Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни



 
Понятно, что в любом рекламном сообщении с красивыми предложениями, стихами зашифровано послание типа "Привет. Мы хотим заработать, мы продаем классный товар, потому что он вам нужен. Покупайте наш товар, и будет Вам счастье".

Но ведь это невежливо, мы же приличные и образованные люди, не первобытный век, чтобы сразу вот так … "в лоб", есть же журналистика, свои правила, этикет.
 
Откровенно

По замыслу цель этой статьи − рассказать, что мы продаем классный товар – заменитель сахара "Сусли", не ешьте вредный сахар, ведь "Сусли" − это так здорово, это:
 
  • 20 лет на рынке Беларуси;
  • немецкое качество, подтвержденное годами;
  • полезно, т.к. "Сусли" не содержат калорий и не являются пищей для бактерий, которые нагло вредят нашим зубам;
  • вкусно, потому что сладко;
  • удобно, потому что легко взять с собой в дорогу и на работу;
  • выгодно в пересчете на сахарный эквивалент.
 
Однако интересно ли это для прочтения…?.
 
Какое оно "здоровое питание" и здоровое ли оно

Нам недавно стало вдруг известно, что многие болезни, не считая генетических или обусловленных внешними факторами (авариями, инфекциями) НАПРЯМУЮ связаны с нашим образом жизни – питанием, отдыхом и физической активностью.
 

 
С этого момента фитнес-центры стали расти как грибы, а на полках магазинов в одно мгновение появились "условно здоровые продукты", обязательно с низким содержанием жира, живыми "персонажами" типа бифидобактерий. Особое место заняли продукты либо с пониженным содержанием сахара, либо на основе его заменителей.

Вскоре мы услышали о "заморских" ученых и их открытиях то о бесценно положительной роли сахара, то о его смертоносном вреде.
 
И если в начале 90-х"Сусли" были модой, то теперь это скорее необходимость. Почему?
 
Для начала нужно четко уяснить, что все зло мира сконцентрировано не только в привычном белом рафинированном сахаре.
 
Особенно удивляет и несколько раздражает, что даже в популярных телевизионных передачах про здоровье, где выступают любимые зрителями врачи, часто происходит подмена понятий. Из-за чего, собственно, начинается путаница. Важно знать, что, когда говорят о сахаре, почти всегда подразумевают ГЛЮКОЗУ – именно она нужна организму, а не белый рафинированный сахар.
 
Глюкозу содержит не только привычный рафинированный сахар.
 
Любой углевод по итогу в организме превращается в глюкозу, которая впоследствии в необходимом количестве расходуется организмом для моментного его удовлетворения в энергетическом ресурсе (т.е. то количество ресурса, которое требует организм в настоящее время), а остаток (т.е. вся лишняя глюкоза) превращается в "запас". Под запасом следует понимать гликоген, который хранится в печени и мышечной ткани, а также жир. Именно тот жир, который в один прекрасный день не позволяет, к нашему удивлению, застегнуться пуговице на джинсах.




Другое дело, что привычный рафинированный белый сахар – это самый простой и удобный источник энергии−100% углевод с наивысшей скоростью попадания в организм и клетки мозга. Вдобавок, нам с детства "вдалбливали" сказку, что после сладенького мозг начинает работать продуктивнее. В общем, в этом и заключается вся польза сахара, подчеркну САХАРА, который белый рафинированный и зовется он "песок" или "рафинад". И если бы нашему организму было достаточно пары ложек сахара в день и больше ничего, то споры по вопросу избыточного потребления углеводов отсутствовали.
 
Но наш рацион куда более богат и разнообразен. Как себе отказать в безобидной шоколадке после обеда− "ведь она так нужна моему мозгу". А сколько продуктов типа "творожки со сладкими наполнителями", "булочки", "продукты-минутки", плюс фрукты, овощи, орешки, чипсы в течение дня поступают к нам в организм…Часто подобная "пища" либо заменяет нам полноценные обеды, либо играет роль "перекусов сомнительной пользы". Так вот, во всех продуктах (и в вышеперечисленных тоже) есть углеводы, а значит глюкоза.
 
