• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


Совсем недавно Минск отпраздновал свой 947-й день рождения. Население белорусской столицы тем временем уже давно превысило отметку в два миллиона человек и продолжает расти. Значительная часть от этого числа людей проживает в спальных районах нашего города. Туда же чаще всего селятся и новообращенные минчане.

В проживании на окраине города есть немало очевидных плюсов: меньший поток автотранспорта на дорогах, размеренное и неторопливое течение жизни, большие площади зеленых зон и парков. Хотя есть и ощутимые минусы: слабо развитая инфраструктура, нетрезвые компании под окнами и боязнь пройтись по району в темное время суток. Конечно, все относительно, но общие тенденции таковы.

О жизни в "городской провинции" и проблемах, с которыми сталкиваются там минчане, мы и поговорили с нашими читателями.

Ольга, 27 лет, живет в Шабанах: "Среди минчан у нашего района дурная репутация"

фото
panoramio.com

– Мы с родителями переехали в Шабаны, когда мне было 3 года. Мама получила квартиру от завода, в котором работала. Она рассказывала, что можно было бы какое-то время подождать и получить жилье ближе к центру, но бытовой уклад коммуналки к тому времени вымотал моих родителей. Так что в трехкомнатную квартиру мы вселились с большой радостью и предчувствием положительных перемен.

Среди минчан у нашего района дурная репутация. Мол, на каждом шагу алкоголики и бывшие заключенные. Я прожила здесь всю жизнь и считаю, что такая "слава" не заслуженна. У нас много заводов и огромное количество шабановцев работает именно там. Естественно, у рабочего класса есть традиция выпивать после окончания трудового дня. Но что тут поделать? Были бы эти заводы расположены в центре города – они бы выпивали там.

В целом Заводской район вообще лидирует по многим пунктам отрицательной статистики. Это, конечно, печально… Но надо понимать, что Заводской район – это не только Шабаны.

Хочется сказать о хорошем. В отличие от районов в центре нам еще пока есть куда расширяться – недавно у нас здесь появилось несколько жилых домов. Мне кажется, это очень положительные изменения: новые люди оживляют Шабаны. К тому же из-за увеличения потенциальных покупателей открываются и хорошие магазины.

Наш район известен тем, что во время Второй мировой войны здесь располагался один из крупнейших в Европе концентрационный лагерь – Тростенец. В нем было уничтожено более 200 000 человек. Об этом страшном времени напоминает несколько монументов и памятных табличек.

Учитывая, что наши заводы платят в городскую казну огромные налоги, хотелось бы, чтобы и город был внимательнее к своей самой юго-восточной части. Так, я не теряю надежды увидеть открытие у нас небольшого кинотеатра: ну хотя бы мест на 300. Ведь это несложно. Сейчас так много говорят о том, что молодежи нечем себя занять и некуда пойти. А ведь кинотеатр в этом плане самое простое решение проблемы. Наш Дворец молодежи, возведение которого в свое время продолжалось непростительно долго, этого вопроса не решил. Музей какой-нибудь бы тоже не помешал. Учитывая большое число жителей, я убеждена, что подобные вещи окупались бы в кратчайшие сроки и были востребованы населением.

Еще очень хотелось бы дожить до открытия у нас станции метро. Я слышала, что этот счастливый день наступит только ближе к 2030-му году. Заставлять людей ждать так долго – это неправильно.

Татьяна, 32 года, живет в Уручье: "Случается, что драки и прямо у подъезда происходят"

фото
caves.by

– Мы с мужем поселились здесь 6 лет назад, а до этого ютились по съемным углам. Сами не из Минска, но жить и растить детей всегда хотели в столице. Здесь ведь и жизнь интереснее, и возможностей больше…

Наш район относительно молодой, и мне как маме нравится прежде всего наличие достаточного числа мест в детских садах и школах. Если продолжать тему инфраструктуры, то могу сказать, что магазинов и кафе у нас тоже хватает. Вообще, после появления станции метро наш район как будто ожил: открываются аптеки, банки, универмаги.

Из достопримечательностей могу отметить наличие парка и музея валунов (камни в нем расположены по контуру географического очертания нашей страны). Есть у нас и свой водоем. Уручье с трех сторон окружено лесом – туда в теплое время года мы с мужем и детьми любим ходить на прогулки. Вообще же мне кажется, что благодаря деревьям у нас даже дышится как-то легче.

Периодически в магазинной очереди можно услышать какую-нибудь криминальную историю: мол, избили кого-то или ограбили в вечернее время. Да, случается, что драки и прямо у подъезда происходят. К счастью, недалеко от нашего дома расположен опорный пункт милиции – его сотрудники часто патрулируют район. Однако же в темное время суток из дома я все равно стараюсь не выходить.

Пьют, как и везде – в этом смысле Уручье ничем не хуже и не лучше Серебрянки, Чижовки или Шабанов. Причем даже закон о запрете на распитие алкоголя в публичных местах на наших граждан не действует: периодически около подъезда можно наблюдать веселую компанию.

Очень расстраивают очереди в поликлинике. Но это проблема не района, а системы здравоохранения в целом. Недавно смотрела по телевизору интервью какого-то чиновника и услышала его слова об индивидуальном подходе к каждому пациенту в районных поликлиниках. Мне сразу так неловко за него стало: на каждого терапевта у нас приходится несколько тысяч жителей – какой уж тут индивидуальный подход? У нас люди в очередях под дверями сознание теряют! Поэтому поликлиник и врачей в них надо больше – для нашего района это актуальный вопрос.

Сергей, 29 лет, живет в Малиновке: "Для меня самая большая проблема – песни пьяных компаний под окнами"

фото
dolevka.by

– Здесь я живу на съемной квартире. Работаю юристом. Скажу честно: район для проживания выбирал в первую очередь из-за близости к работе и приемлемой цене за аренду жилья (я плачу 350$ в месяц).

Когда у меня спрашивают, нравится ли мне жить в Малиновке, я каждый раз задумываюсь над ответом. Понимаете, у этого района нет лица. У него нет репутации – ни плохой, ни хорошей. Типовая застройка, серые здания… Может быть, это само по себе и хорошо: сюда в отличие от Шабанов таксисты по ночам ездить не боятся.

Гулять здесь мне особо некогда, хотя простора в принципе хватает. А вот мамы с колясками у нас гуляют около водоема под названием Мухля. Это место, наверное, и есть самая большая достопримечательность Малиновки.

В последнее время в Малибу (так иногда называют наш район местные жители) проводят сильное уплотнение – новые дома растут как на дрожжах. И во многом это происходит благодаря развитой транспортной сети. День открытия станции метро, как мне кажется, все жители должны были начать отмечать как красный день календаря. После такого долгожданного события некоторые автобусные маршруты у нас убрали – лично мне поначалу это казалось неудобным. Но теперь я привык каждое утро проходить пару автобусных остановок до метро пешком: и просыпаюсь быстрее, и для здоровья полезно.

Я живу на втором этаже, и для меня всегда самая большая проблема – это песни пьяных компаний под окнами. Причем зимой от этого народного творчества меня спасают стеклопакеты, а вот летом приходится изрядно понервничать. На замечания они не реагируют, а совести у них нет. Пару раз приходилось даже милицию вызывать.

А как складываются ваши отношения со спальными районами столицы? Расскажите об этом в комментариях.

Нужные услуги в нужный момент
0056673