• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


фото
darulfikr.ru

Разглядывая старые фотоснимки городских улиц, всегда отмечаю про себя количество машин на них. Одна, две, а если их пять, то уже много.  В Минске порядка 800 000 транспортных средств, а парковочных мест вдвое меньше. Но даже если бы их было столько же, при этом расположены они были, например, на окраинах города, разве это решило бы проблему? Ведь мне нужно поставить машину здесь и сейчас, и мысль о том, что где-то далеко-далеко пустует машино-место, не греет и не спасает.

Все чаще и чаще нехватка мест для стоянки или невозможность двум машинам разъехаться в узком проезде из-за припаркованных на обочине автомобилей становится поводом для конфликта. Не прошло и месяца, как произошла нашумевшая в интернете история о двух девушках, подравшихся из-за очередности проезда.

Представьте себе: спальный район, вечер буднего дня. С работы домой один за другим возвращаются жители. На парковке вокруг дома, которая еще несколько часов назад была почти пустой, количество свободных мест стремится к нулю. И вот к тому моменту, когда вы въезжаете во двор на своем авто, мест не остается совсем. У вас есть два варианта:

  •  "подпереть" чью-то машину так, что она точно не сможет выехать, пока вы не отгоните свой автомобиль. Свой номер телефона вы оставляете на боковом стекле в хорошо видном месте;
  • на расстоянии 200 метров от вашего дома есть парковка, где вы гарантированно сможете поставить свою машину, но, безусловно, придется пройти пешком.

Любой автомобилист периодически сталкивается с подобным выбором, и, несмотря на то, что вариантов действий всего два, обоснование своим действиям каждый находит свое. Для подавляющего большинства автовладельцев бумажка с телефоном, оставленная на лобовом стекле машины, является абсолютной "индульгенцией". Контакт оставил – и пусть весь мир подождет!

  • Я часто поздно возвращаюсь домой и попадаю в подобную ситуацию, поэтому я практически всегда блокирую чью-то машину, оставив свой номер телефона. Утром я очень рано уезжаю, поэтому меня крайне редко просят переставить машину.
  • Все зависит от того, насколько далеко та парковка, на которой есть свободные места. Если это сто метров, то отгоню туда машину, а если 300-400, то предпочту заблокировать кого-то. Почему я должна так далеко ходить пешком?!
  • Я часто блокирую чужие машины, но считаю это виной проектировщиков, которые не заложили нужное количество машино-мест. Я обязательно оставляю бумажку с телефоном и считаю, что это нормально, если меня подождут пять минут после звонка, пока я не отгоню машину. 

Ситуации в жизни бывают разные, и даже если вы уверены в том, что сможете в течение пяти минут спуститься и переставить свой автомобиль, вы не можете знать наверняка, чего эти пять (а возможно, и больше) минут будут стоить вашему соседу. Однажды я наблюдала ситуацию, когда человек из такой вот запертой машины опаздывал на поезд. А хозяин машины, которая его подперла, потом оправдывался, что поставил телефон на беззвучный режим и не слышал звонков. Для того, кто заблокировал машину, эти 10-15 минут ожидания не стоили ничего, а для того, кто опаздывал в аэропорт, они были невосполнимы. Кроме того, а вдруг у вашего соседа разрядился/сломался/дома забыл телефон и он не может вам позвонить?

Несколько лет назад я жила в обычной минской девятиэтажке с практически полным отсутствием парковочных мест во дворе. Пока машины у меня не было, тонкости взаимоотношений автовладельцев меня не заботили, поэтому, купив машину, я смело парковала ее во дворе, когда находила свободное место, при этом я никогда никого не подпирала и не оставляла машину на зеленой зоне. Откуда мне было знать, что все места во дворе поделены? Нет, мне никто не хамил, мне вообще никто и ничего не сказал. Просто однажды утром я обнаружила свою машину на полностью сдутых колесах. Их не проткнули, их просто заботливо спустили, а ниппели аккуратно положили рядом. Мой муж легко надул бы мне колеса, но беда в том, что к тому времени он уже ушел на работу, а я сама в деловом костюме и туфлях на шпильках не могла этого сделать.

А вообще, будь у меня возможность, ездила бы на работу на велосипеде. Только все тот же костюм и шпильки мешают.

Нужные услуги в нужный момент
-33%
-10%
-91%
-25%
-30%
-15%
-15%
-50%
-20%
20170626