• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  2. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  3. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  4. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  5. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  6. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  7. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  8. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  9. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  10. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  11. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  12. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  13. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  14. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  15. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  16. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  17. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  18. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  19. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  20. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  21. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  22. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  23. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  24. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  25. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  26. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  27. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  28. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  29. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  30. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля


О потребностях школы и ее нескончаемом спонсировании со стороны родителей сказано и написано немало. Но каждый год с приходом сентября разговоры на эту тему вспыхивают с новой силой. Школа объясняет все недостаточным финансированием, родители указывают на фактическое отсутствие бесплатного образования как такового, а государство подчеркивает исключительно добровольный характер такого сбора средств.

Каждый из нас хорошо помнит фразы классного руководителя "Завтра приносим деньги на поход в музей" или "В нашем классе надо поменять линолеум. Пора денежку собирать". Их слышали в недавнем прошлом или мы сами, или уж точно слышат сейчас наши дети. Деньги нужны на все и при этом совершенно не важно, к примеру, хочет ли ваш ребенок идти в музей или он там уже ни раз бывал вместе с вами. Отказываться от сдачи денег, конечно, можно, но как-то не принято. И вообще деньги сдать "надо". Почему "надо"? Потому что "надо".

Что думают обо всем этом родители?

фото
uchportal.ru

Екатерина, мама двух пятиклассников: "Главное, чтобы расходование средств было целевым"

– Я, как мать, могу себе позволить сдавать требуемые суммы на нужды школы, в которой учатся мои мальчики. К счастью, и муж, и я зарабатываем достаточно. Но в то же время я прекрасно понимаю, что для кого-то почти ежемесячно вычитать определенные суммы из семейного бюджета может быть проблематично. Каждый год все только дорожает: в этот раз на подготовку к школе каждого из сыновей мы потратили почти по 5 миллионов рублей. В эту сумму вошли стоимости костюмов и туфель, спортивной формы и кроссовок, портфелей, школьных принадлежностей и прочей мелочи. Еще отдельно им и по планшету подарили с условием, что на нем они не только в игры будут играть, но и для учебных целей использовать.

В нашей школе не так давно провели косметический ремонт, установили систему видеонаблюдения, а территорию огородили. Очевидно, затраты на все это государство разделило с родителями. В данном случае я все понимаю и принимаю. Мне нравятся именно конкретные дела с видимым эффектом, и я готова сдавать деньги на это и дальше. Главное, чтобы расходование средств было целевым и понятным для учеников и их родителей.

Татьяна, окончила школу 9 лет назад, в этом году отправляет в первый класс сына: "Ремонт мы не только финансировали, но и делали своими руками вместе с родителями"

– Прекрасно помню, как чуть ли не каждую неделю находились причины для того, чтобы нести деньги в школу. Как правило, это был какой-то ремонт, музей (театр) или праздник наподобие 23 февраля или 8 Марта. На "общий ремонт школы" мы сдавали определенную сумму каждую четверть учебного года (наподобие отчислений на капитальный ремонт дома), а затем собирали деньги просто "на ремонт кабинета". Но дело в том, что за время учебы наш класс сменил три таких кабинета и в каждом приходилось проводить ремонт. Вот повезло, правда? Причем мы его не только финансировали, но и делали своими же руками в свое свободное время вместе с родителями.

фото
yaplakal.com

Я до сих пор помню неловкость, с которой наша учительница разговаривала на эту тему с нами и нашими мамами. Помню, как она чуть ли не со слезами на глазах просила нас выкупить билеты в музей (в который, к слову, добровольно идти хотели только несколько человек), и все мы понимали, что если этого не сделаем мы, то эти билеты придется выкупать ей из своей зарплаты. Это положение вещей просто унижает учителя. Очень надеюсь, что мой сын с подобными вещами не столкнется. Должен же у учителя быть какой-то авторитет.

Ирина, мама третьеклассницы: "На родительские собрания без кошелька не хожу"

– Я закончила школу 15 лет назад и могу сказать, что вопрос "добровольного финансирования" школы в те годы стоял не так остро, как сейчас. Мои родители ходили на родительское собрание, чтобы узнать о моей успеваемости и только. А сейчас на собрания в школу, где учится моя дочь, я без кошелька не хожу. И винить в этом нашу учительницу тоже не могу: вижу, что она – человек подневольный. Но все эти ремонты, честно говоря, уже надоели.

Жаль, что такие совершенно не относящиеся к учебному процессу вопросы приходится решать учителям, у которых итак проблем выше крыши. Им уже давно нужно на образовании наших детей сосредоточиться, а на них вешают бессмысленные отчеты, покупку новых окон и жалюзи к ним, покраску стен и еще неизвестно что! А потом мы удивляемся, почему у нас поступающие в ВУЗ набирают по 5 баллов по предметам, которые до этого изучали годами. А когда учителю время уделять объяснениям, если на нем еще столько всяких обязанностей висит? Я иногда вспоминаю, что сама хотела стать учительницей. Но, к счастью, вовремя смогла оценить все скрытые "прелести" этой действительно благородной профессии и передумала.

Ольга, мама семиклассника: "Родители могут и не платить, но в результате страдают дети"

– В этом вопросе нужно рассуждать здраво. Понятно, что школам не хватает финансирования. Значит, они должны сами находить способы получать деньги на ремонт и прочие нужды. Конечно, это неправильно и не совсем честно, ведь подобные вещи государство просто обязано дотировать из наших с вами налогов. Родители ведь могут и не платить, но кто в результате пострадает? Наши дети! Именно им придется зимой находиться в кабинетах без стеклопакетов, писать за шатающимися партами, сидеть в классах с обшарпанными стенами. Я не думаю, что в ближайшее время ситуация изменится, но не хочу чтобы мой ребенок становился жертвой всего этого. Поэтому все требуемые суммы мы сдаем.

фото
joinfo.ua

Это я сейчас о Минске говорю. Но у меня сестра в Бресте живет и там ситуация точно такая же. Да и даже не в географии дело. У нас все условно бесплатное требует дополнительного финансирования. Медицина в этом плане тоже недалеко ушла. В районную поликлинику приходится ходить со своими уколами, своим обезболивающим… Даже бинт и вату недавно покупала! А ведь все это копейки стоит – так неужели этими вещами нельзя обеспечить учреждения здравоохранения? В общем, вопрос, как и десятки таких же в нашей стране, риторический. Говорить по этому поводу можно много, да только слушать некому.

А как вы относитесь к сдаче денег на нужды школы? Высказывайте свои мнения в комментариях

 

-15%
-15%
-30%
-25%
-10%
-50%
-10%
-10%
-15%
0072142