Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


фото
favim.com

Чем отличается турист от путешественника? Туристы ездят группой, покупают вульгарные сувениры, фотографируются под каждым камнем, видят только то, что им показывает гид, и очень громко разговаривают. Путешественники же самостоятельно планируют поездку, заранее изучают традиции и обычаи, находят информацию о культуре и истории народа, избирательно подходят к тому, что хотят посетить, стремятся окунуться в атмосферу города, познакомиться и пообщаться с местными, выучить пару фраз на языке страны. Наши советы – для желающих самостоятельно и экономно путешествовать по Европе.  

Перелет

Помнится, были такие времена, когда билет на самолет из Вильнюса в Париж или Барселону стоил 5-9 евро. Теперь будет большой радостью купить билет за 20-50 евро. Аэропорты Вильнюса и Каунаса уже давно стали главными белорусскими пунктами отправления экономных самостоятельных путешественников. Ryanair, Wizzair, EasyJet AirBaltic предлагают самые соблазнительные цены на авиабилеты из Вильнюса, Каунаса, Риги, Варшавы, Гданьска, Люблина, Кракова и Киева. Лучше всего заказывать билет где-то за месяц: чем ближе дата поездки, тем выше цена. Бюджетные авиаперевозчики сокращают стоимость билета за счет того, что аэропорт находится часто далеко от города. Например, вам понадобится еще час, чтобы добраться из Шарлеруа до Брюсселя, из Бергамо до Милана, из Бове до Парижа или из Жироны до Барселоны. Трансфер (от 5 до 15 евро) можно забронировать при покупке билета.

Зарегистрироваться на рейс нужно самому на сайте авиакомпании, потом прийти в аэропорт сразу с распечатанным посадочным талоном.

"Летающие автобусы" очень требовательны к правилам провозки багажа. Тариф Basic от AirBaltic включает только 8 кг ручной клади. За перевес и сдаваемый багаж нужно будет доплачивать. Wizzair разрешает взять бесплатно сумку размерами 42x32x25 см, все остальное – за отдельную плату. Самым дружелюбным по отношению к пассажирам является Ryanair: на борт можно взять чемодан размерами 55x40x20 см и весом не больше 10 кг и небольшую сумку 35x20x20 см. Как правило, этого вполне достаточно для недолгого путешествия. К перевесу не больше 1 кг относятся лояльно и могут закрыть на это глаза. Итальянцы и испанцы часто вообще не утруждают себя взвешиванием сумок. Этого не скажешь о немцах и литовцах: они работают строго и по правилам, не простят даже полкилограмма перевеса и заставят всех засунуть чемодан в специальную коробку: если чемодан туда не поместится, надо будет доплачивать за сдаваемый багаж.

Помните, что в ручную кладь нельзя брать жидкости объемом больше 100 мл, и запаситесь мини-версиями любимых косметических продуктов (общим объемом не больше 1 л), которые должны быть помещены в прозрачную пластиковую косметичку 20х20 см. Кстати, если из поездки по Франции вы захотите привезти мягкий сыр, то его придется сдать в багаж, потому что он тоже будет считаться жидкостью. Регистрируйте сдаваемый багаж сразу при покупке билета или онлайн-регистрации, потому что в аэропорту это будет стоить в разы дороже.

Интересные предложения есть у Belavia: нужно постоянно просматривать календарь тарифов. Кстати, цены на билеты в Москву, Петербург, Варшаву иногда даже ниже, чем цены на поезд.

фото
favim.com

Также существуют специальные поисковые системы, сравнивающие цены на авиабилеты различных перевозчиков. Вам нужно только ввести даты, место отправления и прибытия и выбрать оптимальный вариант. Таких систем сейчас огромное количество: www.aviasales.ru, www.expedia.com, www.ozon.travel, www.kayak.com и многие другие. На этих же сайтах можно найти предложения со скидками по отелям.

Отель        

Вряд ли стоит останавливаться в совсем дешевых хостелах, если вы уже не студент. Приятная гостиница в хорошем районе – залог того, что вам понравится отдых. Кроме перечисленных выше поисковых систем одним из эффективных и популярных ресурсов является www.trivago.com, который предлагает самые выгодные варианты, анализируя и выбирая предложения нескольких десятков сайтов. Вы убедитесь, что один и тот же отель может стоить от 50 евро до 150 евро за ночь на двоих.

