Делай тело
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


фото
razvitie-rebenka.org

Здравствуйте! Недавно прочитала статью "Рожай или не существуй". Просмотрела комментарии. Проанализировала некоторые высказывания моих знакомых, услышанные когда-то и пропущенные мимо ушей. И очень удивилась. Поняла, что молодые мамы довольно сильно раздражают общественность. И все чаще к категории сумасшедших мамашек, которые помешались на своих отпрысках, относят обычных мам, которые всего-навсего любят  своих детей и увлечены их воспитанием.

И порой очень трудно нерожавшим подругам понять новоиспеченную маму, которая вдруг становится другой. Я выделила основные моменты, вызывающие недовольство, и теперь постараюсь объяснить "мамину" сторону медали с моей точки зрения.    

Я очень хорошо помню серию "Секса в большом городе" под названием "Радости материнства". Когда мне было 20, я была абсолютно согласна с Керри, Мирандой и Самантой. Даже в 28 на восьмом месяце беременности я была почти полностью с ними согласна. А потом у меня родился ребенок, и многое стало иным.

"Одна женщина, магистр в области финансов, только и говорила о памперсах"

А я магистр экономических наук. И что прикажете – мне моему малышу вместо сказок рассказывать про "невидимую руку рынка"? Конечно, сказка может получиться даже ничего. Но про курочку Рябу как-то надежнее: картинки имеются, и воспитатель в детском саду со стула не рухнет, услышав про деда Спроса и бабу Предложение. А если серьезно, то почему? Почему я, будучи умной и образованной женщиной, не имею права думать и говорить о подгузниках? Был у меня этап в жизни, когда я интересовалась экономикой и всем, что с ней связано, теперь у меня этап жизни, когда я интересуюсь детьми и всем, что с ними связано. И кто решил, что первым этапом я должна гордиться, а второго стыдиться? И отсутствие интереса к детской теме у вас не говорит о том, что эта тема глупа и неинтересна в принципе.

Да, я много говорю о детях. А вы никогда не мучили своих друзей разговорами о работе,  интересной книге, новой влюбленности? Ведь людям свойственно озвучивать то, что для них важно.

Детские фотографии в социальных сетях

Больше всего удивлена возмущению по этому поводу. Ведь в социальных сетях каждый сам решает, как ему оформлять свою страничку, что туда выкладывать, а что нет. А другие люди решают, заходить на эту страничку, смотреть эти фото или нет. Где проблема? И почему моя подруга может выложить фотографию салата, который она ела в Италии, а я не могу показать первый зуб своего карапуза? Салат круче, что ли? А для мамы первый зуб – это действительно важное событие. И первый шаг. И первый поворот. И первый смех. Первый год жизни моего малыша – вообще самый насыщенный год в моей жизни. Хоть раньше я и путешествовала довольно много, и работала достаточно. Но видео, где мой парень впервые встает, дороже мне всех фотографий из тура по Европе вместе взятых. И почему раньше я имела право поделиться своей радостью, а теперь вдруг нет? 

Фото сына я не выкладываю в интернет. Не хочу, чтобы моего ребенка, который  пока еще очень любит этот мир и очень ему доверяет, критически обсуждали чужие мне люди. А вот близким друзьям напоминаю о нас регулярно. И нагло жду (а иногда – даже требую) восторженных комментариев. А когда подруга мне пришлет фото своих новых туфель (будем приводить примеры в духе Кэрри Брэдшоу), я ей тоже напишу восторженный комментарий. И где тут несправедливость? Я ей – о своей радости, она мне – о своей.

фото
xrest.ru

Форумы, сленг и суффиксы

Давайте зайдем на форум к компьютерщикам и начнем ругать их за то, что они разговаривают на своем тарабарском языке, который простому люду не понять. Чего это вообще винчестер называют веником, а материнскую плату – мамкой? Как так можно? Это я все к тому, что у всех своя профессиональная лексика, и темы тоже свои. И за все уменьшительно-ласкательные суффиксы и муси-пуси, ответ должны не мамы держать, а природа. Я даже не замечаю, как меняется мой голос и интонация, когда я рядом с малышом. А меняется. И не специально я это делаю – оно само!  И стишки детские из меня сыплются, и песенки прут, и суффиксы тоже бывают. А раньше я была себе очень серьезной дамой и даже мужа зайцем ни разу не назвала. И что мне теперь – замуроваться в квартире и ждать, пока это все пройдет, чтоб людей не смущать? И еще вопрос мучает: а чего вы вообще на эти мамочкины форумы пошли?

