Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


фото
facebook.com

Одиночество часто называют самой страшной болезнью нашего времени. Мол, с распространением интернета живое общение уже не притягивает нас так сильно, как раньше. Неустанное поглощение огромных массивов всевозможной информации практически не оставляет нам времени на общение с родными и друзьями. Все больше часов мы проводим во Всемирной паутине: сначала на работе, а затем и дома.

Однако всегда ли нужно рассматривать собственное одиночество именно так? Ведь все мы разные, да и чувство это можно испытывать как вынужденно, так и совершенно сознательно. Что нужно делать, чтобы избежать одиночества, и как мы воспринимаем тех, кто без него себя не мыслит? Обо всем этом мы и спросили у наших читателей.

Татьяна, 46 лет: "Я не хочу доживать свою жизнь без родственной души рядом"

– Вопрос одиночества очень сложный. И каждый решает (или старается решить) его так, как полагает нужным для себя на данный момент времени. Получается это, правда, далеко не у всех.

Три года назад я развелась с мужем, несмотря на то, что у нас двое детей. Просто устала видеть рядом лентяя и алкоголика. Дети наши уже взрослые и живут отдельно, у старшего сына есть семья. Я очень люблю их и знаю, что в случае необходимости они всегда смогут помочь мне и меня поддержать. Для меня вопрос "а кто же в старости подаст стакан воды?" уже давно решен, и совсем не такого одиночества я боюсь...

Я просто не хочу доживать свою жизнь без родственной души рядом. И сейчас я все чаще ловлю себя на этой мысли, хотя совершенно не думала об этом ни 20, ни 10, ни даже 5 лет назад, хотя и тогда по сути своей была одинока, несмотря на замужество…

Мы так любим читать истории о красивой любви до гроба, смотреть на фотографии пожилых бабушек и дедушек, которые смогли пронести это чувство друг к другу через всю жизнь… И до чего же обидно бывает иногда, когда понимаешь, что у тебя таких моментов может и не быть. Вот так еще много лет будешь просыпаться, а рядом на подушке никого... Честно говоря, ощущение этого – очень страшное чувство.

А найти свою вторую половину сложно, тем более в моем возрасте. Ошибиться с ее выбором гораздо проще. Глядя на мужей многих своих подруг помоложе и на то, как развиваются их отношения, я уже сейчас могу с уверенностью сказать, что вряд ли они будут вместе и через 5-10 лет, не говоря уже о счастливой жизни до самой старости. Они уже сейчас терпят их точно так же, как еще недавно терпела своего мужа я.

Должны ли мы, женщины, стараться избавиться от одиночества? Да. Должны ли мы из последних сил цепляться за брак и нелюбимого человека, чтобы не остаться в одиночестве? Ни в коем случае. Я уверена, что лучше быть одной, чем с тем, кто тебя не любит и не уважает. И наличие детей в данном случае не является той скрепой, которая должна сдерживать уже давно развалившийся союз. В этом смысле в одиночестве нет и не может быть ничего плохого. Уважающие себя женщины не должны его бояться. Для них одиночество всегда должно быть новым вызовом и новой возможностью стать еще счастливее. Надеюсь, это получится и у меня.

фото
favim.com

Анна, 27 лет: "Вся жизнь человека проходит среди людей, и это совершенно нормально"

– Человек – существо социальное, а значит, никто из нас не может быть одиноким. С детства мы вливаемся в мир вокруг нас: ходим в сад, играем с ровесниками во дворе, общаемся с родителями и друзьями. Потом  появляются одноклассники, затем – одногруппники, еще позже – коллеги по работе. Мы женимся и выходим замуж, заводим и растим детей. Вся жизнь человека проходит среди людей, и это совершенно нормально. Мы не должны быть одни и грустить, ведь где-то всегда встречи с нами или звонка от нас очень ждет наша мама, лучший друг или любимый человек. И когда я подолгу остаюсь без общения с ними – мне становится по-настоящему плохо.

Да и вообще я очень компанейская: люблю встречаться с подругами и ходить вместе с ними в кино или просто гулять по Минску. Мне это жизненно необходимо. К тому же у меня большая семья: двое старших братьев и один младший. Понятно, что росла я в постоянном окружении множества людей и привыкла к такому образу жизни и общения. Мама всегда говорит мне: "Твои братья, твои родители и твои настоящие друзья – это самая большая ценность в жизни. Не пренебрегай ими и не огорчай их". Я так и делаю.

Бывают периоды, когда каждому из нас тяжело: хочется поговорить с кем-то о наболевшем, выговориться, поплакаться в жилетку. Оставаться в одиночестве в такое время – не лучший способ этот период пережить. Для таких целей и нужны друзья.

Тем же, кто более замкнут и не хочет впускать в свой мир чужих людей, я бы посоветовала в тяжелый жизненный период завести себе домашнее животное. Забота о нем поможет вам избавиться от ненужного самокопания и тоски. А вот от круглосуточного просмотра телевизора, обжорства и употребления алкоголя я бы в таких случаях предостерегла.

фото
theberry.com

Олег, 30 лет: "Если человек наедине с собой чувствует себя некомфортно – то он неинтересен себе"

– Я интроверт, и для меня периоды, проведенные в одиночестве, – это, как правило, самые продуктивные этапы в моей жизни. С недавних пор я постиг абсолютную истину: все любовные отношения конечны, а те из них, что не закончились расставанием – представляют собой жалкое зрелище с самовнушениями о продолжающемся счастье и оправданием существования семьи наличием детей. Секс – это процесс естественный и необходимый, но получить его можно и без совместного проживания. А обрекать себя на семейную жизнь у меня нет совершенно никакого желания. Поэтому в плане личной жизни для себя я выбрал абсолютное одиночество.

Если рассуждать об одиночестве, то и в бытовом смысле я никогда не понимал причин, по которым люди так сильно хотят от этого одиночества избавиться: если появляется свободный вечер – значит, обязательно нужно заполнить его походом в какое-нибудь кафе, если с работы получилось уйти пораньше – значит, надо непременно встретиться с кем-то. Ну а в выходной день, само собой, нужно идти в гости или созывать гостей у себя дома. По мне так это глупо. Вместо пересказывания пустых сплетен за коктейлем можно остаться дома и прочитать интересную книгу, а если вы мучаетесь бездельем по вечерам после работы – запишитесь, к примеру, на курсы по изучению какого-нибудь языка. И проблема одиночества (конечно, если для вас это почему-то проблема) исчезнет на долгий срок.

Почему люди боятся одиночества? Мне кажется, избегать его – это все равно, что прятаться от самого себя. Если человек наедине с собой чувствует себя некомфортно – то он себе неинтересен. Такой человек стремится каждый свой день наполнить делами, которые отвлекут его от личных переживаний. Ему удобнее и проще распыляться на проблемы окружающих, чем сесть и проанализировать, к примеру, свое поведение, разложить по полочкам последние события из собственной жизни или детально продумать дальнейшие планы. Еще немецкий философ Артур Шопенгауэр говорил: "В одиночестве каждый видит в себе то, что он есть на самом деле". И с этим сложно не согласиться.

А как вы боретесь с одиночеством? Да и стоит ли с ним вообще бороться? Делитесь своим мнением в комментариях