• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


Отправляясь с любимым человеком в ЗАГС, мало кто думает о том, что счастливый союз через несколько лет, а то и месяцев,  закончится разводом со всеми вытекающими из этого последствиями. Вот только делить имущество и спорить по поводу детей в суде хотят далеко не все. О заключении брачных договоров и супругах, которым совсем не безразлично свое будущее, поговорим с адвокатом и медиатором по семейным спорам Еленой Леонидовной Жданович.

фото

– На ваш взгляд, брачный договор – это соглашение между людьми, которые не доверяют друг другу или скорее решение мудрых, образованных людей?

– Вопрос очень хороший. Более того, он отражает различные мнения людей нашего общества. Я склоняюсь ко второму варианту. В “Кодексе о браке и семье Республики Беларусь” указано, что брачный договор заключается в целях повышения культуры брачных и семейных отношений, ответственности одного супруга перед другим. Я бы даже сказала, исходя из своей практики, что брачный договор заключают люди, которые хотят сохранить добрые отношения надолго, чтобы никакие жизненные  проблемы не омрачали семейную жизнь. Часто брачный договор служит гарантией  для предотвращения различных конфликтов и споров в семье. Иногда он заключается, когда проблемы уже есть, и супруги  хотят разрешить их самостоятельно, без суда.

Почему-то у славянских народов бытует мнение, что оформление отношений супругов путем заключения брачного договора дело оскорбительное и постыдное.  На самом деле более чем стыдно и неприятно, когда люди ругаются при разделе имущества, по поводу воспитания детей, ненавидят друг друга и не могут цивилизовано решить спор. Адвокаты и судьи с этим встречаются каждодневно. Смотреть на это тяжело.

– Насколько практика заключения брачных договоров распространена в Баларуси?

– К сожалению, практика заключения брачных договоров не настолько велика, как бы хотелось, но она очень стремительно развивается. Я работаю адвокатом 29 лет и замечаю, что за последние три года спрос на подготовку проектов брачных договоров, ведение переговоров по их заключению существенно увеличился. У нас растет новое поколение людей, которые не хотят ходить в суд, обращаться за помощью к судебным органам, перекладывая на них решение личной проблемы конкретной семьи. Люди стараются сами урегулировать свои разногласия. В нашем обществе, надо признать, еще живуча агрессивная правовая культура, и я с радостью замечаю, что заключение подобных договоров меняет ее к лучшему.

– Связано ли подписание брачных договоров с достатком людей, их заключающих?

– Тут закономерностей нет. И от достатка это не зависит. Более того, известны случаи, когда именно очень состоятельные люди выводят совместно нажитое имущество из разряда общего, оформляют его на третьих лиц, поэтому говорить о честном договоре в таких ситуациях трудно. Тут скорее нужно рассуждать не о достатке людей, а правовой, внутренней культуре человека, о желании договориться и решить свою проблему мирно. Ведь в брачном договоре решаются не только имущественные вопросы, но и вопросы, связанные с воспитанием детей, их содержанием в случае развода, распределением обязанностей между супругами. В моей практике было несколько случаев, когда в брачных договорах совсем не регулировался вопрос об имуществе, все обязательства касались только детей и взаимного содержания супругов.

фото
hint4.me

– Часто, читая таблоиды, можно найти информацию о том, что голливудские звезды прописывают в брачных договорах  моменты, касающиеся выполнения супружеского долга, внешнего вида супругов, их привычек. Можно ли при желании обеих сторон указать подобные нюансы при заключении брачного  договора в Беларуси?

– Брачный договор – это соглашение между двумя сторонами. Если супруги хотят прописать, кто в какой день моет посуду и выгуливает собаку, то проблем никаких нет. Вопрос в том, насколько это целесообразно? На мой взгляд, смысл брачного договора состоит в закреплении жизненно важных потребностей конкретной семьи (квартира, автомобили, фирмы, проживание, содержание и обучение детей), которые имеют правовые последствия для каждого ее члена и подлежат принудительному исполнению. Во всяком случае белорусы обсуждают и оформляют именно это.

