Делай тело
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


фото
pravoslavie.ru

Более четверти населения нашей планеты влачит нищенское существование. Сотни миллионов людей во всем мире по разным причинам в эту самую минуту не имеют постоянного дохода, качественного питания и крыши над головой. Причем живут они не только в далеких странах Африки. Нищие и бездомные есть в любой стране мира, и Беларусь здесь не исключение.

Конечно, масштабы этого явления в нашей стране относительно невелики. Но ведь для здорового цивилизованного общества важна судьба каждого отдельно взятого человека – важной составляющей этого самого общества.

Ежедневно по дороге на работу или учебу мы видим тех, кому нужна наша помощь. У каждого из этих людей своя судьба и свои обстоятельства, которые сделали их жизни целиком зависимыми от нашего неравнодушия.

Как часто вы даете милостыню тем, кто в этом нуждается? Когда последний раз вы останавливались с намерением помочь около инвалида или пожилого человека, сидящего на бетонном полу перехода с протянутой рукой? Что думали в эти минуты и почему не прошли мимо?

На неделе безразличия обо всем этом мы поговорили с теми, кому не все равно.

Татьяна, 28 лет: "Нищих у нас гораздо больше, чем кажется"

– В масштабе страны вопросы неимущих должно решать наше социально ориентированное государство, а не обычные люди. У нас большая часть населения всю жизнь существует от зарплаты до зарплаты, не позволяя себе съездить на море и годами собирая деньги на покупку подержанного автомобиля. Это мы в Минске еще себе можем позволить более-менее качественный уровень жизни, а какая нищета у нас в регионах, на селе?

А просящие милостыню существуют везде. Недавно одна моя коллега сказала, что по сравнению с другими европейскими столицами, в которых она побывала, на улицах Минска почти нет нищих. Меня такое мышление просто поражает. У нас и инвалидов-колясочников на улицах нет – ну так и что? Будем успокаивать себя такими убеждениями, пока тысячи инвалидов безвылазно годами сидят дома у окна, не в силах самостоятельно даже подъезд покинуть?

Иногда не замечать проблемы еще не означает, что этой проблемы нет. У меня по соседству живет одинокая старушка. Пенсия у нее около 2 миллионов рублей. Эту бабушку мы тоже нигде не увидим: она не просит милостыню и не собирает бутылки, но после оплаты коммунальных услуг и покупки лекарств из еды до конца месяца она может позволить себе только батон с молоком. Я в силу возможностей помогаю ей, потому что понимаю, насколько ей тяжело. В сводках нашей удивительной статистики она наверняка считается чуть ли не зажиточным пенсионером, но на деле все гораздо хуже. Так что неимущих у нас гораздо больше, чем кажется, и обманываться на этот счет не надо. Нищие в метро и переходах – только видимая верхушка айсберга.

Иван, 31 год: "Уличные музыканты дарят людям свои положительные эмоции"

– Я подаю деньги только тем, кто играет в переходах на музыкальных инструментах или поет. Мне кажется, что такие люди делают нашу жизнь ярче и интересней. То, чем они занимаются, ни в коем случае нельзя относить к попрошайничеству. Они дарят людям свое творчество, свои положительные эмоции.

Когда я бываю в Европе, то встречаю подобные коллективы на каждом шагу. Молодые перспективные музыканты, студенты музыкальных университетов да и просто талантливые подростки без всякого стеснения и неудобства объединяются в группы и поют, аккомпанируя себе на инструментах, повсюду: у входов в крупные торговые центры, на площадях и улицах. Почему у нас в Беларуси нельзя сделать так же? Неужели наши чиновники не понимают, что такие вещи как раз и формируют атмосферу города. Звуки музыки и красивые голоса дарят ощущение свободы и непринужденности, заставляют всех проходящих мимо улыбнуться, отвлечься от тяжелых мыслей, замедлить скорый шаг и перенестись мыслями в свои студенческие годы, вспомнить юность.

фото
minsknews.by

Почему-то в нашей стране все с точностью до наоборот: этих несчастных парней и девушек отовсюду прогоняет милиция. Ну куда это годится? Какую опасность и какой вред может приносить музыка? Или наша казна сильно обеднеет, если не получит копеечных налогов с тех денег, что эти ребята себе на поход в кафе заработают? Вот сколько живу в Минске – логики такого поведения городских властей не понимаю.