Более того, стоит помнить, что значительная часть углеводов, потребляемых в настоящее время, "скрыта" в переработанных продуктах, которые не считаются сладкими. Например, одна столовая ложка кетчупа содержит около 4 г (примерно одну чайную ложку) сахара. Одна банка сладкой газированной воды содержит до 40 г (примерно 10 чайных ложек) сахара. [Источник: официальный сайт Всемирной организации здравоохранения].
 
И здесь самое главное − правильно соизмерять потребность своего организма в энергии с количеством потребляемой пищи. Т.к. если вы хотите в себя "впихнуть" больше углеводов, чем может принять ваш организм, то вы получаете проблемы с весом, артериальным давлением, нарушением обмена веществ, а потом с конкретными заболеваниями, в том числе неизлечимыми.

Понятно, что "вокруг всего так много, так вкусно и так доступно", а "живем всего-то один раз" и до вечного "завтра" есть еще пару часиков, да и в памяти еще живы воспоминания, когда один шоколадный батончик делили на равные части между всеми членами семьи.
 
Но именно все это многообразие в дуэте с нашим собственным "пищевым безволием" составляет опасность. И новомодные специалисты-нутриционисты абсолютно правы, когда призывают снижать потребление "простых" углеводов (это все, что содержит привычный белый сахар, это переработанные пищевые продукты, продукты быстрого приготовления) в пользу полноценного сбалансированного питания, где должно быть место ежедневному завтраку, горячему обеду и своевременному ужину, причем из понятных нашему организму продуктов и в том количестве, которое действительно ему необходимо, а не в том, которое чаще всего определяет наша жажда потребления. И только тогда, только в умеренной системе питания найдется место и вкусной шоколадке, и кусочку колбаски.
 
"Подводные камни" тренда здорового образа жизни – дорого, нет времени, культура питания

Но… человек – существо изворотливое и всегда найдет оправдание своему поведению, и тем более, своей "беспорядочной" системе питания.
 
Утром мы скажем – "не успеваю", в обед − "не где", а к столовым у нас устойчивая врожденная неприязнь… заведение получше – "дорого или далеко". Готовить дома и брать с собой – лень, да и на работе "как-то неудобно". А вот вечер – как раз таки вечером можно нормально поесть… "от души". Итого, остается один только выход – прикупить что-нибудь в ближайшем магазине. И здесь не надо ходить к гадалке, чтобы предположить, что это будет сладкий йогурт, булочка, майонезный салатик, шоколадный батончик, газировка, мясная нарезочка. А что в результате? Вы получаете проблемы с весом, артериальным давлением, нарушением обмена веществ, а потом с конкретными заболеваниями.

На это все можно сказать только одно − это лишь отговорки. Потому как, чаще всего, мы задумываемся о здоровье только тогда, когда нужно что-то лечить, исправлять, когда "прижало", когда нужно идти к врачам, а врачи – это уже "совсем другая история", и очень редко живем по принципу "предотвратить", "сохранить". Почему? Можно допустить версию, что все это из-за недостатка культуры питания, воспитания в вопросах питания и необходимости физических нагрузок и, конечно, собственной лени.

В чем, собственно говоря, опасность?

"Ну, подумаешь, пару килограммов лишних. И что? Живут же как-то люди". Вот именно, что "как-то". Понятно, чтобы себя заставить сбросить лишний вес необходимы волевые усилия, еще больше усилий нужно, чтобы сохранить результат. Но что происходит, если этого не делать? У нас как-то что-то где-то начинает болеть, появляется вялость, а потом − давление, голова, сердце и так далее по списку…
 
Известно, что заменитель сахара "Сусли" − продукт, который потребляется, в том числе людьми с диабетом. И это вполне закономерно. Только очень "редкие экземпляры" не любят сладкого, ведь "сладость" у нас генетически воспринимается как что-то полезное и безопасное. Например, как раньше съедобность гриба определяли по сладости: если сладко – значит, можно употреблять в пищу.
 
