Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Вкус жизни


/

О существовании матриархального общества во времена наших далеких предков ученые спорят до сих пор. Пока лучшие умы планеты заняты загадками прошлого, настоящее, кажется, уже все разгадало. По-прежнему не верите, что матриархат существует? Тогда читайте дальше.

О еврейских женщинах слагают легенды. Властные, требовательные и сварливые – именно так их характеризуют с иронией сами мужья. А еще говорят, что у них есть три вещи: шлимазл-муж, гениальный ребенок и немножко лишнего веса. И заметьте, что собственностью в данном случае выступает супруг, а не супруга, как обычно ведется у других. Так ли это на самом деле, сказать трудно, однако женщина для еврейского народа имеет отнюдь не второстепенное значение.

фото

Продолжательница традиций

Наверное, ни для кого не станет открытием тот факт, что национальность у евреев определяется по матери. В Талмуде сказано: "Неженатый мужчина никогда не достигнет совершенства, ибо от женщин идут все благословения". Девочка в семье – стопроцентная гарантия того, что будущие наследники будут евреями, независимо от национальности отца, а значит, и отношение к ребенку с ранних лет соответствующее.

Парадокс: несмотря на это, женщина при замужестве, как и в других странах, покорно берет фамилию мужа. Национальность национальностью, а во главе клана по-прежнему остается мужчина.

Любимая мать и советчица

Трудно найти более счастливых матерей, чем еврейки. Их авторитет просто непоколебим. Мама даже для пятидесятилетнего сына всегда будет самым близким человеком, чьи слова зачастую истина в последней инстанции. Не зря в народе ходит шутка о том, что самая любимая женщина для еврея – это его мать.

Парадокс: господствовать в прямом смысле этого слова женщине приходится исподтишка. Полноправный хозяин в доме – мужчина. За ним, как и в патриархальном обществе, последнее слово. Если, конечно, в дело не вмешается его мама.

фото

Порядочная и духовная

Еврейский мыслитель Маараль писал о том, что женщина была создана на более высоком духовном уровне, чем мужчина, и поэтому не нуждается в том исправлении, которое необходимо мужчине. Именно по этой причине роль женщины в религиозной жизни ограничивается соблюдением заповедей. Изучение Торы – дело мужчины. Растолковывая Слово Божье, он выполняет свой священный долг.

Парадокс: на молитву ортодоксальные мужчины-евреи тратят практически все свое время. Думать о мирских делах в такой ситуации приходится женщине. Как правило, в семье работает только жена. Заработанных денег для того, чтобы прокормить большую семью, обычно мало, поэтому религиозные дома поддерживает государство, выплачивая им ежемесячно пособия.

фото

Смелая и сильная

Понятия "откосить от армии" у евреев нет. Более того, Израиль – единственная в мире страна, где даже женскую часть населения в обязательном порядке призывают на службу. Военному мастерству девушки обучаются, конечно, по облегченной программе, однако сам факт поражает.

Парадокс: Обязательная служба в армии совсем не делает из юной барышни мужлана в юбке. Женщина в Израиле – в первую очередь женщина, а значит, ее святая обязанность – продолжать род: производить и воспитывать потомство. В ортодоксальных семьях, где запрещена контрацепция, жены рожают почти каждый год. Вот уж поистине сильные женщины!