Делай тело
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


фото
ibl.ru

На прошлой неделе я стала слепой. Ненадолго. Всего на несколько дней. И "всего" на один глаз. Не эксперимента ради. Каким-то непостижимым образом ко мне в глаз залетел осколок стекла – прямо как в сказке Андерсена. Теперь я могу с уверенностью сказать – ни один Кай с такой болью не мог бы оставаться холодным, как лед. Зато смогли многие окружающие  – в духе прошлой недели безразличия. Многие, но не все.

Платьице, каблучки, легкий макияж перед выходом на работу… Собственно, на макияже все и закончилось. Резкий дискомфорт в глазу и желание вытащить то бревно, которое туда попало, – битых сорок минут я промывала глаз сама. Потом, вся в слезах – не то от собственной беспомощности, не то – от рефлексов слезных желез – побрела вся такая стильная и с лицом плаксивой истерички (хотя, надо признать, чтобы совсем не распугать народ своим видом, красивые заплаканные глаза я прикрыла темными очками) в поликлинику.

От моего дома – минут 15 пешком через дворы. Так мне казалось всю жизнь. До того момента, как в глазу не оказался осколок.  Тут я отвлекусь: когда одному глазу больно моргать, смотреть и вообще производить какие-либо движения, второй глаз тоже почти ничего не видит – ведь двигаются они вместе! То есть – открываешь здоровый глаз посмотреть, куда идти – в больном невидимые кошки точат когти о глазницу. Ну, ваше богатое воображение, думаю, красочно нарисовало себе детальную схему. Продолжим.

15 минут через дворы? Никогда не подозревала, что у нас так неровно положена плитка, так нелогично расставлены бордюры и асфальт везде вылупился сорняками… Никогда не думала, что автомобили, стоящие на, казалось бы, дворовых дорогах и тупиках, так невозможно обойти незрячему человеку (водители, складывайте хотя бы зеркала при парковке!). Наткнувшись на очередное авто, я услышала за спиной: "Вот, утро еще, а уже бухая!" – и много еще меткого русского лексикона.

Перекресток. Ну, конечно, светофор не пищит (светофоры со звуковыми эффектами у нас в городе по пальцам пересчитать можно), зеленый человечек на нем ехидно начинает моргать, когда я добираюсь  лишь до середины дороги. Ну ладно, мой глаз вылечат, а как же незрячие, мамы с маленькими детьми и старики, которые не могут переходить дорогу в темпе орловского рысака? будем надеяться, что короткая юбка задержит водителей и даст мне возможность добраться до поликлиники хотя бы с двумя ногами, раз уж временно у меня минус глаз.

фото
infodoz.ru

Добралась. Подошла к окошку выдачи талонов, чтобы дали "пропуск" к окулисту по срочной помощи. Впереди меня – молодой высокий парень, черные брови и хипстерская бородка – гроза первокурсниц. Прошу пропустить. Вежливо. Мне же срочная помощь нужна. "Мне тоже!" – усмехаясь, отвечает он. "Мне к офтальмологу. На сейчас!" – "Мне тоже!" – опять усмехаясь, говорит он и смотрит на меня незамутненными глазами. Это я сейчас гуманист и люблю людей вопреки. А в тот момент человеколюбия у меня было меньше, чем у Доктора Хауса, поэтому слушай, чувак с бородой: когда-нибудь ты будешь старым, дряблым и – снова – с бородой (я нарочно не говорю, что может оказаться, что и тебе нужно будет к врачу, и срочно), ты будешь нависать в транспорте над каким-нибудь юнцом и просить присесть, приговаривая: "Я устал!". А он будет нагло ржать тебе в лицо и говорить: "Я тоже". Так вот, это будет мое эхо – как аукнется, так откликнется. What goes around, comes around.

Медсестра промыла мне глаз, чем-то закапала и отправила в скорую офтальмологическую помощь. Капли помогли мне не сойти с ума от боли, пока я добиралась в другой конец города на такси. В маленьком кабинете я с "инородным телом в глазу" была третья: вместе с рабочим слесарного цеха и парнем, который делал дома ремонт без защитных очков (это вообще – один из самых типичных случаев, как оказалось). И я. В платьице и на каблуках. Врач посмотрела, сказала, что осколка нет, закапала в  глаз чего-то веселого и обезболивающего и отправила домой.

Но мне же легко и прекрасно. И я впервые за день вижу обоими глазами! "А не заглянуть ли мне на работу?" – решила я. Действие чудотворных капель закончилось в то же время, как я переступила порог офиса: темные очки я спрятала в сумку, так что начальство увидело меня зареванную, крадущуюся по стенке (глаза я снова открыть не могла), но с твердым желанием сделать пару срочных звонков. "Ну и зачем ты сюда пришла?" – не оценил шеф порыв моего трудоголизма, довел под руку до еще одного такси и отправил лечиться.

И снова о прекрасном. К этому времени мне казалось, что вместо глаза у меня как минимум ёж, если не дикобраз, который ворочается назло здоровому. Его хотелось вырвать и остаться, аки пират, с темной повязкой, чем вот так. Снова поход в поликлинику – я не представляю, как по Минску ходят слепые с палочкой! Паркур после этого – детская забава!

фото
syl.ru

Выглядела я, наверное, настолько плачевно (в буквальном смысле слова), что очередь из 7 человек пропустила меня к врачу сразу. Я, как и многие, давно разуверилась во врачах в городских поликлиниках, но тут молодая врач меня осмотрела тщательней, чем в скорой, выписала капли-гели-таблетки-вкусняшки, строго наказала два дня если куда и смотреть, то только в потолок и вообще отнеслась ко мне куда душевнее, чем в скорой. Вам тоже привет и спасибо!

Я избавлю вас от подробностей лечения. Скажу лишь, что несколько дней ощущала себя вампиром – ходила в темных очках и ненавидела солнечный свет. Впрочем, спустя почти неделю моя полностью иссеченная роговица по-прежнему не любит фотовспышку, блики фар и долгое сидение перед монитором. И вот что я скажу. Как минимум треть рабочего населения Беларуси работает за компьютером все время. Нет глаз – нет работы. Нет социальной жизни ("Фейсбук", "ВКонтакте", "Инстаграм" – "не запостил = не болел"). Кто тебя пожалеет, если ты не выложил в сеть свое распухшее красное око в духе "Крика"? Вот-вот. Пропал из соцсетей – ну и пропал.  Я не жалуюсь – мои друзья мне звонили и веселили, пересказывая увиденное, услышанное и заинстаграмленное во всей красе, за что я им благодарна. Но мораль истории это не меняет.

Она банальна. Закаленные борьбой люди становятся равнодушными, чтобы не растерять свои силы. Но если что-то случается с ними самими, требуют к себе сострадания (хотя бы мысленно, внутри, но очень-очень просят и хотят). А где ему взяться, когда снаружи мы все такие бронебойные? Я пробыла слепой несколько дней, а потом прозрела: слеп не тот, кто не видит глазами, слеп тот, кто не видит душой. Мне за эту неделю попалось куда больше "слепых", чем "зрячих", а среди последних было много тех, кого можно и кого нельзя назвать близким другом, кто тебя знает и кто тебя видит впервые. Их объединяет лишь то, что они сумели увидеть чужую боль и свою возможность помочь.