Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


/

На неделе путешествий и путешественников мы поговорили с человеком, для которого туризм – уже давно больше чем просто хобби. Посетив 89 стран, ведущий "Русского радио" и с недавних пор владелец туристического агентства Антон Славин на собственном опыте убедился: открывать для себя незнакомые места, прокладывать неизведанные маршруты и получать новые эмоции от увиденного – это то, что по-настоящему обогащает наш внутренний мир и делает нашу жизнь ярче.

– Антон, когда и как вы обнаружили в себе страсть к путешествиям? Какую страну посетили первой?

– Во всем виновато радио. Точнее, первая радиостанция, на которой мне пришлось работать. Это было задолго до "Русского радио", во времена лихих 90-х. Руководство в качестве эксперимента (или не от хорошей жизни?) предложило нам, сотрудникам, часть зарплаты выдавать туристическими путевками. Мы согласились.

Вот тогда я и объездил всю Турцию, Испанию и Кипр – в общем, самые популярные у белорусов страны летнего отдыха. А первой страной и вовсе была соседняя Польша – там я побывал сразу же после окончания школы.

– 89 стран – это внушительное число. Сколько поездок в год вы успеваете осуществить?

– Точное число я назвать не могу. Для меня путешествия – процесс творческий. Да и число посещенных стран – не главное. Так, я могу на протяжении 5 лет ежегодно летать на любимые Филиппины, при этом так и не объехав гораздо более близкие к нам Балканы. А ведь на Балканах достаточно просто взять в аренду машину и за неделю можно прибавить в коллекцию 10 новых стран. Но как-то не тянет меня туда, не лежит душа...

– Путешествовать так часто – затратно?

– Если планировать все за полгода-год, то нет. Среди моих рекордов экономии – перелет Куала-Лумпуп – Сингапур всего за 2$. А еще помню ночь в четырехзвездочном отеле в Варшаве за 9 евро на двоих. Так что если вовремя сориентироваться и попасть на акцию – можно здорово сэкономить!

– Как вы решаете языковой вопрос? Везде ли достаточно знания английского?

– Здесь главное – не бояться. Поверьте: в том же Вьетнаме их английский ничем не лучше нашего английского. Люди всегда договорятся. До сих пор вспоминаю, как в кафе глухого камбоджийского села мне довелось изображать курицу, а моему другу – корову, так как в этом заведении не было меню на понятном нам языке. Пришлось вспомнить театральное прошлое.



– Вы путешествуете исключительно самостоятельно. Расскажите о плюсах такого типа туризма в сравнении с экскурсионными программами агентств.

– Плюсы очевидны: я сам решаю то, куда мне идти и сколько времени тратить на ту или иную достопримечательность. А если говорить о минусах, то достаточно того, что в организованных экскурсионных поездках, если один турист из группы в 40 человек захочет в туалет, остальным придется его ждать. Так что я предпочитаю оптимальный состав максимум в 5 человек (моих друзей). Это не много и не мало, да и машину всегда можно взять напрокат.

Вообще, я советую всем индивидуальным туристам постепенно отвыкать от бронирования отелей и переключаться на аренду помещений у местных жителей. Благо сервисов таких сейчас в интернете предостаточно. Особенно удобно это в Америке, где отель мало того что прибавит к стоимости номера налог, так еще и заморозит на вашей карте депозит, чтобы подстраховаться на случай, если вы вдруг решите, к примеру, разбить телевизор в номере. А жизнь в какой-нибудь семье – это всегда возможность погрузиться в быт, традиции и привычки местных.

– При оформлении выездных документов с какими-нибудь трудностями сталкиваетесь?

– Нет. Ни одного отказа в визе у меня не было. Для любого посольства в случае запроса вами туристической визы на первом месте всегда будет ваша история путешествий. Поэтому я хочу дать совет путешественникам: берегите старые паспорта или сделайте копии всех виз в них. В этом смысле мои 8 паспортов открывают мне любые двери. Ну, кроме консульства Северной Кореи, так как туда журналисту въехать проблематично.

– Белорусские туристы узнаваемы в других странах? Или иностранцы привычно принимают нас за русских?

– Чаще всего мы для них "русские". Обычно в суете поездок, когда за 2 недели я успеваю посетить до 8 стран, не всегда хватает сил и желания что-то пояснять, и намного проще говорить всем интересующимся: "да, я русский". Но в последнее время я предпочитаю потратить драгоценные минуты на то, чтобы объяснить, где находится Беларусь. Во время своей недавней поездки в США я был приятно удивлен: все, с кем мне доводилось иметь дело, знали о нашей стране. Хотя именно про американцев чаще всего говорят, что они, мол, кроме своих границ, в географии ничего не понимают…



– Много ли вы посетили стран, с которыми у Беларуси безвизовый режим? Ведь это зачастую государства довольно экзотические…

– Перу, Кения, Камбоджа, Кабо-Верде... Для посещения каких-то стран виза действительно не нужна, а где-то она ставится сразу по прилете. Я надеюсь, что этот список будет расти, и в январе собираюсь опробовать безвизовый Израиль. Может быть, в таком случае не придется так часто менять паспорта.

– В списке ваших туристических завоеваний в целом много экзотических мест?

