Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни



Ровно месяц назад, пользуясь статусом "На правах рекламы", мы постарались обратить внимание читателей к уже набившему оскомину вопросу о вреде и пользе сахара.
 
Конечно, логично предположить, что когда ты заинтересован в продаже своего товара, в нашем случае - это заменитель сахара "Сусли", то текст будет направлен исключительно на формирование положительного образа продукта.
 
Но наша задача несколько иного толка. Мы - те, кто 20 лет назад предложил белорусам заменить сахар, прошли все этапы эволюции от статуса "модного продукта для неискушенных граждан" до "обоснованного выбора" современного потребителя.
 
В начале 90-х заменитель сахара "Сусли" воспринимали, как очередную западную диковинку – вкусную, модную и без калорий. Мало кто говорил о пользе, контроле уровня глюкозы в крови, быстрых и медленных углеводах. Тогда наш выбор строился по принципу "что б еще такого съесть", потребляли все, что предлагали, не сильно вникая в состав продуктов, формируя новые пищевые привычки, к примеру, запивать обед сладкой газировкой, перекусить шоколадным батончиком. И нам было та-а-а-к вкусно…
 

 
Прошло 20 лет, со всех сторон "закричали" про здоровье, про правильный образ жизни, про то, что нужно следить за своим весом, сном, заниматься физкультурой. Почему? Ответ, как обычно, лежит на поверхности. Потому, что болезни стали МОЛОДЕТЬ. Сегодня инсульт и инфаркт возможен уже в 30-летнем возрасте!
 
То же касается и сахарного диабета, в 2013 года число заболеваний составило 347 млн человек. Это целая страна (для сравнения, население США равно 318 млн)! При этом, согласно исследовательского статистического опыта число заболеваний сахарным диабетом каждые 10-15 лет удваивается!
 
Но что такое сахарный диабет в повседневной жизни – это образ жизни, жесткая САМОдисциплина, самоконтроль и режим, но это возможно при условии наличия силы воли. Поэтому чаще диабет – это больше болезнь, чем образ жизни. Болезнь с нескончаемыми визитами к врачу, лекарствами, проблемами с давлением, сердцем, потерей зрения, болезнями почек, поражением конечностей вплоть до ампутации и …летальным исходом.
 
Резонно задаться вопросом "почему так трудно ПРЕДУПРЕЖДАТЬ опасность, чем потом пожизненно лечится?" Типичные ответы: здоровый образ жизни - удовольствие не из дешевых; жизнь такая "полосатая", что нет времени; зачем, когда и так вроде неплохо…пока "не клюнет".
 
Это вопрос, на который каждый должен ответить сам себе…
 
К предыдущему посту на тему вредности и полезности сахара пользователями были оставлены комментарии.
 
Комментарий 1-й: "Хотят лишить последней радости - сладко пожрать".
 
К этому возражению можно добавить и такие "вот всю жизнь ели сахар и ничего". Часто в этом случае приводят примеры бабушек и прабабушек.
 

 
Во-первых, напомним, что 200 лет назад у наших бабушек-прабабушек…. если только они были не из дворянского сословия….. возможности употреблять в пищу белый сахар не было – сахар был предметом роскоши, заморским "лакомством", а массовое производство свекловичного сахара только запускалось.
 
Во-вторых, отдельно отметим, что резкий рост числа заболеваний, связанных с качеством потребляемых продуктов, увеличился после Второй мировой войны. Тогда на это никто не обращал внимания, да и обращать не на что было, последствия проявились позже. Важно было накормить всех вкусно, быстро и дешево. А человеческому организму с середины 20 века до нашего времени – это всего 70 лет - пришлось привыкать к высокоуглеводной пище с низким содержанием полезных веществ, пришлось привыкать к "быстрой еде", к бессистемному питанию. При этом наша физическая активность уменьшалась обратно пропорционально скорости потребления простых углеводов.
 
Но что такое 70 лет в масштабе всей истории развития человеческого организма?! Это всего лишь 0,00008 % эволюции человека! И вполне закономерно, что наш организм стал давать сбои, о чем нам свидетельствует растущее в геометрической прогрессии число заболеваний.
 
А наплевательски относиться к своему здоровью по принципу "не болит, да и ладно", это то же, что давить на педаль газа пусть даже до разрешенных 120 км/ч, не учитывая технических характеристик своего автомобиля, появления непредвиденных опасностей на дороге.
 
Комментарий 2-й: "Лет 30 назад сочла бы статью прогрессивной. Сейчас данные статьи устарели. Сусли так же полезны, как и глютамат натрия. А что есть - ваш выбор".
 
Ну что ж, о прогрессивности мы уже сказали, дополним лишь, что не стоит ожидать от продукта того воздействия, которым он не обладает. Подсластители - это не волшебная пилюля для внезапного похудения или нормализации уровня глюкозы в крови.
 

