• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


фото
personal-dom.info

Если судить по зарубежным фильмам и сериалам, то одна из самых популярных и востребованных профессий – это няня. Чаще всего в этой роли выступает девочка-подросток, которая сидит с малышом по вечерам, предоставляя возможность родителям ребенка отдохнуть в свое удовольствие. И хотя надежность малолетней няньки нередко вызывает большие сомнения, преимущества наличия в семье дополнительного помощника очевидны.

В нашей стране услуги нянь пока не так популярны и востребованы, как за рубежом. Но появляется все больше и больше агентств по поиску и подбору домашнего персонала. Их услугами пользуются не только зажиточные "новые белорусы", но и те, кто относит себя к среднему классу. Причины, по которым той или иной семье может потребоваться няня, разнообразны, как и условия найма. Кому-то помощница необходима только в вечернее время или только на время болезни ребенка – всех причин не перечислить.

Несколько лет назад моя близкая подруга воспользовалась услугами няни, как только ее сыну исполнилось три месяца. После звонков в несколько агентств по подбору персонала у нее сложилось впечатление, что никаких гарантий на подобранные с их помощью кандидатуры агентства не дают. Сервис выражается лишь в том, что клиенту предоставляют контактные данные соискателей, а впоследствии, если найденный кандидат по каким-то причинам не подойдет, еще пару раз подыщут замену. Некоторые агентства могут предоставить рекомендации предыдущих нанимателей няни.

Но в интернете и без агентств полно объявлений о поиске работы няни, а реальность предоставленных рекомендаций вызывала сомнения, поэтому от их услуг решено было отказаться.

фото
huffingtonpost.es

Девушка самостоятельно дала объявление на одном из самых популярных сайтов. Работа была обозначена как почасовая, заработок – чуть ниже среднего по рынку на тот момент.

Поскольку няня требовалась на 3-4 часа в день для 3-месячного малыша, то в качестве критериев отбора на первый план выходили не знание образовательных методик, а опыт работы с маленькими детьми, наличие собственных детей и уровень здоровья, позволяющий без каких-либо проблем носить ребенка на руках и гулять с ним по улице в коляске. Отсюда требования по возрасту. Студентки без опыта работы с детьми и бабушки с проблемами по здоровью не подходили сразу.

Любовь к детям – самый важный критерий. Казалось бы, его невозможно увидеть и оценить. Но, тем не менее, многие из кандидаток, пришедших на собеседование, совершенно не интересовались ребенком. Они рассказывали о своих личных достижениях, но не только не подходили к малышу, но и не задавали никаких вопросов о нем. Плохой признак.

В результате выбор пал на кандидатку, у которой не было опыта работы няней, но был большой опыт работы воспитателем в детском саду и двое своих детей. Она была готова приступить к работе в ближайшее время.

В первый день мама малыша, безусловно, очень сильно волновалась. Для подстраховки переписала паспортные данные няни и в незаметном месте оставила мобильный телефон в режиме диктофонной записи. Сама же около часа просидела в квартире, просто наблюдая за тем, как няня самостоятельно общается с малышом, а потом, притворившись, что уходит на работу, вышла на лестничную клетку, и простояла там еще какое-то время.

По ее возвращении дома все было спокойно.

Няня казалась просто находкой. Так прошло около года, пока однажды не пропали любимые бусы хозяйки. Она четко помнила, где оставила их утром, но днем, когда она вернулась с работы, их уже не было. Кроме няни, подозревать было некого. Было решено опять сделать диктофонную запись.

фото
wordpress.com

Оказалось, что идеальная няня уже не так хороша, как в самом начале. Львиную долю времени она болтала по телефону, не занимаясь ребенком. Малыш в это время не спал, но и не плакал. Вроде ничего страшного, но ведь не для разговоров по телефону приглашают на работу няню.

В нашей стране няни постепенно перестают быть сказочными персонажами из западных фильмов или биографии Пушкина. Это такая же работа,  как и многие другие, и занимаются ею обычные люди с присущими им достоинствами и недостатками. Все мы хотим, чтобы нас лечил самый искусный врач, в школе преподавал самый опытный педагог, даже водопроводный кран пусть чинит только самый лучший сантехник! Но, к сожалению, от непрофессионализма не застрахован никто.

Мы готовы пойти на разумный риск, когда дело касается нас самих: пойти к незнакомому врачу или новому преподавателю, вызвать сантехника из ЖЭСа, но как доверить здоровье своего ребенка чужому человеку? 

Я попыталась найти на зарубежных сайтах информацию о том, какие именно гарантии предоставляют своим клиентам агентства по подбору домашнего персонала и, в частности, нянь. Ведь, например, американские семьи часто приглашают на должность няни не просто незнакомых девушек, а еще и иностранок, которых ни разу до этого не видели. Не нашла ничего особенного: все те же рекомендации от прошлых работодателей и личные собеседования.

И я задумалась: почему американской маме этого достаточно, а мне нет? Не знаю. Но няню не приглашу.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-50%
-75%
-50%
-18%
-20%
-50%
-50%
0056673