Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


фото
minsk-old-new.com

Окружающие принимали князя Мышкина за идиота, потому что он провел слишком много времени в Швейцарии, стране причесанных лугов, счастливых коров и умытых гор. Впитав нормы другой культуры, он смотрел на свою страну через призму воспоминаний и фантазий, чувствовал себя иностранцем и казался всем немного чудаковатым, так как выглядел и делал все "не по-русски".  Автор этого текста надеется на то, что, прожив два года в Берне, не кажется остальным таким же странноватым как герой "Идиота", и спешит поделиться своими наблюдениями (безусловно, крайне субъективными и далекими от талантливых описаний Федора Михайловича).

Два года – еще не слишком много, чтобы забыть, как все было дома, но уже достаточно, чтобы привыкнуть, адаптироваться и усвоить правила жизни другого общества. Попытаемся взглянуть на родные места под новым углом зрения: что же изменилось у нас за это время и что в первую очередь привлекает внимание?

Линия горизонта

Вы когда-нибудь задумывались над тем, какое большое значение для города имеет линия горизонта? Мы храним в памяти определенный образ города. Если этот образ не совпадает с тем, что мы видим, то мы испытываем удивление, радость или разочарование. Вспомните вид Верхнего города и Немиги, где самым высоким зданием еще совсем недавно был Свято-Духов собор. А что теперь?

фото

Гостиницы, бизнес-центры, стекло, металл, бетон. Над аркой парадного входа в Парк Горького, который был основан еще в XIX веке как Губернаторский сад, сейчас нависает новое здание и вот-вот ее просто "съест", как уже "поглотило" купол цирка. Наверное, когда видишь небольшие изменения каждый день, к ним постепенно привыкаешь. Но после перерыва новая панорама вызывает чувство тревоги и неприятия. Начинаешь лучше понимать парижан, ненавидевших Эйфелеву башню, и Мопассана, предпочитавшего обедать только в ресторане на башне, потому что это было единственное место, откуда ее не было видно. Возможно, какое-то из этих новых зданий тоже вскоре станет визитной карточкой Минска, как это произошло с творением инженера Эйфеля? Время покажет.

фото
minsk-old-new.com

Цены

Цены на проезд постоянно повышаются, но все равно остаются приемлемыми. Совсем другое дело – цены на продукты в магазинах и кафе. В столице живут очень обеспеченные люди, которые могут позволить себе драники (к слову, простейшее блюдо из очень недорогих ингредиентов) за 60 (!) тысяч и кофе дороже, чем в Риме. Качество римского и минского кофе сравнивать не будем. Возможно, цены в кафе подняли для туристов к чемпионату, а потом забыли опустить? Новые цены в меню появляются часто, поэтому вместо того, чтобы поменять все меню, чаще всего старые цены просто заклеиваются новыми. У некоторых посетителей питейных заведений появилась милая традиция: аккуратно отклеивать свежие цены, чтобы увидеть, сколько стоили блюда еще месяц назад. Судя по потрепанным меню, клиенты предаются этому развлечению часто и с большим азартом. Жители столицы говорят о высоких белорусских ценах с какой-то необъяснимой гордостью, мол, да, у нас "как в Европе" (это "как в Европе" вообще встречается нередко и не совсем понятно, что под этим имеется в виду: Европа большая и разная, в каждой стране свои проблемы и особенности). Парадокс: несмотря на такие высокие цены, кафе не пустуют…

Люди

Люди – это то, что делает город особенным. Чем больше путешествуешь, тем лучше понимаешь, что города – это люди. Ты уезжаешь и приезжаешь не из одного места в другое, а от одних людей к другим. Изменились ли минчане за 2 года? Как и везде, все люди – разные. Есть вежливые и дружелюбные, есть хамоватые и озлобленные. Но две вещи бросаются в глаза сразу.

Людей в Минске стало больше. В метро, в магазинах, в кафе. Наверное, просто больше людей приезжает в столицу из небольших городов. И, наверное, именно они не в курсе, что двери на выходе из метро нужно всегда придерживать. Это такое правило вежливости Минского метрополитена. Но судя по тому, как часто теперь можно получить дверью по лбу, не все с этим знакомы. Хотя об этом написано на каждой двери на двух языках. Во-вторых, люди стали грустнее. Дело даже не в том, что люди редко улыбаются: в нашей культуре вообще не принято широко улыбаться, это не является признаком большого ума. Дело в том, что часто встречается уставший, напряженный и иногда даже несчастный взгляд из-под нахмуренных бровей. Хотя с такими ценами приходится очень много работать и тут уже не до улыбок…

фото

Кафе

Кофейни появились на каждом углу. И это радует. Не радует то, что эти кафе трудно отличить одно от другого: столики расположены одинаково, в интерьере обязательно присутствует стойка, молодая девушка в черном переднике, за ней – доска с ценами и видами кофе. Покажите кофейню, где не подают плюшку под модным нынче в Минске словом “escargot” или по-нашему “улитка”? В названии обязательно встретятся слова “кофе” или “вкус”. Находясь внутри, вообще не вспомнишь, в какое именно кафе ты зашел. Некоторым кафе не хватает “фишки”, чего-то особенного, что выделяло бы заведение на фоне других однотипных сетевых кофеен.

