Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


/

Миниатюрной блондинке Анастасии Фомчиной из Минска всего 25, но она уже успела объехать всю Европу от самой северной ее столицы (Рейкьявик) до самой западной (Лиссабон), прокатиться на корабле по фьордам Норвегии, прикоснуться к древностям Рима, сделать традиционное селфи на фоне Эйфелевой башни в Париже, позаниматься серфингом на Канарских островах, попробовать настоящую паэлью в Барселоне, поплавать с аквалангом в Атлантическом океане… И это только если говорить о Европе! Всего же за плечами у девушки путешествия по 45 странам мира, и она не собирается не то что останавливаться на достигнутом, но не имеет никакого желания даже немножко притормозить: "Я ценю жизнь в движении, мне нравятся приключения и возможность жить здесь и сейчас, порой не зная, где я окажусь уже на следующей неделе, – говорит Анастасия. – Мне кажется, что именно активно путешествуя, мы берем от жизни все, что она может нам дать, и только так можем насладиться ею в полной мере".

Мексика, колониальный город Мерида
Мексика, колониальный город Мерида

О своих необыкновенных странствиях и о каучсерфинге как способе путешествовать бюджетно Анастасия Фомчина рассказала в интервью для LADY.TUT.BY

– Настя, расскажите, с чего началась ваша неодолимая тяга к смене мест и часовых поясов?

– Все началось когда-то с появления задумки самостоятельно объехать всю Европу с одним лишь рюкзаком за плечами. Кому-то эта затея казалась сумасбродной, кому-то – несбыточной мечтой, а мне на ее осуществление понадобилось всего полтора месяца. Да, временами приходилось трудно: не хватало денег, приходилось выбирать для поездок ночные рейсы автобусов, пару раз даже довелось ночевать в аэропорту или на автобусных станциях. Но просто в то время я еще не знала о такой чудесной вещи, как каучсерфинг.

Каучсерфинг – одна из крупнейших гостевых сетей (существует в виде онлайн-службы). Объединяет более 7 миллионов человек в 246 странах. Члены сети бесплатно предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные путешествия.

Долина Монументов, Штат Аризона, США
Долина Монументов, Штат Аризона, США

– Сколько времени вы уже в каучсерфинге, как в него пришли?

– Знакомиться со странами через каучсерфинг я начала около полутора лет назад. У меня тогда только-только появился блог journey4ever.com, в котором я писала о путешествиях, волонтерских программах и жизни за границей (он, кстати, существует и по сей день). И ко мне часто стали обращаться с вопросом: как путешествовать так, чтобы это требовало как можно меньше финансовых вложений. Многие в связи с этим интересовались, что я думаю о каучсерфинге. А я на тот момент только слышала об этом проекте, но останавливаться у незнакомых людей в чужой стране все же не решалась.

С друзьями по каучсерфингу в Китае, провинция Гуанси
С друзьями по каучсерфингу в Китае, провинция Гуанси

Мой первый опыт в каучсерфинге случился в Китае. Я ехала преподавать английский в местную школу, а после проекта решила попутешествовать по стране. Каучсерфинг стал прекрасной возможностью для меня открыть Китай с новой стороны. Помимо того, что я сэкономила кучу юаней, я еще и познакомилась с удивительными людьми, которые произвели на меня неизгладимое впечатление и показали, что такое настоящее гостеприимство.

– Сколько стран вы объездили таким образом? Где вас принимали душевнее всего?

– В общей сложности я побывала в 45 странах. По каучсерфингу останавливалась в странах Азии, Европы, Северной, Южной, Центральной Америки. Многие из тех людей, у кого я гостила, просто поражали своим добрым и внимательным отношением ко мне – по сути, совершенно случайно оказавшемуся в их доме путешественнику.

Фестиваль диджеев, Плайя-дель-Кармен, Мексика
Фестиваль диджеев, Плайя-дель-Кармен, Мексика

Например, мой хост (в каучсерфинге так называют человека, который предоставляет жилье) Эдуардо из Сальвадора, узнав, что я буду проездом в Сан-Сальвадоре, три часа (!) ждал меня на автобусной станции в одном из опасных районов города, чтобы встретить и в безопасности проводить до следующего города.

