Делай тело
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


Наша жизнь неразрывно связана с приобретением вещей, и чем дольше мы живем на свете, тем больше имущества у нас становится. Милые сувениры, надоевшая одежда, неподходящая обувь, старая посуда и многое другое начинает захламлять квартиру, тесниться в шкафах и на антресолях, заползать под кровати, загромождать любую плоскую поверхность и занимать все свободное место в доме.

фото
mnmlist.ru

Зачастую мы осознаем, что надо бы разобрать завалы, и мучительно размышляя над каждой вещью, пытаемся ликвидировать хоть какую-то их часть. Потом в последнюю минуту все равно выхватываем из отобранной кучи майку, помаду или кастрюльку. Почему же нам так тяжело расставаться с вещами, и что иногда заставляет нас становиться их рабами?

Причина №1 –материальная

В наибольшей степени она касается дорогих вещей или вещей в отличном состоянии, которые по различным причинам вам не нужны и вряд ли когда-нибудь понадобятся. Но как же сложно выбросить дорогую помаду, которая не подошла по цвету или жутко жмущие туфли, стоившие ползарплаты! А вот шуба висит, еще хорошая, только рукав немного пообтрепался и фасон вышел из моды, но разве можно выкинуть шубу? И вот все эти ценные вещи уже не умещаются в шкаф, постоянно путаются, раздражают и попадаются под руку, когда не надо. И все же, расставаясь с ними, мы ощущаем дискомфорт. На самом деле нам даже не так жаль саму вещь, а неприятно ощущение потери, ведь если бы этой вещи у нас никогда не было – мы бы совсем не расстроились.

Причина №2 – сентиментальная

Очень сложная причина, ведь вещи, которые были любимы, часто и с удовольствием носились или были связаны с приятными воспоминаниями, становятся как будто частью нас самих. И как же выкинуть счастливую юбку, в которой сдавались все экзамены, любимую в детстве игрушку или дурацкие сувениры из свадебного путешествия? Это действительно нелегко. Мы стараемся уцепиться за предметы и вещи, которые делали нас счастливыми. Кажется, что, выкинув их, мы навсегда сотрем из памяти приятные и светлые моменты жизни. Но воспоминания живут в нашей голове, а не в любимой блузке. Связывая себя воспоминаниями, зацикливаясь на них, человек начинает жить прошлым, отказывая себе в будущем, в котором ждет еще много приятных моментов.

фото
mhealth.ru

Причина №3 – надежда

А вдруг я смогу еще когда-нибудь использовать вещь? Может быть, я похудею на 10 кг, длинноносые туфли опять войдут в моду, а в старых джинсах поеду на шашлыки в лес? Может быть, и так. А может, и нет. Но все это время эти вещи будут лежать в шкафу мертвым грузом, пожирать пространство, отнимать время, когда вы ищете то, что действительно нужно прямо сейчас. И даже если вы действительно со временем влезете в старые вещи или они снова войдут в моду, подумайте, а не захочется ли вам купить что-то новое? Нужно ли оставлять 10 пар старых джинсов, чтобы 1-2 раза в год выехать в них на пикник?

Некоторые вещи, конечно, можно переделать и использовать. Например, отреставрировать старую мебель или сшить очаровательные подушки из старой юбки. Но признайтесь себе, как часто вы это делаете, и делали ли хоть раз вообще? Нужно ли вам столько материала про запас или лучше оставлять его по мере надобности и возникновения идей, а то и просто купить в магазине?

Сохраняя старые вещи сегодня, мы надеемся сэкономить на них в будущем. В целом, чем более тяжелое материальное положение у человека, тем больше он склонен к накопительству, хотя горы бесполезного хлама вряд ли помогут решить денежные затруднения. И даже напротив – готовят психику к тому, что все будет плохо, программируют на неудачи в жизни.

Причина №4 – чувство вины

У вас дома есть огромная хрустальная ваза, статуя бронзового коня или чудный набор из 125 ножей в кейсе? Если да, то, скорее всего, вам их подарили, причем со словами: "Ведь сам-то себе такого не купишь!". Конечно, не купишь. Кто ж себе такое в здравом уме покупает? Но вам это подарили (или передарили), и теперь оно занимает жизненное пространство, собирает пыль и раздражает. Но выкинуть вы ее не можете, потому что это – подарок. Особенно трудно расстаться с абсолютно бесполезной вещью, но подаренной дорогим или близким человеком. И все-таки вещь – не человек, она вас не любит и вами не дорожит, расставайтесь с ней смело, она не обидится.

Причина №5 – а вдруг война?

Цунами, землетрясение или перестройка? Действительно, для тех, кто хотя бы смутно помнит времена тотального дефицита или безденежья, очень тяжело расстаться с любой вещью, имеющей мало-мальскую ценность. А что если опять придется шить ребенку одежду из старого пальто и штопать носки? А вдруг мне что-то понадобится, а я больше не смогу это купить или у меня не будет на это денег? Обладание вещью, как пишут психологи, дает нам обманчивое ощущение безопасности, стабильности и уверенности. Но в обеспечении своего покоя путем накопления легко перейти границу, когда это становится патологией.

фото
poryadokvdome.com

Безобидное увлечение коллекционированием имущества со временем может перерасти в настоящую психологическую проблему, отравляющую жизнь и самому человеку, и его окружающим. Где же грань между бережливостью и патологическим накопительством – болезнью силлогоманией, как ее назвали американские врачи из Института жизни, г. Хартфорд? Эти вопросы мы задали специалисту по психологии личности:

К сожалению, страдающие данным расстройством люди не осознают своих проблем даже при крайней степени выраженности синдрома. К основным признакам зарождающейся проблемы можно отнести следующие:

  • расставание с каждой вещью, даже самой обыденной вроде пластикового пакета или красивой упаковки от конфет, создает болезненный дискомфорт и чувство утраты;
  • сохраняются все или почти все старые вещи, даже вышедшие из строя или те, которые маловероятно использовать в будущем;
  • очень часто купленные вещи остаются нераспакованными и хранятся в приобретенном виде;
  • человек не помнит об имеющихся у него вещах, не может сказать, где в его доме лежит та или иная вещь.
  • хранимые вещи в течение длительного времени никак не используются.

В таких случаях лучше обратиться за консультацией к специалисту, пока болезнь не начала прогрессировать. Ведь за синдромом патологического накопительства, скорее всего, скрываются серьезные причины: потеря близкого человека, неуверенность в себе и завтрашнем дне, психологическая травма или пережитые жизненные потрясения.