– Сколько в среднем по времени занимает подготовка брачного договора?

– Все это зависит от его сложности. Если речь идет о правовом статусе недвижимого имущества, то необходимо собирать дополнительные сведения в агентстве по государственной регистрации, поэтому процедура затягивается на несколько дней. Иногда несколько дней занимает и ведение переговоров. В среднем сама подготовка (техническая сторона) проекта договора, окончательное обсуждение его со сторонами,   занимает один-два дня. Мы готовим проект брачного договора, который удостоверяет нотариус. В настоящее время, если в договоре определяется правовой статус (принадлежность одному из супругов, например) недвижимого имущества, то такой брачный договор обязательно должен быть зарегистрирован в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру. Только после этого возникает право собственности на это имущество.

– Адвокаты при составлении брачного договора присутствуют с обеих сторон?

– Все зависит от желания сторон. Адвокат может представлять интересы стороны (в том числе и по доверенности, без присутствия клиента) при проведении переговоров. Адвокат может также выступать и в качестве медиатора, не представляя ни одну из сторон. Супруги сами определяют обращаться ли за помощью к медиатору, выбирают его. Медиатор – это нейтральное лицо, имеющее специальную подготовку и аккредитацию при Министерстве Юстиции Республики Беларусь. Адвокат-медиатор  организовывает ведение переговоров и помогает супругам самостоятельно найти взаимоприемлемое разрешение своей проблемы. Медиация – это уникальный и очень эффективный способ разрешения споров, особенно в семейной сфере. 80% семейных споров заканчиваются заключением соглашения, частью которого может являться проект брачного договора.

фото
vitbichi.by

– С заключением брачных договоров внутри страны все понятно. Что делать в случае, если один из супругов не является гражданином РБ?

– Мы говорим о заключении брачных договоров в Беларуси. И основополагающим моментом белорусского законодательства является наличие уже существующих брачных отношений или состояние вступления в брак независимо от гражданства. Важно, если речь будет идти о конкретном имуществе и определении его правового статуса, то оно должно находиться на территории Республики Беларусь, поскольку нотариус при оформлении сделки потребует предоставить документы о том, что имущество не арестовано, не находится под залогом, что оно может быть предметом заключения такого договора. Что касается представителей иностранного государств, важно, чтобы они имели здесь правовой статус, то есть необходимые документы личности, оформленные в установленном законом Республики Беларусь порядке.

– Если его нет? Как тогда быть?

– Есть универсальный выход – медиация. Медиативное соглашение между супругами можно заключить в любом случае. Иногда стороны готовы его исполнять и без правового удостоверения (особенно практикуется по вопросам, связанным с участием в воспитании детей). Исполнение таких договоренностей зависит только от доброй воли сторон. На территории другой страны брачный договор будет действовать лишь в том случае, если есть договоренность о правовой помощи между государствами, то есть договор будет признаваться исполнительным документом.

– Какие подводные камни могут возникнуть при заключении брачного  договора?

– Чтобы максимально обезопасить себя от спорных моментов, лучше обратиться к адвокату, который предусмотрит различные пути развития событий в той или иной ситуации. Бывают случаи, когда женщина, например,  признает в договоре то, что она полностью отказывается от права на долю в бизнесе супруга и прописываются только обязательства супруга по содержанию детей, их проживанию и порядку участия в воспитании, то есть то, что ее волнует в данный момент больше всего. Потом на деле получается, что все имущество (которое не обсуждалось при заключении договора)   записано на третье лицо, и она остается ни с чем. Конечно, многие пункты можно оспорить в суде, поскольку время меняет некоторые обстоятельства, но для того, чтобы проблем не было, к составлению договора нужно подходить ответственно и щепетильно. Только специалист может оценить реалистичность заключаемых договоренностей, поможет супругам проговорить возможные варианты развития событий и выхода из них с наименьшими потерями.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-22%
-20%
-50%
-80%
-20%
-20%
-20%
-22%
0058044