104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  2. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  3. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  4. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  5. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  6. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  7. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  8. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  9. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  10. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  11. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  12. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  13. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  14. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  15. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  16. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  17. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  18. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  19. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  20. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  21. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  22. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  23. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  24. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  25. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  26. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  27. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  28. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  29. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  30. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения


фото
4coach.info

Музыка уже давно вошла в нашу жизнь и стала ее неотъемлемой частью. Мы слушаем ее по телевидению и радио, дома и на работе… Кажется, что количество групп и исполнителей уже велико настолько же, насколько велико и множество жанров музыки, которую они исполняют. Но это как раз тот частый случай, когда количество отнюдь не означает наличие качества.

И действительно: насколько профессиональна и востребована наша эстрада? И почему под "нашей" мы так часто понимаем российскую? Чего, по вашему мнению, не хватает современной музыкальной индустрии в целом и, наконец, какую музыку вы слушаете? Обо всем этом мы и спросили у наших читателей.

Павел, 31 год: "Русскоязычная эстрада сегодня представляет собой грустное зрелище"

– Российскую музыку я вообще не слушаю. Стас Михайлов, Олег Газманов, Валерия – все это мимо меня. А после того, как некоторые из этих исполнителей еще и своими политическими взглядами стали торговать – даже лица их у меня вызывают отвращение. В авторитарных режимах искусство всегда должно "дружить" с властью, но элементарную человеческую совесть для представителей этого самого искусства еще никто не отменял.

А вообще русскоязычная эстрада сегодня представляет собой грустное зрелище: и у нас, и в России. Все эти поп-короли и поп-королевы относительно популярны только лишь на территории постсоветского пространства. А если и собирают более-менее большую площадку за рубежом, то с огромной долей вероятности можно сказать, что слушателями их концертов будут эмигранты, которые пришли посмотреть на таких же эмигрантов и вспомнить былые времена под песни Валерия Леонтьева или Эдиты Пьехи.

В то же время, если к нам приезжают исполнители уровня Элтона Джона или группа "Scorpions" – на них собирается полная "Минск-Арена". У меня дилетантский вопрос: в чем тут секрет? Почему мы толпами ходим слушать чужих для нас исполнителей, поющих на непонятном для многих языке, а жители, к примеру, Америки, не слушают наших самых прославленных звезд, если не являются эмигрантами из бывшего СССР?

Может быть, дело в качестве пения? Ведь многие из наших звезд привыкли открывать рот под фонограмму. Или же в зрелищности шоу? Поменять две майки за время концерта уже давно недостаточно для того, чтобы удивить зрителя.

Иллюстрация: Дима Dream, dream-minsk.blogspot.com
Иллюстрация: Дима Dream, dream-minsk.blogspot.com

Татьяна, 29 лет: "У нас на работе звучат трели Николая Баскова, Ваенги и группы "Блестящие""

– Дома я слушаю все, что мне нравится. Так часто, как мне это нравится и на такой громкости, которая мне нравится (благо живу я одна – могу себе это позволить). Предпочтение отдаю англоязычной музыке. Если говорить о жанрах, то больше всего фанатею от рока. От умеренного, если так можно выразиться.

И на работе у меня радио включено постоянно: это и новости, и музыка, и юмор, и всякие полезные рубрики. Я, конечно, не во все успеваю внимательно вслушиваться, но в целом без радио мне бы работалось менее комфортно. Единственный минус здесь в том, что в нашем кабинете помимо меня работают еще три немолодые женщины, музыкальные вкусы которых, мягко говоря, с моими не совпадают. Поэтому из уважения к ним я не включаю радиостанции, на которых можно услышать песни таких прекрасных групп, как "Red Hot Chili Peppers", "U2", "Muse", "Linkin Park", "Coldplay". Мои коллеги такого просто не поймут, и это чревато для них ненужным стрессом. Поэтому у нас на работе и звучат трели Николая Баскова, Ваенги и группы "Блестящие". В общем, играет много сомнительной российской музыки. Я ее не особо люблю, но готова слушать часами, лишь бы она заглушала пересуды моих коллег.

Иван, 30 лет: "В России больше медиарынок и там есть из чего выбирать. А у нас?"

– С тех пор, как на нашем радио в самое популярное среди слушателей время играет не менее 3/4 белорусской музыки, слушать его стало невозможно. Композиции в "два притопа – три прихлопа" просто сводят с ума, и от того, что они будут звучать в 5 или 10 раз чаще – милее моему слуху они не станут. Не то, чтобы российские исполнители ушли далеко вперед в этом плане, но там хотя бы больше медиарынок (а значит и шоу-бизнес, эстрада) и есть из чего выбирать. А у нас? У нас и выбор-то певцов невелик, не говоря уже о том, чтобы среди их творчества качественный материал отыскать.

Проблему ужасного, на мой взгляд, контента радиостанций и телевизионных каналов я для себя решил следующим образом: загрузил себе в плеер любимые коллективы ("Машина времени", "Сплин", "ДДТ", "Смысловые галлюцинации") и слушаю только их. Материал, конечно, не новый, зато качественный и на порядок выше всего, что штампуется сегодня. А творчество "поющих трусов" и гей-сообщества на эстраде меня волнует мало.

Иллюстрация: Дима Dream, dream-minsk.blogspot.com
Иллюстрация: Дима Dream, dream-minsk.blogspot.com

Ирина, 35 лет: "В Беларуси очень мало коллективов, поющих на белорусском языке. Это нонсенс!"

– Наши люди уже давно разучились ценить настоящую музыку. Да и не только наши, объективно говоря… Все мировое искусство идет к какому-то пугающему упрощению: вместо вдумчивого кино нас приучают к бессмысленным экшенам, вместо умной литературы – к развлекательным детективам и пособиям "Как сбросить вес, не вставая с дивана", ну, а вместо музыки, пробуждающей в нас самое лучшее, – к бездарным и глупым частушкам. Конечно, у каждого есть выбор: слушать это или найти для себя что-то по-настоящему хорошее. Вот только боюсь из-за стремительно уменьшающегося спроса скоро это "хорошее" будет днем с огнем не сыскать.

У нас в Беларуси очень мало коллективов, поющих на белорусском языке. Это нонсенс! А ведь они обязательно должны быть. Белорусский язык должен звучать повсеместно, ведь мы в конце концов в Беларуси живем, а не в России. Наша эстрада в этом плане очень четко демонстрирует положение родного языка на сегодняшний день.

Мне кажется, возвращение в своем творчестве к историческим корням могло бы помочь многим белорусским исполнителям. Такие темы и такое исполнение обязательно бы понравились слушателю, уставшему от рифм "где-то – лето" и "любовь – кровь". Потому что для того, чтобы быть Артистом с большой буквы, нужно делать что-то действительно важное и нужное. Тогда и вам, дорогие наши исполнители, будут аплодировать не только на "Дожинках".

И еще, лично мне очень не хватает группы "Ляпис Трубецкой" в эфире нашего радио и телевидения (и это не говоря уже о том, что я не могу сходить на их концерт в белорусской столице).

Кадр из клипа группы "Ляпис Трубецкой" "Не быць скотам"
Кадр из клипа группы "Ляпис Трубецкой" "Не быць скотам"

А что думаете вы о белорусской эстраде и современной музыке в целом? Высказывайтесь в комментариях.

-17%
-25%
-35%
-40%
-50%
-10%
-7%
-33%
-50%
-20%