Выбрав несколько отелей, устраивающих вас по цене, обязательно почитайте отзывы. Подробные отзывы можно найти на www.booking.com и на www.tripadvisor.com. Почитайте отзывы об отеле на нескольких языках: как правило, в разных странах обращают внимание на разные вещи. Например, немцы всегда жалуются на отсутствие сосисок на завтрак и немецкого телевидения, т.е. если немцы написали, что в отеле – хороший завтрак, то это будет действительно сытный и плотный завтрак. Швейцарцы отметят скорость интернета, но на это не стоит особо обращать внимание, потому что им любая скорость кажется низкой. Итальянцы любят обсуждать качество кофе и приветливость персонала. Русскоязычные укажут, есть ли у отеля плохая привычка блокировать два раза одну и ту же сумму на карте.

фото
facebook.com

Внимательно читайте условия бронирования. Возможно, низкая стоимость номера объясняется тем, что вы сразу оплачиваете проживание и отмена бронирования невозможна. Лучше всего завести специальную карточку, на которой будет лежать небольшая сумма, необходимая для оплаты. Подключите СМС-оповещение, чтобы без вашего ведома никто не мог провести одну операцию два раза. Чаще всего туристический сбор (1-2 евро с человека за ночь) оплачивается наличными уже на месте.

Если вы хотите почувствовать себя жителем какого-то города, то забронируйте апартаменты или B&B. Апартаменты с оборудованной кухней подойдут группе друзей или семье с детьми. Отель типа B&B (bed&breakfast) представляет собой комнату (с отдельной или общей ванной комнатой) в большой квартире. Гостиная и кухня находятся в общем пользовании постояльцев. Чаще всего встречей, размещением, уборкой и готовкой завтраков занимаются сами хозяева. Поскольку они зависят от отзывов, то стараются угодить всем клиентам и создают теплую домашнюю атмосферу. При желании вас встретят из аэропорта и помогут советами, расскажут, в каком ресторане лучше кухня и что стоит обязательно посмотреть в городе. В отличие от отеля система "постель и завтрак" позволяет глубже окунуться в среду и больше узнать о городе и его жителях. Один из специализированных сайтов по поиску комнат и апартаментов – airbnb.com.      

Железная дорога

Если вы не собираетесь путешествовать в купе "Восточного экспресса", то железные дороги могут быть очень бюджетным вариантом путешествий. Чем раньше вы заказываете билет, тем он дешевле. Обращайте внимание на акции и специальные предложения на сайтах железных дорог. Например, швейцарские железные дороги ( sbb.ch), кроме широко известного Swiss Pass, предлагают ограниченное количество билетов со скидкой в 50%: искать на сайте в рубрике Sparbillette. Путешествующие по Германии группы из 6 человек могут купить билет со скидкой до 70%. В социальных сетях иногда специально ищут попутчиков, чтобы немного сэкономить. На сайте немецких железных дорог bahn.de в рубрике Sparpreis-Finder вы найдете самые выгодные предложения и акции в интересующем вас направлении. Акции и низкие тарифы по Австрии – в разделе SparSchiene на oebb.at. В Бельгии вы можете сэкономить на выходных: поездка туда-обратно с 19 часов 01 минуты пятницы до воскресенья стоит в два раза дешевле, чем в будний день. Специальная цена на поездки по выходным действует также во Франции ( sncf.com) и в Италии. Сайт trenitalia.it постоянно радует акциями и билетами Super Economy. В Италии цена на билет зависит от типа поезда: удобный и современный скоростной поезд, который едет со скоростью 270 км/ч стоит в несколько раз дороже регионального поезда, медленного и, мягко говоря, не очень аккуратного. Зато такой Италии и таких итальянцев вы больше нигде не увидите. Билеты с пометкой Promo и скидкой до 65% можно найти в Испании ( renfe.com). Тем не менее, есть места, где лучше брать в аренду машину, например, на Сицилии или Сардинии.

фото
4time2fun.com

Кафе

Правило номер один: не питаться в туристических местах. Качество еды и обслуживания на шумных улицах и площадях в кафе с меню на 15 языках будет не самым лучшим. Такие заведения делают прибыль на огромном потоке людей, которые зайдут туда один раз, а на следующий день не вспомнят, ни как называлось кафе, ни чем они там обедали. Стоит свернуть на боковую улочку и зайти в неприметный ресторанчик, где собираются местные, обсуждают новости и читают газеты. Где столики накрыты скатертью в клеточку. Где хозяин знает всех по именам и здоровается с проходящими старушками и их собачонками. Где официант встречает клиентов вопросом: "Вам как обычно?". Где меню написано от руки, а иногда его даже и вовсе нет. Где вам предложат на выбор 5-6 фирменных блюд, а не 3 страницы наименований от суши до пиццы. Где вы попробуете вкуснейшую аутентичную кухню и заплатите намного меньше, чем в раскрученном туристами месте.

