковая вещь в этой системе – контрольный журнал, куда записываются дела на предстоящую неделю. Особенно удобно запланировать меню, потом закупить нужные продукты, возможно, подготовить какие-то полуфабрикаты и потом в течение недели готовить обед за полчаса. А вот от чего я отказалась, так это от таймера. Конечно, считается, что работа по таймеру – это святая святых, но лично меня он раздражает. Я просто планирую дела небольшими кусочками, чтобы их выполнение занимало не больше 15-20 минут.

фото
flymama.info

Анна, работающая мама:

    Возможно, система и неплохая, но как-то не удалось с ней подружиться. Наверное, не сошлись характерами. Я часто допоздна работаю, прихожу домой очень уставшая. Конечно, 15 минут на ежедневную уборку – это совсем немного, но все равно никак не могу себя заставить. После тяжелого дня хочется вытянуться на диванчике перед  телевизором, а не полы мыть. Некоторые, знаю, выделяют время для домашних дел по утрам. Но для меня это тем более не вариант – я сова по природе и до обеда шевелюсь с большим трудом. Конечно, в результате в квартире большую часть времени не очень-то убрано, а все выходные приходится проводить с тряпкой и в понедельник совсем не отдохнувшей опять идти на работу. Но ничего не могу с собой поделать.

Наталья, работающая мама двоих детей:

    В целом идея флай-леди оказалась очень полезной, но для себя я приняла ее с существенными поправками. Я – работающая мама, поэтому все эти интернет-рассылки с заданиями в течение дня мне не нужны. Но вот идея уборки по зонам (когда каждый день по чуть-чуть убираешь в каком-то уголке)  очень подошла. Это помогло разгрузить выходные и поддерживать в доме порядок постоянно. Знаете, я заметила, что при таком подходе беспорядок убирается сразу же, а если жить от уборки до уборки по субботам, то лужа, разлитая в воскресенье, так и останется радовать глаз всю неделю. "Вот буду уборку делать, тогда и уберу" – такая при этом главная мысль. И за неделю все зарастает грязью так, что на выходных просто страшно за это браться. Сейчас у меня дома перманентный порядок. Не могу сказать, что идеальный, но гостей без смущения могу принять в любой момент. Еще отличная вещь – "рутины", правда, как раз из-за них я чуть не бросила начатое. Вместо того чтобы выработать в себе одну маленькую, но очень полезную привычку, я начала осваивать сразу с десяток. В результате, естественно, ничего не получилось, только разозлило. Очень важно, действительно, продвигаться постепенно, маленькими шажками. Не стоит пытаться "начать с понедельника" и охватить все и сразу, для начала просто помойте раковину.