Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


фото
mpmo.ru

Легенды ходят о страшном советском воспитании, ломающем психику и подгоняющих всех учащихся под одну гребенку. Родители рассказывают о трудностях собственного детства, мы с содроганием вспоминаем о своем, радуясь, что наши дети растут в свободном демократическом обществе. Но так ли хорошо живется современной детворе?

Никита, 12 лет

– Самым ярким впечатлением школьной жизни для меня стала история, произошедшая пару лет назад. На одном из уроков мы с друзьями болтали, и разозлившаяся учительница заклеила нам рты скотчем. Так, под веселый смех всего класса мы просидели до конца урока. Все было бы не так грустно, если бы не реакция на это происшествие мамы одного из нас. Вроде она устроила скандал, в результате которого наш одноклассник ушел в другую школу.

Комментарий мамы:

– Да, такая история имела место быть. Однажды сын пришел из гимназии и рассказал о неприятном инциденте. Однако благодаря его веселой реакции на произошедшее, я никак не могла понять, как реагировать самой. Ребенок вроде бы морально не травмирован, смеется, и первый шок постепенно прошел. Спустя один-два дня меня пригласили в школу. Учительница принесла мне извинения за свой поступок, сказала, что подобное больше не повторится и попросила никогда об этом не распространяться. Я приняла ее извинения. Но лишь потому, что мой сын воспринял инцидент на уровне шутки. Однако мама одного из мальчишек посмотрела на ситуацию иначе – вплоть до жалобы в вышестоящие инстанции. Насколько я поняла, для ее сына все обернулось сильным шоком. Дело кончилось тем, что их вынудили забрать документы и уйти в другую школу. Все это было очень неприятно. Нехороший осадок от этой гимназии останется на всю жизнь.

фото
therunet.com

Паша, 14 лет

– Из неприятных воспоминаний моей школьной жизни пока самый большой осадок оставила история со вшами. Всю начальную школу я носил удлиненную стрижку, чем очень раздражал учителей и администрацию школы. Меня постоянно просили постричься и сравнивали с девочкой. Конечно, я очень переживал и, в конце концов, даже попросил маму отвести меня в парикмахерскую. Но она сказала, что я должен сделать короткую стрижку лишь тогда, когда захочу сам, а не оттого, что меня принуждают к этому в школе. И вот однажды у кого-то в нашем классе обнаружили вшей. Учительница тут же сказала, что это неудивительно, ведь учитывая мою прическу, все только этого и ждали. Распустили слух, что источник проблемы я, хотя это было не так. Все дети винили меня.

Комментарий мамы

– С требованием сделать короткую стрижку нам пришлось столкнуться еще в детском саду – удлиненная стрижка моего сына якобы противоречила санитарным нормам и служила фактором возникновения педикулеза. До сих пор не могу понять, почему это не относится к девочкам, волосы которых в три раза длиннее… В общем, боролись годами, но стояли на своем – короткая стрижка ребенку была не к лицу. Когда сын учился в четвертом классе, случился очень неприятный инцидент, который мы всей семьей до сих пор вспоминаем с содроганием. Ребенок пришел домой в слезах: его обвинили в распространении вшей. Я позвонила классной руководительнице. Она подтвердила, что медсестра провела осмотр и у троих детей из класса обнаружила вшей.

– Хорошо, – сказала я. – Даже если и так. Даже если мы сами не заметили, и они есть. С чего вы взяли, что источник – именно мой сын?

– Ну как же? – ответил педагог. – С такой-то прической… Мы же вас предупреждали.

Дабы разрешить возникший спор, мы отправились в поликлинику.

– Да я даже отсюда вижу, что у него есть вши, – сказала медсестра со своего стула в нескольких метрах от двери, как только мы вошли в кабинет врача. Тогда я поняла, что в этой компании правды нам не добиться – ведь школьная медсестра работает в этой же поликлинике.

Саша, 13 лет

– Я не люблю ходить в школу, потому что там невкусная еда, а меня заставляют ее есть. В прошлом году я учился во вторую смену. Уроки начинались в два часа, и перед школой я плотно обедал дома. Спустя несколько уроков мне совсем не хотелось есть. Тем более застывшую пшенную кашу с сосиской. Но учительница кричала и не выпускала нас из столовой до тех пор, пока мы все не съедали. Плакали, давились, но ели. Это длилось до тех пор, пока моя мама не сходила в школу. После этого силой заставлять перестали, но слегка настаивать все равно продолжают. Некоторые дети по-прежнему рыдают и давятся – их родители не против.

фото
expert.ru

Комментарий мамы:

– Да, мой ребенок не любит школьную пищу. Что же тут удивительного? Удивительно другое. Когда сын – взрослый двенадцатилетний мальчик, уже подросток – звонит мне из школы в слезах и истерике, до которой его довела классная руководительница, насильно принуждая есть кашу. Я человек неконфликтный, но здесь не сдержалась – пошла в администрацию школы разбираться.

– Вы не можете отказаться от школьного питания, – ответили мне. – Оно обязательно.

Уже столько раз обсуждался этот вопрос! Уже столько родителей хотели отказаться от школьного питания. Справки от гастроэнтеролога приносили… Все давно поняли, что все бесполезно и отказаться нельзя. Деньги за питание придется платить в любом случае. Но это не значит, что ребенок каждый раз должен съесть все до крошки! Разные же бывают ситуации. Может у него аппетита нет или живот болит? Может он дома плотно поел или не переносит это конкретное блюдо? Как же можно насильничать и доводит дитя до стресса и слез? Я так и сказала администрации. Я деньги плачу? Плачу. А есть или не есть – мой сын достаточно взрослый для того, чтобы решить самостоятельно. Так они говорят, мол, нам жалко ваших денег. Вы платите, а он не ест. А ребенка им не жалко до слез доводить? Нет, эту систему не изжить.

Нужные услуги в нужный момент