фото
Это не Минск, не подумайте

Аренда жилья

Собственники жилья совсем потеряли совесть и вздули цены за аренду квартиры в Минске до смешных цифр. Что при этом раздражает? Хамство. Хозяин квартиры всем своим видом показывает, что делает нанимателю одолжение, позволив ему пожить в своей квартире. Как бы забывая, что за эту квартиру наниматель платит свои собственные заработанные деньги. И очень немаленькие. Квартиры сдаются в ужасном и удовлетворительном состоянии, которое хозяин иногда комментирует так: "Ну это же съемная квартира, что вы хотите?".

фото
gazeta.ru

Действительно, что нам еще хотеть от однокомнатной квартиры за 450 долларов? Неужели нам не нравится отваливающаяся штукатурка, линолеум с пятнами по всему полу, замызганная плита, вонючий холодильник, разваливающаяся мебель и пятна на матрасе, о происхождении которых не хочется даже задумываться? Квартиры получше сдаются с формулировкой: "Эта квартира планировалась не для сдачи". Другими словами, для сдачи за полтысячи долларов сойдет и сарай? Смешно, но некоторые прописывают в договоре обязательную уборку при выселении, забыв вписать обязательную уборку со своей стороны при вселении. И искренне удивляются, что наниматели просят убрать комки пыли из углов. Весь процесс осмотра квартиры сопровождается жуткими историями о предыдущих нанимателях. Надо ли объяснять, что это просто неприлично? Неприлично обсуждать других жильцов, неприлично сдавать убожество, неприлично требовать за это неоправданно большие деньги, неприлично требовать того, чего вы сами не собираетесь выполнять.

Чемпионат

Тень чемпионата бродит по городу и, кажется, будет бродить еще долго. Люди с восторгом рассказывают "как это было", как было шумно, людно, но главное, как было весело и было празднично. Минск словно немного приоткрылся для остального мира. Те, кто приехали, увидели интересный город и самобытную страну. Те, кто принимали гостей, поняли, что быть вежливым не так уж сложно, а пару фраз на английском можно выучить в любом возрасте. Странно, что часто о полезных нововведениях говорится: "Это было сделано специально для чемпионата". Как будто нужен какой-то особенный повод, чтобы улучшить жизнь людей. А ведь не нужно никаких специальных причин. Нам необходим лучший транспорт, магазины, вообще, лучшая инфраструктура, просто по той причине, что мы живем и работаем в этом городе, а не потому, что к нам приедут иностранные гости.

фото

Бродячие животные

Вряд ли несчастных кошек и собак стало больше на улицах и во дворах, их просто чаще замечаешь после страны, где бездомных животных нет вообще. В Швейцарии все коты и собаки – с ошейниками, чипами и хозяевами. Бездомные зверушки стерилизуются и попадают в приюты, откуда их забирают местные жители. В городе можно чаще встретить человека, ведущего на поводке абсолютно беспородное лохматое существо, помесь бульдога с водолазом, чем хозяина собаки дорогой породы. Швейцарские коты отличаются от наших тем, что не боятся людей. Подойти к незнакомому человеку на улице, потереться об него хвостом и помурлыкать является нормальным для горных представителей кошачьего рода. Минские коты – настороженные, ждущие подвоха и готовые удрать в любой момент. Пусть читатель сам сделает вывод, о каком отношении человека к животным все это свидетельствует.

Поезда

Население Швейцарии чуть меньше, чем в Беларуси. Но вот развитость железнодорожной сети не поддается сравнению. Когда поезда в любом направлении ходят раз в 30-60 минут, а электрички – каждые четверть часа, когда поезд движется быстро и бесшумно, когда вагоны комфортные и чистые, к этому привыкаешь настолько быстро, что уже не помнишь, что может быть по-другому. По-другому – это когда поезда ходят редко (2-3 раза в день и это не на каждом направлении) и медленно (280 км за 4,5 часа). С другой стороны, где еще можно попить чаю в стаканах с металлическими подстаканниками, наблюдая за мелькающими лесами за окном, как не у нас? Поезд едет не спеша, стучат колеса, ложечка дребезжит в стакане, зарядить телефон и компьютер негде, остается только разговаривать с попутчиками. Секреты народной мудрости и житейские истории вам обеспечены. Кстати, интересно, каким образом обычная пригородная швейцарская электричка, переместившись в Беларусь, "облагородилась" и превратилась в поезд региональных линий бизнес-класса?

Город изменился, но он стал не лучше и не хуже, он стал просто другим. Иногда, чтобы что-то стало понятнее, на это нужно взглянуть со стороны. Чтобы лучше узнать себя, свою культуру и традиции стоит попытаться выбраться за пределы своей зоны комфорта. Лучший способ это сделать – отправиться исследовать мир, широко открыть глаза, смотреть, учиться и анализировать. А сравнивая, нужно стараться удерживаться от негативных оценок в духе "как у нас все плохо, а там – хорошо". У нас просто по-другому.

Нужные услуги в нужный момент
-80%
-20%
-20%
-70%
-10%
-50%
-25%
-30%
-25%
-20%