Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


фото
blogspot.com

Не так давно  стало набирать популярность  движение "медленная жизнь" (англ.  Slow Living) по аналогии с  уже существующим "медленная еда" (Slow Food). Сторонники медленной жизни стараются перевести свое существование на качественно новый уровень,  замедлить темп своих действий, расставить приоритеты, чтобы  начать  чувствовать жизнь и жить, а не проживать  в режиме с 9 до 6 с перерывом на обед.  В чем-то "медленная жизнь" перекликается с понятием "довольствоваться малым", но вовсе не значит, что надо отказаться от амбиций, стремлений и перейти на хлеб с водой.  Суть, скорее, в том, чтобы  отбросить искусственную мишуру и начать  уделять время тому, что важнее для вашего внутреннего развития, дружеских и семейных отношений. Многие согласятся, что это вполне здравая мысль.

Вместе с тем сложно понять, зачем замедлять жизнь, когда столько всего надо успеть, пока молод.  Мы все время куда-то спешим. Нужно стать успешным  (что  в традиционном  общественном восприятии  стало  подразумевать "стать обеспеченным"), посетить топовые туристические страны, попробовать разнообразные  новинки и излишества.  Со всех сторон как будто слышится настойчивый призыв "Работай больше, зарабатывай больше, покупай,  потребляй!"  И начинается забег по лестнице успеха.  Вот ты успешен, твой круг общения – такие же "успешные", как и ты:  вы разговариваете о проблемах мировой экономики, встречаетесь в дорогих заведениях, счет в ресторане может равняться половине  среднемесячной учительской  зарплаты. 

фото
livingthebalancedlife.com

Все прекрасно понимают, что  таксист  Вася из соседнего подъезда  "не успешен", потому как Вася  не сделал карьеру, он  не  знаком с трендами мировой моды, его старенькая иномарка постоянно оглушает двор  скрежетом и дымком. Но у Васи хорошая  семья,  трое замечательных детей, и пока вы обсуждаете призрачные перспективы развития, Вася клеит со своими детьми  кораблики, а потом вместе запускает в речку.  Интуитивно или сознательно, но наш  собирательный Вася  умеет находить радость жизни в мелочах.  Для него каждая минута ценна, он умеет остановиться и послушать звуки утра, пока  отводит старших детей в сад и школу.  И  широко применяющийся критерий успешности, под который попадаете вы, но не Вася, кажется очень сомнительным.

Пройдет еще пара лет, и окажется, что свои лучшие молодые годы вы провели на работе. Что вы там делали? Бюджет составляли? Стратегическое планирование освоили? Времени на собственных детей тогда не было. Вы не видели, как они росли, свой первый шаг они сделали, когда вы были на работе.  А вечером вы были слишком уставшими и вымотанными, чтобы построить домик из кубиков. Вы вроде и хотели, искренне, но много работали, чтобы обеспечить эти самые дорогие кубики. Только теперь, когда дети стали школьниками,  приходит мысль, что кубики можно было выпилить в гараже из старых досок, а время, потраченное в забеге успешности, уже не вернуть.

В завершение приведу  услышанную  недавно историю  одного замечательного молодого человека, которая, полагаю,  как зеркало отражает состояние  целого среза молодежи, как мужчин, так и женщин. Им плохо, некомфортно, они точно не могут сформулировать почему, но при этом,  как котята, пытаются найти путь в темноте.

"Мне   недавно  исполнилось 30 лет.  Возвращался домой после работы,  рядом со мной на светофоре остановился старенький "жигуленок". За рулем сидел мужчина в возрасте, лет около пятидесяти, рядом с ним женщина,  вероятно жена. У обоих уставшие лица, неказистая одежда, но в ожидании зеленого они так искренне смотрели друг на дружку, разговаривали, и их глаза светились. Может быть, этот "жигуленок" – самая дорогая вещь в их семье, но мне показалось, что они по-настоящему счастливы.  А я сижу в дорогой машине, у меня все есть, если говорить о материальной составляющей, к своим тридцати годам я руковожу компанией, но я один. Меня никто по-настоящему не ждет. Я не чувствую себя счастливым, хотя вроде как у меня все есть,  о чем многие мои сверстники только мечтают. Мне завидуют коллеги по работе, приятели. Им кажется, что моя жизнь – образец, к которому стоит стремиться. Со мной  захотела бы быть любая девушка, стоит только  сделать первый шаг.  Девушки чувствуют мою, так сказать, "статусность", обращают внимание на внешние атрибуты, с интересом поглядывают, когда я сижу за рулем. Но мне иногда кажется, что интереса я вызывал бы гораздо меньше,  если бы  ездил на "жигуленке" и пользовался кнопочной моделью "Нокии". Ну да ладно, проехали. Познакомился в кофейне с симпатичной, милой девушкой. Захотелось встретиться еще, пригласил в театр – очень давно хотел сходить на спектакль, по отзывам глубокий и содержательный.  Но девушка замялась и  ответила: "Не, ты знаешь, давай лучше не в театр, а  в кафе. Там за бокалом вина мы сможем поговорить и узнать друг друга получше. А что театр? Сидеть молча в темноте – так я точно ничего о тебе не узнаю".

Думал,  возрастные искания смысла жизни, пройдет. Но  сложилось так, что неделю пробыл в обычной глухой  итальянской деревушке, где до ближайшего крупного города километров 300.  Я как будто попал в другую реальность: семейные пары любых возрастов гуляют, держась за руки, по вечерам, да и днем, сидят  в кафешках или на крылечках своих домиков и медленно попивают вино. Они не спешат на работу, в пять часов закрывают свои магазинчики, сворачивают любую работу и идут домой. Гуляют с детьми, копаются в саду, обнимают друг дружку при встрече, разговаривают, делятся новостями.  Они не сделали успешную карьеру, самый, наверное, высокий пост – это директор местного отделения банка, но он там такой единственный. Им абсолютно неважно,  работают они дворниками, уборщиками или таксистами. Даже просто подметая улицу, они чувствуют себя счастливыми. Они проживают каждую минуту жизни. Я подумал, почему я так не могу? Почему я не обнимаю при встрече своих близких, не делюсь с ними радостями, а только обсуждаю проблемы? Не улыбаюсь встречным на улице?  Боюсь опоздать с проектом по работе?  Боюсь расслабиться, упустить что-то из виду. Это проблема во мне или это проблема нашего общественного уклада?  На нас давят стереотипы, ожидания, общественное мнение, каким ты должен быть к определенному возрасту, чего должен достичь.  А кто вспомнит обо мне, а не о моих условных достижениях, когда я стану старым? Кто вспомнит про мой проект?  Кто мне скажет спасибо? За что? И что делать?"

Много вопросов, на которые есть кажущиеся очевидными ответы.  Остановись, сделай паузу и открой глаза. Но так ли это легко сделать?