Делай тело
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


фото
4coach.info

Музыка уже давно вошла в нашу жизнь и стала ее неотъемлемой частью. Мы слушаем ее по телевидению и радио, дома и на работе… Кажется, что количество групп и исполнителей уже велико настолько же, насколько велико и множество жанров музыки, которую они исполняют. Но это как раз тот частый случай, когда количество отнюдь не означает наличие качества.

И действительно: насколько профессиональна и востребована наша эстрада? И почему под "нашей" мы так часто понимаем российскую? Чего, по вашему мнению, не хватает современной музыкальной индустрии в целом и, наконец, какую музыку вы слушаете? Обо всем этом мы и спросили у наших читателей.

Павел, 31 год: "Русскоязычная эстрада сегодня представляет собой грустное зрелище"

– Российскую музыку я вообще не слушаю. Стас Михайлов, Олег Газманов, Валерия – все это мимо меня. А после того, как некоторые из этих исполнителей еще и своими политическими взглядами стали торговать – даже лица их у меня вызывают отвращение. В авторитарных режимах искусство всегда должно "дружить" с властью, но элементарную человеческую совесть для представителей этого самого искусства еще никто не отменял.

А вообще русскоязычная эстрада сегодня представляет собой грустное зрелище: и у нас, и в России. Все эти поп-короли и поп-королевы относительно популярны только лишь на территории постсоветского пространства. А если и собирают более-менее большую площадку за рубежом, то с огромной долей вероятности можно сказать, что слушателями их концертов будут эмигранты, которые пришли посмотреть на таких же эмигрантов и вспомнить былые времена под песни Валерия Леонтьева или Эдиты Пьехи.

В то же время, если к нам приезжают исполнители уровня Элтона Джона или группа "Scorpions" – на них собирается полная "Минск-Арена". У меня дилетантский вопрос: в чем тут секрет? Почему мы толпами ходим слушать чужих для нас исполнителей, поющих на непонятном для многих языке, а жители, к примеру, Америки, не слушают наших самых прославленных звезд, если не являются эмигрантами из бывшего СССР?

Может быть, дело в качестве пения? Ведь многие из наших звезд привыкли открывать рот под фонограмму. Или же в зрелищности шоу? Поменять две майки за время концерта уже давно недостаточно для того, чтобы удивить зрителя.

Иллюстрация: Дима Dream, dream-minsk.blogspot.com
Иллюстрация: Дима Dream, dream-minsk.blogspot.com

Татьяна, 29 лет: "У нас на работе звучат трели Николая Баскова, Ваенги и группы "Блестящие""

– Дома я слушаю все, что мне нравится. Так часто, как мне это нравится и на такой громкости, которая мне нравится (благо живу я одна – могу себе это позволить). Предпочтение отдаю англоязычной музыке. Если говорить о жанрах, то больше всего фанатею от рока. От умеренного, если так можно выразиться.

И на работе у меня радио включено постоянно: это и новости, и музыка, и юмор, и всякие полезные рубрики. Я, конечно, не во все успеваю внимательно вслушиваться, но в целом без радио мне бы работалось менее комфортно. Единственный минус здесь в том, что в нашем кабинете помимо меня работают еще три немолодые женщины, музыкальные вкусы которых, мягко говоря, с моими не совпадают. Поэтому из уважения к ним я не включаю радиостанции, на которых можно услышать песни таких прекрасных групп, как "Red Hot Chili Peppers", "U2", "Muse", "Linkin Park", "Coldplay". Мои коллеги такого просто не поймут, и это чревато для них ненужным стрессом. Поэтому у нас на работе и звучат трели Николая Баскова, Ваенги и группы "Блестящие". В общем, играет много сомнительной российской музыки. Я ее не особо люблю, но готова слушать часами, лишь бы она заглушала пересуды моих коллег.

Иван, 30 лет: "В России больше медиарынок и там есть из чего выбирать. А у нас?"

– С тех пор, как на нашем радио в самое популярное среди слушателей время играет не менее 3/4 белорусской музыки, слушать его стало невозможно. Композиции в "два притопа – три прихлопа" просто сводят с ума, и от того, что они будут звучать в 5 или 10 раз чаще – милее моему слуху они не станут. Не то, чтобы российские исполнители ушли далеко вперед в этом плане, но там хотя бы больше медиарынок (а значит и шоу-бизнес, эстрада) и есть из чего выбирать. А у нас? У нас и выбор-то певцов невелик, не говоря уже о том, чтобы среди их творчества качественный материал отыскать.

Проблему ужасного, на мой взгляд, контента радиостанций и телевизионных каналов я для себя решил следующим образом: загрузил себе в плеер любимые коллективы ("Машина времени", "Сплин", "ДДТ", "Смысловые галлюцинации") и слушаю только их. Материал, конечно, не новый, зато качественный и на порядок выше всего, что штампуется сегодня. А творчество "поющих трусов" и гей-сообщества на эстраде меня волнует мало.

Иллюстрация: Дима Dream, dream-minsk.blogspot.com
Иллюстрация: Дима Dream, dream-minsk.blogspot.com

Ирина, 35 лет: "В Беларуси очень мало коллективов, поющих на белорусском языке. Это нонсенс!"

– Наши люди уже давно разучились ценить настоящую музыку. Да и не только наши, объективно говоря… Все мировое искусство идет к какому-то пугающему упрощению: вместо вдумчивого кино нас приучают к бессмысленным экшенам, вместо умной литературы – к развлекательным детективам и пособиям "Как сбросить вес, не вставая с дивана", ну, а вместо музыки, пробуждающей в нас самое лучшее, – к бездарным и глупым частушкам. Конечно, у каждого есть выбор: слушать это или найти для себя что-то по-настоящему хорошее. Вот только боюсь из-за стремительно уменьшающегося спроса скоро это "хорошее" будет днем с огнем не сыскать.

У нас в Беларуси очень мало коллективов, поющих на белорусском языке. Это нонсенс! А ведь они обязательно должны быть. Белорусский язык должен звучать повсеместно, ведь мы в конце концов в Беларуси живем, а не в России. Наша эстрада в этом плане очень четко демонстрирует положение родного языка на сегодняшний день.

Мне кажется, возвращение в своем творчестве к историческим корням могло бы помочь многим белорусским исполнителям. Такие темы и такое исполнение обязательно бы понравились слушателю, уставшему от рифм "где-то – лето" и "любовь – кровь". Потому что для того, чтобы быть Артистом с большой буквы, нужно делать что-то действительно важное и нужное. Тогда и вам, дорогие наши исполнители, будут аплодировать не только на "Дожинках".

И еще, лично мне очень не хватает группы "Ляпис Трубецкой" в эфире нашего радио и телевидения (и это не говоря уже о том, что я не могу сходить на их концерт в белорусской столице).

Кадр из клипа группы "Ляпис Трубецкой" "Не быць скотам"
Кадр из клипа группы "Ляпис Трубецкой" "Не быць скотам"

А что думаете вы о белорусской эстраде и современной музыке в целом? Высказывайтесь в комментариях.