 
"Сусли" - это возможность сокращать количество потребляемых углеводов, не теряя привычного сладкого вкуса, как в диетическом и диабетическом питании, так и в обычном рационе.
 
Заменитель сахара "Сусли" воздействует только на вкусовые рецепторы, не вступая в химическую реакцию с организмом. Дальше он выводится из организма со всеми остальными переработанными продуктами.
 
Комментарий 3-й: "не может "заменитель" быть безвредным! Это сразу все хорошо, а потом пойдут проблемы с органами и особенно пострадает печень. И тот же врач, что рекомендовал заменитель, будет качать головой и не знать откуда у Вас стало столько болячек из ни откуда".
 
Мы уже говорили, что спросив любого: "Что такое Сусли?", первое что услышите: "ХИМИЯ". Вышеуказанный комментарий лишний раз это доказывает. Не будем повторяться с предыдущей публикацией, а тезисно отметим:
 
  • споры о вредности/безвредности заменителей сахара возможны только при наличии научно-обоснованной базы, но, к сожалению, на практике это происходит только на уровне мнений и личных представлений;
  • 15 декабря 2000 года Министерством здравоохранения США на законодательном уровне с сахарина окончательно снят статус "потенциально канцерогенной" пищевой добавки;
  • в 1982 году Федеральное агентство по пищевым добавкам США официально заключила, что цикламат натрия не оказывает негативного воздействия на организм;
  • Американской диабетической ассоциацией заменители сахара на основе сахарина и цикламата рекомендованы в качестве подсластителя в диетическом и диабетическом питании.

Не стоит также забывать о сверхприбыльности сахарного бизнеса, который крайне не заинтересован в популяризации тренда "здорового образа жизни", "сбалансированного питания", роста доли потребления продуктов, не содержащих в своем составе сахара.
 
О заменителях сахара
 
Радует тот факт, что растет число людей, которые интересуются своим питанием, въедливо вчитываются в состав продуктов. Вместе с ростом уровня осведомленности растет и потребность в объективной информации.
 
Один из читателей отметил, "Нормальная статья, особенно если учесть, что реклама. Заменяем сусли на экстракт стевии, совсем натуральный и получаем тот же результат".
 
Приведем краткую классификацию.
 
Все заменители сахара делятся на две большие группы:
 
- высокоинтенсивные подсластители – те, сладость которых превышает сладость привычной сахарозы в несколько сот раз. Они не обеспечивают продукту дополнительную массу. Это сахарин, цикламат, аспартам, стевиозид.
- объемные подсластители – те, которые в 1,5-2 раза слаще сахарозы. Почему объемные, т.к. способны заменять массу сахара. К ним относятся фруктоза, сорбит, ксилит, мальтит, изомальт, эритрит и другие.
 
В группе интенсивных подсластителей есть свое деление по признаку "натуральности" сырья – синтетическое или натуральное. Однако напомним, что любое извлечение суперсладкого вещества предполагает сложный производственный процесс, в том числе экстрагирование стевиозида из листьев стевии.
 
Стевиозид (белый кристаллический порошок), он же ребаудиозид, он же "экстракт стевии", он же Е960 (согласно международной классификации пищевых добавок). Впервые выведен французскими химиками в 1931 году. Производство освоено только в Китае. Его сладость относительно сахарозы колеблется от 50 до 300. Малая доля потребления стевиозида объясняется наличием сильного привкуса горечи.
 
Из-за недостатка научной информации о фармакологическом действии стевиозида на человека в 2004 году Экспертный комитет по пищевым продуктам Всемирной организации здравоохранения присвоил временную норму допустимого суточного потребления в 2 мг/кг массы тела человека.
 
Так же, как и сахарин обладает практически нулевой энергетической ценностью.
 
В заключение
 
Тема здоровья, правильного питания никогда не сможет набить оскомину, т.к все мы знаем, что нет большего счастья, когда ничего не болит, и как мы страдаем от простого насморка. Поэтому в вопросе питания не должно места таким отговоркам, как "модно/немодно", "нет времени", "и так хорошо", ведь чтобы было "благополучное завтра, жизнь правильно нужно сейчас".
 
С уважением,
 
Заменитель сахара "Сусли" – это:


 
  • 20 лет на рынке Беларуси;
  • немецкое качество, подтвержденное годами;
  • полезно, т.к. "Сусли" не содержат калорий и не являются пищей для бактерий, которые вызывают кариес;
  • вкусно, потому что сладко;
  • удобно, потому что легко взять с собой в дорогу и на работу;
  • выгодно в пересчете на сахарный эквивалент.
 
Страница в Facebook

GSM: + 375 29 17 17 111

Официальный импортер в Республику Беларусь заменителя сахара "Сусли" УП "Сладкий Лео", УНН 190292789

 

 

Нужные услуги в нужный момент
-60%
-27%
-99%
-20%
-20%
-50%
-10%
-10%