На горизонте – стая фламинго в природном заповеднике Рио-Лагартос, Мексика
На горизонте – стая фламинго в природном заповеднике Рио-Лагартос, Мексика

Или был еще случай, когда во время поездки по Белизу меня принимал один из редакторов местного телеканала. Мне повезло: мне выделили отдельный дом (!) на время моего пребывания в стране. Более того, мой хост и его девушка представили меня всем жителям острова, а еще готовили мне традиционные блюда Белиза и, заинтересовавшись историей моих путешествий, даже пригласили на утреннюю программу. Еще у одного моего хоста оказалась музыкальная студия, и пока я у него жила, он научил меня играть на барабанах, гитаре, и я даже попробовала себя в роли композитора. Это здорово, что на пути мне встречается столько людей, практически у каждого из которых я могу чему-нибудь научиться.

Мексика, Анастасия участвует в приготовлении местного пряного напитка под названием "шоколатль", от которого произошел современный вариант шоколада
Мексика, Анастасия участвует в приготовлении местного пряного напитка под названием "шоколатль", от которого произошел современный вариант шоколада

Вообще, я много раз слышала, что каучсерферы по всему миру запросто могут оставить ключи от своей квартиры приехавшему незнакомцу, доверяя абсолютно. И, по-моему, это настоящее чудо, что есть еще такое доверие между людьми, вера в человеческую порядочность.

– Чем вообще вы занимаетесь в жизни помимо путешествий? Откуда у вас время и деньги на такое количество поездок?

– Сейчас я получаю второе высшее образование (первое – иняз в Минске, специализация – переводчик-референт в сфере внешней политики). Учусь на факультете "Международное право" в Литве и работаю журналистом, поэтому каждая поездка носит исследовательский характер. В Мексике, например, мне удалось собрать материал о движении Сапатиста, о котором в русскоязычных источниках мало информации. В Никарагуа мне удалось пообщаться с революционерами. В Коста-Рике я взяла эксклюзивное интервью у единственного человека, который дружит с крокодилами (про него снимали фильм на "National Geographic").

На одном из островов Бокас-дель-Торос, Панама, где снимался "Последний герой"
На одном из островов Бокас-дель-Торос, Панама, где снимался "Последний герой"

В общем, к счастью, в жизни у меня сложилось так, что хобби стало частью работы. Кроме того, иногда я зарабатываю деньги в поездках еще одним своим увлечением – художественной фотографией.

– Как относятся к такой кочевой жизни ваши родные?

– Мои близкие всегда переживают за меня. Я пытаюсь сделать все, чтобы как можно меньше их беспокоить: всегда оставляю координаты места, куда направляюсь, рассказываю о планах. И хоть это не совсем успокаивает мою семью, но, по крайней мере, они всегда знают, что со мной происходит.

Каньон "Подкова" (Horse Shoe Bend), Штат Колорадо, США
Каньон "Подкова" (Horse Shoe Bend), Штат Колорадо, США

– Но при этом вы всегда путешествуете одна? Не страшно?

– Когда я одно время жила в США, то много путешествовала с друзьями. Но сейчас у меня все поездки носят достаточно стихийный характер: я могу сорваться в любую минуту и поехать в Иран или Марокко. Но, по большому счету, я никогда не бываю одна, ведь всегда в пути ко мне присоединяются интересные попутчики с удивительными историями своих собственных путешествий.

(В путешествие налегке: с небольшим рюкзаком Анастасия путешествует по миру.)

Наверное, у меня в этом плане есть некоторое преимущество: я говорю на пяти иностранных языках (английский, немецкий, французский, итальянский и испанский), поэтому достаточно легко нахожу контакт с местными жителями. А кто владеет информацией, тот владеет миром! Так что страха перед поездками в незнакомые места и к незнакомым людям у меня никогда не было. Наоборот, чем больше я путешествую, тем больше понимаю, что все страхи – это надуманные стереотипы. Конечно, в Гондурасе опаснее, чем в Норвегии, но если соблюдать общепринятые меры безопасности, то и поездка по Центральной Америке вполне может быть безопасной.

