• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  2. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  3. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  4. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  5. Нацбанк не аттестовал двух топ-менеджеров Альфа-Банка, в том числе председателя правления. Что говорят в банке
  6. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  7. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  8. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  9. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  10. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  11. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  12. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт
  13. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  14. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  15. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  16. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  17. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  18. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  19. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  20. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  21. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  22. Минтруда: ветераны получат единовременные выплаты до 9 мая
  23. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  24. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  25. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  26. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  27. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  28. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  29. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  30. Привьют всех желающих. Стало известно, когда в ТЦ «Экспобел» откроется пункт вакцинации


О потребностях школы и ее нескончаемом спонсировании со стороны родителей сказано и написано немало. Но каждый год с приходом сентября разговоры на эту тему вспыхивают с новой силой. Школа объясняет все недостаточным финансированием, родители указывают на фактическое отсутствие бесплатного образования как такового, а государство подчеркивает исключительно добровольный характер такого сбора средств.

Каждый из нас хорошо помнит фразы классного руководителя "Завтра приносим деньги на поход в музей" или "В нашем классе надо поменять линолеум. Пора денежку собирать". Их слышали в недавнем прошлом или мы сами, или уж точно слышат сейчас наши дети. Деньги нужны на все и при этом совершенно не важно, к примеру, хочет ли ваш ребенок идти в музей или он там уже ни раз бывал вместе с вами. Отказываться от сдачи денег, конечно, можно, но как-то не принято. И вообще деньги сдать "надо". Почему "надо"? Потому что "надо".

Что думают обо всем этом родители?

фото
uchportal.ru

Екатерина, мама двух пятиклассников: "Главное, чтобы расходование средств было целевым"

– Я, как мать, могу себе позволить сдавать требуемые суммы на нужды школы, в которой учатся мои мальчики. К счастью, и муж, и я зарабатываем достаточно. Но в то же время я прекрасно понимаю, что для кого-то почти ежемесячно вычитать определенные суммы из семейного бюджета может быть проблематично. Каждый год все только дорожает: в этот раз на подготовку к школе каждого из сыновей мы потратили почти по 5 миллионов рублей. В эту сумму вошли стоимости костюмов и туфель, спортивной формы и кроссовок, портфелей, школьных принадлежностей и прочей мелочи. Еще отдельно им и по планшету подарили с условием, что на нем они не только в игры будут играть, но и для учебных целей использовать.

В нашей школе не так давно провели косметический ремонт, установили систему видеонаблюдения, а территорию огородили. Очевидно, затраты на все это государство разделило с родителями. В данном случае я все понимаю и принимаю. Мне нравятся именно конкретные дела с видимым эффектом, и я готова сдавать деньги на это и дальше. Главное, чтобы расходование средств было целевым и понятным для учеников и их родителей.

Татьяна, окончила школу 9 лет назад, в этом году отправляет в первый класс сына: "Ремонт мы не только финансировали, но и делали своими руками вместе с родителями"

– Прекрасно помню, как чуть ли не каждую неделю находились причины для того, чтобы нести деньги в школу. Как правило, это был какой-то ремонт, музей (театр) или праздник наподобие 23 февраля или 8 Марта. На "общий ремонт школы" мы сдавали определенную сумму каждую четверть учебного года (наподобие отчислений на капитальный ремонт дома), а затем собирали деньги просто "на ремонт кабинета". Но дело в том, что за время учебы наш класс сменил три таких кабинета и в каждом приходилось проводить ремонт. Вот повезло, правда? Причем мы его не только финансировали, но и делали своими же руками в свое свободное время вместе с родителями.

фото
yaplakal.com

Я до сих пор помню неловкость, с которой наша учительница разговаривала на эту тему с нами и нашими мамами. Помню, как она чуть ли не со слезами на глазах просила нас выкупить билеты в музей (в который, к слову, добровольно идти хотели только несколько человек), и все мы понимали, что если этого не сделаем мы, то эти билеты придется выкупать ей из своей зарплаты. Это положение вещей просто унижает учителя. Очень надеюсь, что мой сын с подобными вещами не столкнется. Должен же у учителя быть какой-то авторитет.

Ирина, мама третьеклассницы: "На родительские собрания без кошелька не хожу"

– Я закончила школу 15 лет назад и могу сказать, что вопрос "добровольного финансирования" школы в те годы стоял не так остро, как сейчас. Мои родители ходили на родительское собрание, чтобы узнать о моей успеваемости и только. А сейчас на собрания в школу, где учится моя дочь, я без кошелька не хожу. И винить в этом нашу учительницу тоже не могу: вижу, что она – человек подневольный. Но все эти ремонты, честно говоря, уже надоели.

Жаль, что такие совершенно не относящиеся к учебному процессу вопросы приходится решать учителям, у которых итак проблем выше крыши. Им уже давно нужно на образовании наших детей сосредоточиться, а на них вешают бессмысленные отчеты, покупку новых окон и жалюзи к ним, покраску стен и еще неизвестно что! А потом мы удивляемся, почему у нас поступающие в ВУЗ набирают по 5 баллов по предметам, которые до этого изучали годами. А когда учителю время уделять объяснениям, если на нем еще столько всяких обязанностей висит? Я иногда вспоминаю, что сама хотела стать учительницей. Но, к счастью, вовремя смогла оценить все скрытые "прелести" этой действительно благородной профессии и передумала.

Ольга, мама семиклассника: "Родители могут и не платить, но в результате страдают дети"

– В этом вопросе нужно рассуждать здраво. Понятно, что школам не хватает финансирования. Значит, они должны сами находить способы получать деньги на ремонт и прочие нужды. Конечно, это неправильно и не совсем честно, ведь подобные вещи государство просто обязано дотировать из наших с вами налогов. Родители ведь могут и не платить, но кто в результате пострадает? Наши дети! Именно им придется зимой находиться в кабинетах без стеклопакетов, писать за шатающимися партами, сидеть в классах с обшарпанными стенами. Я не думаю, что в ближайшее время ситуация изменится, но не хочу чтобы мой ребенок становился жертвой всего этого. Поэтому все требуемые суммы мы сдаем.

фото
joinfo.ua

Это я сейчас о Минске говорю. Но у меня сестра в Бресте живет и там ситуация точно такая же. Да и даже не в географии дело. У нас все условно бесплатное требует дополнительного финансирования. Медицина в этом плане тоже недалеко ушла. В районную поликлинику приходится ходить со своими уколами, своим обезболивающим… Даже бинт и вату недавно покупала! А ведь все это копейки стоит – так неужели этими вещами нельзя обеспечить учреждения здравоохранения? В общем, вопрос, как и десятки таких же в нашей стране, риторический. Говорить по этому поводу можно много, да только слушать некому.

А как вы относитесь к сдаче денег на нужды школы? Высказывайте свои мнения в комментариях

 

-10%
-15%
-17%
-10%
-9%
-10%
-15%
-20%
-21%
0073029