107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  2. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  3. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  4. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  5. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  6. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  7. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  8. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  9. Минское «Динамо» проводит третий матч Кубка Гагарина против СКА. Онлайн
  10. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  11. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  12. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  13. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  14. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  15. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  16. «Прошло минут 30 и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  17. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  18. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  19. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  20. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  21. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  22. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  23. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  24. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  25. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  26. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  27. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  28. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  29. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  30. Надпись в книге, провластные автопробеги и акции солидарности. Что происходит в стране 6 марта


фото

Многие женщины в тот или иной момент жизни переживают ощущение, что все не так. Личная жизнь – не так, хотя и очень старалась. Хотелось любви и домашнего тепла, а оказались с мужчиной чужими людьми.  На работе – не так, нет тех успехов, на которые рассчитывала, нет того признания, которого так хотелось, и сил тоже нет. И хочется все бросить, спрятаться под одеялом и никого никогда не видеть. 

Женщина начинает винить себя за все: за то, что многого не умеет, не знает как, не хочет так, как получается. За то, что надоело бежать вместе со всеми в бессмысленной гонке. И главное, что она чувствует – это страх. Страх не соответствовать, не успеть, не суметь.  И в голове постоянно мелькает мысль: "Была бы я другой, а не такой, какая есть, вот тогда…"

Каждая из нас на протяжении жизни так или иначе постоянно слышит или чувствует со стороны окружающих: "Вечно у тебя все не так", "Ты должна измениться, изменить себя, чтобы у тебя все было хорошо!"

Так начинаются сомнения в себе, и постепенно женщина теряет ориентиры, теряет внутреннюю свободу, теряет себя. Ей кажется, что счастье недосягаемо, и приходит оно только к тем, у кого идеальная внешность, много денег и кто обладает особыми умственными и другими способностями.

Каждый человек появляется на свет в своей неповторимости и уникальности. И именно потому  находится на своем месте в жизни, что является идеальным человеком, который может справиться с этим местом. Это так просто и так сложно одновременно: осознать, что ты –  не совершенство в общепринятом понимании и при этом находишься на своем месте потому, что ты лучшая, кто может справиться с этим местом.

фото

И это может длиться вечность, до тех самых пор, пока женщина не осознает, что такая, какая есть на самом деле, она – самая лучшая. Со всеми своими странностями, непонятностями, сложностями и простотой, успехами и неуспехами, добротой и злостью, честностью и недосказанностью, справедливостью и равнодушием, высокомерием и чувством унижения… Это может длиться до тех пор, пока женщина не полюбит себя, настоящую себя, ту самую девочку, которая живет в каждой из нас. Пока не примет себя со всем невероятным калейдоскопом уникальных черт. И только тогда она будет чувствовать себя по-настоящему счастливой.  Только тогда она сможет дарить любовь не потому, что так надо, а потому что в ней ее столько, что можно делиться и делиться.

Но вот все говорят, что надо полюбить себя, а как это сделать?

А начать можно вот с чего.

  • Избавьтесь от страха в своей жизни. Перестаньте бояться сделать что-то не так. Страх сковывает все наше тело и разум и не дает легко двигаться к цели, по-настоящему получать удовольствие от чего бы то ни было.
  • Научитесь расслабляться. Когда наше тело напряжено, оно не вырабатывает гормон радости – эндорфин. Мы просто не можем получить счастье и радость в свою жизнь, пока не научимся быть расслабленными. Выделите себе на обучение расслаблению не менее 2 часов в неделю. Йога, дыхательные упражнения, телесноориентированная терапия, СПА, массаж – выбор огромен.
  • Несколько раз в день спрашивайте себя: "Чего я сейчас хочу?" Может быть, вы хотите пить, может быть, погулять или встретиться с подругой, а возможно, вам хочется навести порядок дома. И если в какой-то момент вам вдруг захочется чего-то совершенно противоположного, например, полежать, пойдите за своим желанием и отдохните. Таким образом вы начнете учиться себя чувствовать и слышать.
  • Научитесь планировать. Составляйте планы на каждый день, неделю, месяц. Заведите себе красивый ежедневник и записывайте туда все свои планы, даже самые незначительные. Так придет ощущение насыщенности жизни. Потому что как только в голове появляется свободное место, оно заполняется тревогой. Так мы предугадываем неизвестность, а она порождает страх.
фото
  • Позвольте себе лениться. Выделите время на лень и от души побездельничайте. И чтобы не чувствовать вину, лениться нужно в то время, которое для этого вы оставили. Тогда это будет для вас выполнением очередного пункта из ежедневника, а не саботажем.
  • Цените свое время и следуйте своим планам (например, мужчина приглашает в кино, заглянули в ежедневник, послушали свои желания и только потом дали кавалеру ответ – либо посетили премьеру, либо отказали, пусть "поохотится").
  • Ваше тело должно получать столько удовольствия, теплоты и принятия, сколько ему нужно. И здесь есть секрет: тело не знает, кто именно его обнимает, гладит и лелеет. Ему это не важно. Телу важно это получать, чтобы эндорфин был в порядке. Поэтому 40-60 минут в день доставляйте своему телу удовольствие. Принимайте ванны со своими любимыми маслами, пенками и солью. Выбирайте только те ароматы, которые вам нравятся, а не те, которые просто полезны. Делайте себе массаж стоп, носите комфортную красивую домашнюю одежду, делайте себе подарки.
  • Не реже раза в неделю уделяйте пристальное внимание своей внешности – маникюр, педикюр, СПА, процедуры для волос…
  • Давайте себе небольшую физическую нагрузку. Не до седьмого пота, а в удовольствие. Это могут быть танцы, йога, пилатес, аэробика.
  • Каждый раз, смотрясь в зеркало, говорите себе: "Я люблю тебя! Всё для тебя сделаю, моя дорогая".

Тогда в жизнь начнут приходить новые удивительные люди и события. Личная жизнь, работа, отношения с родными и друзьями – все будет новым, наполненным совершенно другими эмоциями: радости, спокойствия, уверенности и счастья. Все начнет налаживаться как будто бы само собой.

Каждая женщина в мире – солнце в своей вселенной, и забывать об этом нельзя ни при каких обстоятельствах.

фото

Олеся Пономаренко – психолог, психотерапевт, специалист по межличностным отношениям, автор блога ponomarenko.by. Проводит индивидуальные консультации, групповые и выездные тренинги. Владеет различными методами психотерапии, которые подбирает индивидуально для каждого человека. 



Записаться на курсы педикюра в Минске можно с помощью Каталога TUT.BY.
-30%
-10%
-50%
-50%
-10%
-5%
-15%
-10%