Галина, 37 лет: "Много ли пользы от простого стояния с картонкой? Не знаю…"

– Когда-то в центре города у нас можно было встретить женщину, которая постоянно продавала надувные шарики. Было очевидно, что у нее проблемы в развитии. Но сам вид этой женщины, ее доверительная улыбка и шарики, которые она предлагала купить за копейки, – все это было так светло, так по-доброму. Она ведь с гораздо большей выгодой для себя могла бы продавать сигареты, но не делала этого, не опускалась до такого... И все это выглядело так тепло и так по-настоящему. Я всегда давала ей какие-то деньги и брала взамен из коробочки один шарик. Конечно, это была чистая благотворительность, но такая душевная… Жаль, что в последнее время я этой женщины не встречаю…

В целом же, если говорить о подаяниях, то я никогда не протягиваю деньги людям, по виду которых сразу можно сказать, что они злоупотребляют алкоголем. Еще никогда не помогаю настырным. В минском метро периодически можно встретить мужчину, который дергает всех пассажиров за руки и тычет им в лицо какой-то картонкой, на которой написана просьба о помощи. При этом ходит по вагонам только в пиковые часы, расталкивая всех и наступая людям на ноги. Никаких видимых проблем со здоровьем я у него не наблюдаю. Зато в одно ухо вставлен наушник – очевидно, человек работает с комфортом, а деньги тем временем капают немалые… Меня все это коробит.

Но это еще ладно. В прошлом месяце я была в Москве – там в метро нередко можно встретить так называемых "батюшек", которые собирают деньги якобы на строительство храмов. При этом большинству москвичей известно, что это просто ряженые мошенники и к храмам они не имеют никакого отношения. Ну вот где у этих негодяев стыд и совесть? Также мне был там неприятен вид цыганок, которые часами сидят с грудными младенцами прямо на холодных лестницах переходов. Как можно так рисковать своим здоровьем и, главное, здоровьем этих несчастных малышей? Матери, которые собирают деньги на операции своим детям, – тоже вызывают у меня спорные чувства. И даже не потому, что их историям приходится чаще всего верить на слово, а потому, что просто стоять целый день и допускать, чтобы выздоровление твоего ребенка зависело от копеечных пожертвований – это трудно поддается пониманию. Да я бы на пяти работах трудилась и спать бы не могла, если б не знала, что делаю все, что в моих силах, для спасения ребенка. Не хочу осуждать этих женщин – не приведи Господь испытать такое горе, но много ли пользы от простого стояния с картонкой? Не знаю…

фото
stal-nevsky.ru

Ольга, 36 лет: "Я стараюсь по возможности помочь каждому"

– Я – верующая христианка и словосочетание "помощь ближнему" для меня не пустой звук. Каждый раз при виде человека, который просит милостыню на улице или в метро, у меня сжимается сердце.

Пару лет назад я спросила у нашего батюшки: "Стоит ли давать деньги нищим? Как на это смотрит церковь?". Ведь когда мы протягиваем деньги бездомному или неимущему у нас в голове невольно возникает вопрос: на что пойдут эти деньги? Будут ли они потрачены во благо?

И ответ батюшки сводился к следующему. Мы не можем быть уверены в том, что человек, получивший от нас пожертвование, не потратит его, к примеру, на алкоголь. Но по крайней мере это будет уже не наш грех, и мы сами не сможем обвинить себя в черствости к нуждающемуся. Мы оказали помощь, сделали добро… И если человек не способен правильно этой помощью воспользоваться – то в этом уже не наша вина, а его. С тех пор я стараюсь по возможности помочь каждому. Другое дело, что возможностей этих не так и много.

Юрий, 27 лет: "Своими пожертвованиями мы помогаем неимущим бесцельно проживать день за днем"

– Есть такая фраза: "Дай человеку рыбу – и он будет сыт один день. Дай человеку удочку – и он будет сыт всю жизнь". Мне кажется, что она в полной мере отражает всю суть обсуждаемого вопроса. Своими пожертвованиями мы помогаем неимущим бесцельно проживать день за днем, не принимая никаких мер для того, чтобы изменить собственную жизнь к лучшему. Разве такой должна быть настоящая помощь? Да мы же помогаем им опускаться еще ниже, приучаем их к безделью и инертности! Ну пожертвую я эти 20 000 – от меня не убудет… А дальше что?

Каждому из таких людей, по моему убеждению, государство должно уделить максимум внимания. Кто-то из них может быть без образования: ну так давайте их обучать в училищах и пусть работают физически. У кого-то личные психологические проблемы – давайте приобщим к этому психологов! У кого-то проблемы с алкоголем – здесь нужны наркологи. Общество и государство должны оказывать таким людям поддержку, и уже через короткое время все они будут иметь нормальное место на социальной лестнице.

А вы часто даете милостыню? Какие чувства у вас вызывают те, кто ее просит? Расскажите об этом в комментариях.