– Смотря что считать экзотикой. Но не скрою, что мне комфортней потратиться на перелет в азиатскую страну и потом на отдыхе там чувствовать себя олигархом, покупая тайскую лапшу за 1,5$, чем дешево лететь в Европу лоукостом, но при этом смотреть голодным взглядом на окна парижских ресторанов. В этом плане Азия выигрывает в соотношении "цена – качество". К слову, благодаря этому региону (Индии, Таиланду, Филиппинам) можно продлить лето, ведь сезон там стартует с ноября.

– Вам наверняка не раз доводилось общаться с живущими вдали от цивилизации племенами. Можете припомнить их интересные обычаи?

– В Кении меня поразила цена на индивидуальную поездку в деревню к местному племени. Это стоило 50 евро. А ведь им еще и чаевые надо оставить за просмотр ритуального танца. Я не поскупился и проникся атмосферой. Но потом выяснилось, что если присмотреться – то можно заметить и спутниковые антенны на их с виду ничем не примечательных домиках, и микроволновые печи внутри. В общем, они просто разводят нашего брата-туриста...

– А если говорить о знакомых нам странах: в плане менталитета жителей или устоявшихся традиций там вас что-нибудь удивляло?

– В Америке меня удивил способ борьбы с органическими отходами. Если дома в Минске у меня для этого есть специальный измельчитель, который смывает эти отходы в водопровод, то в крутой Америке для таких целей просто помещают ведро в морозильник и складывают все отходы в него. Даже чайные пакетики. Таким образом, проблема выноса мусора становится актуальна только раз в 2 недели. Замерзло – и не пахнет.

– Какое из ваших путешествий вам запомнилось больше всего?

– Каждая поездка запоминается чем-то особенным. Одна из самых интересных – визит на Бора-Бора, что в 280 км к северо-западу от Таити (это Французская Полинезия, в южной части Тихого океана). Ближайший к острову континент – Австралия. Но "ближайший" – понятие сложное, ибо до него 6000 км. Говорят, если проткнуть земной шар воображаемой спицей в районе Таити, то на противоположной стороне спица попадет как раз в Москву. Об этом говорит и время: разница с Минском там почти в целый оборот циферблата.

Местное население называет остров "Пора-Пора", что переводится как "преждерожденный". Самая высокая часть острова – гора Отеману (727 метров), она представляет собой конус потухшего вулкана, возраст которого равен примерно 4 миллионам лет. Благодаря необыкновенной красоты перламутровой лагуне остров Бора-Бора по праву называют жемчужиной Тихого океана.

В этой лагуне на расстоянии вытянутой руки можно увидеть скатов и множество рыб самых немыслимых цветов. Вода там теплая – в районе +30 градусов. Волн почти нет, так как приближаясь к Бора-Бора, мощь океана ослабевает и волны разбиваются о коралловые рифы.

– А как там с ценами на еду?

– С ценами все не так страшно, как рисует интернет. Позавтракать там можно и за 6 евро (круассан и сок). Пиццы стоят от 10 до 15 евро. В супермаркете: нарезки из колбасы и ветчины – по 4 евро, литр питьевой воды – 1,5 евро.

В один из вечеров я зарезервировал столик в известном ресторане "Bloody Mary", в котором в свое время бывали Ринго Старр, Памела Андерсон, Джанет Джексон, Джордж Майкл и многие другие (все эти имена можно прочесть на доске у входа).

– Как развлекались?

– Из внушительного перечня экскурсий я выбрал обзорный заплыв по бухтам и купание с акулами и скатами. По счастливой случайности к нашей дружной компании добавились еще и дельфины. Позже я узнал, что экскурсии наподобие моей проводятся уже более 40 лет: естественно, все рыбы уже давно привыкли, что их заблаговременно кормят в одно и то же время в определенном месте, поэтому даже акулы не обращают на туристов никакого внимания. Хотя, честно говоря, вместе с 30 акулами плавать все равно страшновато.



Скаты – это отдельная история. Они на Бора-Бора плавают везде. Я знал, что своим острым шипом они могут и убить, поэтому относился к ним настороженно. Акулам-то было все равно – они просто плавали вокруг, а вот скаты терлись о мои ноги сразу впятером и нежно похлопывали по ним своими крыльями. А один из них даже не постеснялся и потеребил губами мой палец.

– Посещение каких стран у вас в ближайших планах?

– Время идет, все мы не молодеем, вот и я тоже подсел на пенсионный отдых: круизы. У них, конечно, есть серьезный недостаток – полное отсутствие ровесников поблизости. Большинство отдыхающих там в категории "за 50"... Но благодаря круизу вы можете за 2 недели увидеть целый перечень стран и городов, особенно при этом не напрягаясь.

Так, благодаря прошлогоднему круизу из Амстердама в Нью-Йорк я побывал в Гренландии и Канаде – местах, визит в которые при организации отдельного тура может влететь в копеечку. В этом году выбрал круиз из Италии к Карибским островам. Благодаря пойманной распродаже место в двухместной каюте мне обошлось в 300 евро. И это за 16 дней круиза с трехразовым питанием. Осталось добавить обратный перелет на материк за 310 евро – и дальние острова окажутся не такими уж неприступными.

– Какой совет вы как любитель туризма могли бы дать нашим читателям?

– Вкладывать деньги в путешествия! Это – лучший вид инвестиций.

 

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-35%
-30%
-20%
-30%
-10%
-50%
-15%
-35%
-10%
-15%