Но в диабетическом питании "сладкий" означает еще и "осторожно, будь внимателен". Полным заблуждением является то, что сахарный диабет развивается из-за избыточного потребления сладостей. Более того, не нужно уверять в себя в том, что это только заболевание, передающееся по наследству. Если бы это было так, то почему число людей с диабетом неуклонно возрастает, так в 1985 году в мире насчитывалось 30 млн. человек с диабетом, 2009 году −285 млн., а в 2013 уже 347 млн.

Одна из причин развития сахарного диабета – это неправильный образ жизни, связанный с отсутствием сбалансированного питания, своевременного отдыха и равномерных физических нагрузок. Но не будем голословными, а рекомендуем к просмотру трехминутный анимационный ролик, созданный по заказу Center for Science in the Public Interest (США), который наиболее полно и наглядно покажет последствия сахарного диабета на примере белых медвежат: http://therealbears.org/#video
 
Происки производителей сахарных продуктов …это бизнес

У сахара есть достаточное число "адвокатов", которые одним из своих аргументов приводят тот факт, что сахар для нашего организма – продукт исторически знакомый и понятный, в отличие от интенсивных подсластителей. Однако давайте спросим у Википедии, когда появились первые сахарные заводы. В России – это был 1805 год. Промышленное производство первого заменителя сахара – сахарина началось в 1884 году. Всего 79 лет разницы.
Причем следует помнить, что до начала массового производства сахар считался лакомством и доступен был лишь состоятельным слоям населения.
 
Но у сахара есть и другая сторона, вполне логично объясняющая, почему он "не может быть вредным". Сахарная отрасль – это одна из самых прибыльных сфер, это один из самых дешевых "наполнителей" массы в производстве продуктов питания. К примеру, используете вы интенсивные подсластители, что в этом случае "даст" массу продукту? Если искать альтернативу, то это удорожает конечный продукт, выгода снижается. Итого производителю это неинтересно, ведь зачем, когда можно "сахарку подсыпать". Именно поэтому в каждом втором продукте содержится сахар. А дополняет эту картину наша наркотическая любовь ко всему сладкому, которая еще больше подстегивает производителей создавать сахару имидж "полезного и единственно жизненно необходимого". Но мы уже упоминали, что польза не в сахаре, а в глюкозе, а глюкоза – это конечный продукт распада ЛЮБОГО углевода.
 
И все-таки про "Сусли"

Точнее, о нюансах, связанных с заменителями сахара.
 
Предлагаем провести эксперимент, прямо сейчас, в момент прочитывания этого материала – спросите любого: "Что такое "Сусли"?".
 
В 80 % случаях ответ будет "химия". Но почему "химия", почему, к примеру, не "пластмасса"? Потом последуют ответы: "вредно, врач говорил", "от них у моей знакомой заболи пятки, а у другой знакомой сыпь пошла, а у третьей голова болела".
….
Если "вредно" − попросите того, кто извергает подобную информацию привести хотя бы один пример случая ВРЕДОНОСНОГО воздействия заменителей сахара на человека, вплоть до летального исхода. Тем более, если это говорит врач, попросите его привести КОНКРЕТНЫЕ аргументы в пользу подобных утверждений, например, откуда такая информация, какими фактами он руководствуется.
 
Если "что-то у кого-то заболело" − неплохо было бы лично познакомиться с этими самыми "знакомыми" и даже если вдруг вы познакомитесь, то, когда у них были приступы боли в пятках или голове, спросите, что еще они ели в этот день и чем занимались. Возможно, голова болела от повышенного давления…такое тоже бывает…
 
Если серьезно, то заменители сахара, как сказано выше, всего на 79 лет моложе сахара. Действительно, споров о вреде и безвредности подсластителей было много. Проводились исследования, одни американские компании заказывали исследование для доказательства их вреда, а другие − наоборот. Понятно, что за этим стоят отлаженные процессы производства продуктов питания и большие инвестиции. Несомненным плюсом всех этих войн стала возможность максимального изучения подсластителей на организм человека. Итого:
 