Национальный парк Долина Смерти, Штат Калифорния, США
Национальный парк Долина Смерти, Штат Калифорния, США

– Был ли у вас негативный опыт в каучсерфинге?

– Как и в любом проекте, есть положительный и отрицательный опыт. Не скрою, у меня было несколько неприятных ситуаций, но ничего опасного никогда не происходило.

Вообще, для безопасности каучсерферов на сайте продумана определенная система, где можно просматривать предварительно информацию о человеке, к которому ты собираешься (или которого хочешь принять у себя), смотришь предыдущие отзывы, есть ли среди них негативные, и т.д. Но все равно бывает так, что с хостом не везет…

Знаменитые качели в городке Баньос, Эквадор, которые раскачиваются на высоте 2660 метров над уровнем моря
Знаменитые качели в городке Баньос, Эквадор, которые раскачиваются на высоте 2660 метров над уровнем моря

У меня были разные истории, но в основном это были какие-то проблемы с парнями (особенно в Центральной Америке). Похоже, не все адекватно относятся к моей идее путешествовать одной и пытаются воспользоваться этим. Поэтому я предупреждаю новичков в каучсерфинге о том, что никогда нельзя терять бдительность и всегда нужно доверять интуиции и быть осторожными.

– Какие страны оставили в вашей душе особенный след, чем они вас поразили?

– Мне очень понравилось в Перу. Мне давно хотелось увидеть Мачу-Пикчу, поэтому, как только появилась такая возможность, я сразу же отправилась в Куско. Так как бюджет был ограничен, то я автостопом доехала до ближайшего города, а потом ночью шла по шпалам посреди зарослей бананов и кофе. Зато сколько впечатлений осталось от встречи рассвета в одном из самых восхитительных мест Земли!

Еще одна страна, которая навсегда останется в моем сердце, – это Грузия. Только здесь таксисты могут бесплатно довезти до места назначения, да еще и дать вкусные мандаринки в подарок. Эта страна поразила меня своей красотой, богатой историей, незабываемой кухней и невероятно гостеприимными людьми.

– Много ли у вас знакомых каучсерферов в Беларуси?

– Знаю точно, что у нас в Беларуси довольно много людей, готовых принять по каучсерфингу или встретиться с путешественниками и показать город. Это всегда прекрасная возможность попрактиковать иностранные языки и узнать много интересного о новых странах. Дом каучсерфера всегда наполнен положительной энергией, подарками со всего мира и удивительными рассказами о путешествиях. А вот таких белорусов, которые путешествуют таким способом сами, знаю не так уж много.

Миролюбивые исландские лошадки
Миролюбивые исландские лошадки

– Что посоветуете тем, кто все-таки решится последовать вашему примеру и тоже пустится "в путь-дорожку дальнюю"?

– Если у вас мало опыта в путешествиях, главное, – хорошо все спланируйте, постарайтесь предусмотреть любые форс-мажорные ситуации и продумать свои действия в них. Не пренебрегайте страховкой, берите с собой несколько банковских карточек, старайтесь быть на связи с родственниками и всегда сообщайте им, куда и по какому маршруту поедете, где будете останавливаться на ночлег.

На фотографии слева: горы Хуашань, Китай, прохождение "Самой опасной дороги в мире". Справа: Коста-Рика, "тарзанка" над рекой с крокодилами
На фотографии слева: горы Хуашань, Китай, прохождение "Самой опасной дороги в мире". Справа: Коста-Рика, "тарзанка" над рекой с крокодилами

Начинайте с близлежащих стран (Польша, Чехия, Литва, Латвия и т.д.), потихоньку расширяя радиус поездок… Что еще? Учите иностранные языки! Это очень облегчает жизнь путешественника. И обязательно верьте в себя и свои силы! У меня все получилось, и у вас точно получится! Главное – захотеть.

 

Нужные услуги в нужный момент
-40%
-17%
-15%
-20%
-20%
-20%
-20%
-50%
-40%
-30%