178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  2. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  3. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  4. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  5. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  6. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  7. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  8. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  9. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  10. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  11. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  12. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  13. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  14. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  15. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  16. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  17. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  18. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  19. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  20. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  21. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  22. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Что говорят в суде над журналисткой TUT.BY Касперович
  23. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  24. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  25. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  26. И снова более тысячи пациентов с COVID-19 в сутки. Минздрав поделился свежими данными
  27. Деньги, предназначенные для страхования вкладов физлиц, используют для новой модернизации?
  28. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  29. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  30. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера


фото
zadumaisia.ru

Вот очередная сданная новостройка сияет яркими фасадами. В подъезде еще не выветрился запах краски, а кто-то уже нацарапал в лифте нецензурное слово и бросил окурок в углу. Проходит полгода, и дом не отличим от своих старших собратьев: на стенах граффити, почтовые ящики искорежены, на площадках не горит ни одна лампочка, а в углу под лестницей груда строительного мусора.

Винить в этом приблудных бомжей, неблагополучных подростков или иностранных диверсантов глупо: их на все дома не хватит, да и подъезд запирается. То есть виноватыми оказываются сами жильцы, которые вроде как все довольно приличные люди. Как же так получается, что жилье, на которое копили, отказывая себе во всем, которое ждали годами в общежитиях или мотаясь по съемным квартирам, так быстро настигает крах и разруха?

Подобные явления случаются не только у нас, но и на Западе, где их исследовали и в 80-х годах ХХ века сформулировали "теорию разбитых окон": заброшенное здание может сколь угодно долго стоять с целыми окнами, пока в один прекрасный день в нем не разобьют одно окно. Если непорядок сразу же устранят, то здание и дальше будет стоять целым. Но если новое стекло не вставить, то уже через несколько дней все окна будут разбиты. При этом уровень благополучности района большого значения не имеет.

То же самое происходит и с нашими домами: кто-то не убрал за собой мусор, высыпавшийся из пакета, и снежный ком покатился: на следующий день отходы начнут ссыпать там же, через неделю весь подъезд будет расписан вандалами.

Теория "разбитых окон" работает не только в буквальном смысле, зарождаясь от разбитого окна или выброшенного мимо урны окурка. Она подразумевает развитие большого хаоса по причине любого мелкого непорядка. Например, сегодня одна машина припарковалась на детской площадке перед домом. Завтра наверняка их будет несколько, через неделю она вся будет битком забита машинами.

Как часто мы оправдываем свое поведение фразой: "Ну а что, так все делают". Именно стадное, бессознательное чувство толкает нас на нарушение культурных норм, вначале мелких, а затем и серьезных. Нарушения нарастают как снежный ком, антиобщественное поведение становится привычным, и система начинает поддерживать сама себя. Так вполне благополучный район может превратиться в клоаку, если самые первые, незначительные проявления беспорядка не будут устраняться на корню.

фото
adme.ru

Но самое страшное следствие стихийно распространяющегося хаоса не в этом.  Теория гласит, что такие мелочи, как надписи на стенах, разбитые окна и мусор провоцируют людей на более серьезные противоправные действия. Видя беспорядок вокруг себя, люди подсознательно, автоматически начинают думать о безнаказанности любого поведения и перестают вести себя цивилизованно. Вначале следствием этого могут быть разбитые окна, в дальнейшем – грабежи, изнасилования и убийства. По мнению авторов теории, американских криминалистов Дж. Уилсона и Дж. Келлинга, победить лавину зарождающегося хаоса невозможно, борясь только с самими нарушителями. Необходимо привести в порядок окружающую их среду – и тогда преступления пойдут на убыль.

Самым ярким примером успешного применения теории на практике стал город Нью-Йорк в 80-е годы прошлого века, когда его захлестнула волна преступности. Хуже всего дела тогда обстояли в сабвее – нью-йоркском метро, пользоваться которым стало небезопасно для жизни.

фото
Нью-йоркская подземка в 1980-х

Каждый день на замусоренных платформах, в вагонах, расписанных граффити с пола до потолка, кого-то грабили, избивали, а то и убивали. Все попытки пресечь многочисленные правонарушения оборачивались провалами. Казалось бы, для решения такой серьезной проблемы нужны особенные, жестокие меры по отношению к нарушителям. Но борьбу с этим начали с… отмывания вагонов от граффити. Отмывали каждый вагон, приходивший в депо с "живописью" на стенах и окнах, и не выпускали на линию, пока полностью не отмоют или перекрасят. Работа кипела круглосуточно, пожирала кучу денег, но результат не заставил себя ждать: количество преступлений, совершаемых в подземке, сократилось на 75%. В дальнейшем в 90-е Рудольф Джулиани (мэр Нью-Йорка) перенес этот метод снижения уровня преступности и на улицы американского мегаполиса и достиг тех же позитивных результатов.

Так уж получилось, что поведение людей зависит не только от их воспитания, убеждений или даже угроз наказания, но и просто от окружающей обстановки. Поэтому разбитые окна, грязный подъезд, неухоженный двор или замусоренные улицы создают не только эстетический дискомфорт. Они закладывают фундамент для будущих криминальных проблем, манят к себе "веселые" компании, бомжей и прочих нежеланных гостей. Шансы быть ограбленным или избитым в таком месте резко возрастают.

фото
codered.ru

У теории разбитых окон есть и положительные стороны. Окружающая нас обстановка может провоцировать не только на плохие поступки, но и, напротив, способствовать социально ответственному поведению. Если вокруг чисто, то мало кто решится мусорить, если на одном из этажей подъезда появился цветок на подоконнике, скорее всего, вскоре цветы будут на каждом окне, если жильцы дома здороваются друг с другом, то и вы вскоре будете со всеми приветливо здороваться.

-10%
-30%
-30%
-10%
-10%
-7%
-30%
-33%
-45%
-10%