  • 15 декабря 2000 года Министерством здравоохранения США на законодательном уровне с сахарина окончательно снят статус "потенциально канцерогенной" пищевой добавки.
  • в 1982 году Федеральное агентство по пищевым добавкам США официально заключила, что цикламат натрия не оказывает негативного воздействия на организм
  • Американской диабетической ассоциацией заменители сахара на основе сахарина и цикламата рекомендованы в качестве подсластителя в диетическом и диабетическом питании.
Дополнительно отметим, когда говорят о химии в сравнении с натуральностью белого сахара, то природа такого возражения кроется в нашем стереотипном мышлении, а точнее − в нашем восприятии.
 
Сырьем для сахара является свекла, которая выросла в земле. Что значит для нас продукт, собранный с земли? Правильно, "натуральный". При этом мало кто задумывается о том, как росла свекла, подвергалась ли она обработке в процессе роста и что происходит с ней "ТАКОГО", в результате чего получаются белые кристаллы сахара.
 
Подластители − это органические соединения, полученные синтетическим путем. Зловещую роль о принадлежности "Сусли" к "химии" играет слово "синтетическим". Суть спора состоит в сравнении происхождения сырья, его "натуральности", а не в сравнении пользы от потребления белого сахара и подсластителей.
 
Не лишним будет отметить, что заменитель сахара разрешен в диабетическом питании, в питании, где недопустимо в принципе наличие каких-либо вредных продуктов, т.к. организм больного более остро реагирует на все негативные воздействия продуктов питания.
 

 
Горемычные суточные нормы…

Министерством здравоохранения выведена суточная норма потребления заменителя сахара "Сусли" − это 1 таблетка на 4 кг массы тела человека. Т.е., согласно этой норме, если вес тела человека составляет 72 кг, то максимально в день можно употреблять 18 штук "Сусли", что по сладости эквивалентно 18 чайным ложкам белого сахара! Т.е. наличие такого ограничения оправдывается осторожностью "учредителей норм".
 
Интересно другое, что подготовлен проект изменений к Техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), завершение его подготовки предполагается 30.10.2014, где четко определена величина суточного потребления сахарозы для взрослых в составе специализированной пищевой продукции, а именно
 
- адекватный суточный уровень потребления сахарозы составляет 21 г (добавленный сахар 10 % от суточной калорийности рациона);
 
- верхний допустимый суточный уровень потребления сахарозы равен 65 г – это примерно 3 столовых ложки сахара.
 
Напомним, что в 2003 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вывела рекомендуемую норму потребления свободных сахаров – а именно менее 10 % суточной калорийности рациона (здесь термин "свободные сахара" относится ко всем моно- и дисахаридам, которые добавляются в пищевые продукты в процессе производства, кулинарной обработки или потребления, а также к естественным сахарам, содержащимся в меде, сиропах и фруктовых соках, т.е. это свободныесахара потребляемых как в чистом виде, так ив составе продуктов) [План действий в области пищевых продуктов и питания для Европейского региона ВОЗна 2007–2012 гг./ E91153.Источник официальный сайт ВОЗ].
В 2014 ВОЗ предлагает сократить норму до 5 %.
 
В заключение…

Здоровье нам дается один раз, дальше мы им только распоряжаемся – сохраняем и укрепляем, бездумно тратим или обещаем заняться восстановлением "завтра". И вообще, говорят же, что правильнее "жить сегодня", так зачем же "заморачиваться"?
Но в вопросе здоровья вернее будет "жить сегодня правильно, чтобы у тебя и твоей семьи было счастливое завтра".
 
Страница в Facebook: www.facebook.com/susli.by

GSM: + 375 29 17 17 111

 
Официальный импортер в Республику Беларусь заменителя сахара "Сусли" УП "Сладкий Лео", УНН 190292789