Кафе при музеях также часто завышают цены на невкусный кофе и упакованные в целлофан бутерброды. Общепит и сувенирные лавки – источники доходов музеев: еда там такого же качества, как и произведенные в Китае магнитики, открытки и галстуки из полиэстера с изображением Джоконды.

Цены на воду у уличных торговцев всегда завышены в 2-3 раза. Лучше найти ближайший супермаркет и покупать воду там.

Не забывайте про рынки: в крупных городах рынки работают каждый день, кроме понедельника, в маленьких – торговцы собираются 1-2 раза в неделю на площади, обычно в центре города. Вы почувствуете колорит страны и попробуете деликатесы местных фермерских хозяйств: кроме фруктов и овощей вы найдете сыры, колбасы, мясо и копчености, оливки и другие разносолы. На многих рынках есть специальные столики, где все это можно съесть и выпить бокал местного вина, например, на рынке Boqueria в Барселоне. Или можно накупить всяких вкусностей и устроить пикник. Или можно зайти в недорогие и очень вкусные кафе прямо на рынке, как на Mercato Centrale во Флоренции и Naschmarkt в Вене.

фото
favim.com

Музеи

В некоторых городах, например, в Женеве, вход на постоянную экспозицию музеев – бесплатный. Но, к сожалению, таких городов немного.

Музеи всех крупных европейских городов предлагают специальную музейную карту (Museum Pass), которая действует один, два или три дня и включает в себя вход практически во все музеи города или предлагает значительные скидки на входные билеты. Покупать такую карту имеет смысл, если вы хотите обойти много музеев за короткое время: с картой это будет намного выгоднее, но в каком состоянии вы завершите музейный марафон, это уже другой вопрос. С картой вы обойдете многочасовые очереди в крупнейшие музеи в период каникул. И станете в другую очередь из тех, кто купил карту (обычно эта очередь в разы меньше и двигается быстрее).

Еще один способ не стоять в очереди у входа в музей: заказать билет на сайте на определенное время. Минус здесь только один: вы будете привязаны к конкретному времени, опаздывать нельзя. Почти все музеи имеют несколько входов. Например, необязательно стоять в очереди, чтобы зайти в Лувр через стеклянную пирамиду: можно зайти через боковой вход или прямо из метро без всяких очередей.

Один раз в месяц все музеи открывают свои двери для посетителей абсолютно бесплатно. Возможно, вам повезет и вы как раз в этот день будете в городе. Также большинство музеев раз в неделю, часто по четвергам, работают на 2-3 часа дольше, чем обычно. Вход в это время для всех бесплатный. Как правило, с 6 до 8 вечера посетителей совсем мало, и вы можете вообразить себя героем какого-нибудь фильма или персонажем книги "Маятник Фуко", прогуливаясь по пустым и темным музейным залам. 

Не забывайте, что право на льготный (а иногда даже бесплатный) билет имеют люди младше 25 и старше 65 лет.

Планируя свою поездку, загляните на сайты тех музеев, которые вы хотите посетить, чтобы уточнить всю информацию по часам работы и стоимости билетов.

фото
facebook.com

На чем не стоит экономить?

На медицинской страховке

Медицинская страховка стоит совсем немного, но подарит вам уверенность, что вы получите быструю и квалифицированную помощь, если наступит страховой случай. Некоторые страховые компании оплачивают также лекарства и юридическую помощь (конечно, только на определенную сумму). 

На проезде в общественном транспорте

Это удивительно, как часто туристы решают не платить, проехав "всего лишь одну остановку". Штрафы за безбилетный проезд в Европе немаленькие: от 60 евро в Германии до 100 франков в Швейцарии. Разжалобить никого не получится.

На экскурсиях

Если вы планируете воспользоваться услугами гида, то выбирайте только профессионального, сертифицированного экскурсовода. Иначе вы получите ужасное качество услуг, транспорт без кондиционера и сопровождающего, не говорящего на нужном вам языке и не имеющего специального образования.   

Нужные услуги в нужный момент
-48%
-15%
-25%
-10%
-50%
-30%
-50%
-10%
-30%