Ох уж это "мы"

У физики свои законы, у психологии – свои. И первые месяцы жизни мама с ребенком находятся в психологическом слиянии. Через какое-то время ребенок начинает постепенно отдаляться от мамы и становится отдельной личностью. Это не я придумала. И не сумасшедшие мамаши это придумали. Это придумали люди с дипломами, и написали об этом в книгах. А я по себе знаю, что "мы" произносится само собой и кажется вполне естественным. Даже наш папа ("наш" само написалось) - человек с патологически четкими границами своего "я" – и то говорит "мы проснулись". И ничего с этим не поделаешь.

Ну а теперь попытайтесь бросить в меня камень: я буду говорить о груди

Когда моя старшая сестра спокойно кормила свою малявку при других людях, я смущалась и думала, что в жизни такого не сделаю. Ну да, как-то странно лицезреть  одну из самых интимных зон вот так, даже не попросив, даже не намекнув, и за чаем с бубликами… Но потом я родила. Еще в роддоме мою грудь увидело столько народу, что стыдиться стало уже как-то стыдно. А потом были массажи, воздушные ванны, молокоотсос, кушающий ребенок. Такого внимания моя грудь не удостаивались даже в самые романтические периоды моей жизни. И она перестала быть местом интимным – а стала восприниматься мною так же, как рука, нога, голова. Смена восприятия – вот и весь секрет такого "безобразного" поведения молодых мам.

фото
bse.sci-lib.com

И на улице я кормлю. И нет у меня цели злить прохожих или совращать малолетних (да и что они там увидят под шарфом?). И не побегу домой только потому, что тетенька из соседнего подъезда скажет, что это некрасиво. Ведь тетенька из дома вышла за пять минут, а мы собирались, как в поход, добрых полчаса. А потом из лифта – семь страшных ступенек без пандуса. В одной руке ребенок, в другой коляска. Вот это – некрасиво.

Ох уж эти страшные песочницы

Я тоже их боялась. Думала, что песочницы – это своеобразная "обитель зла" с концентрацией индивидов, обделенных интеллектом. А потом малыш подрос, захотелось нам общения (и ему, и мне). Самый простой способ его найти – появиться на детской площадке. Появились. И я с удивлением обнаружила, что обитают там развитые детишки и начитанные адекватные мамы. Да, мамы обсуждают детей, подгузники и игрушки. А что им обсуждать? И все, кто теперь недовольно поморщился, соберите в одной комнате врачей, в другой – цветоводов, в третьей – политиков, и послушайте, о чем будут разговоры в этих комнатах. Ответ очевиден. Так что вы хотите от мам?

Говоришь, ребенок – это твой выбор и ты счастлива?  Наглая ложь! 

Погружаться в заботы о ребенке теперь не очень модно. В воздухе так и витает: а как же карьера-маникюр-экологическая катастрофа-кружок по пению?! Неудачница!

Пару лет назад я очень старательно делала карьеру. Работала с восьми до восьми с редкими выходными, забыв о хобби и развлечениях. Утром я летела в офис, сделав быстрый макияж, встречу с парикмахером частенько отменяла. И я хорошо выглядела, и чувствовала себя прекрасно, и друзья не пропали, и муж рядом. И меня по большей части хвалили и одобрительно кивали – какая  молодец, какая активная! И никому и в голову не приходило обсуждать мою фигуру при мне же и давать советы,  о которых я не просила. 

А теперь я мама. Хобби, кстати, появилось, но развлечения снова забыты, макияж делаю быстро, в парикмахерской бываю нечасто. Я вполне хорошо выгляжу и отлично себя чувствую. Но мне сочувствуют. Меня обсуждают при мне же. Советы дают. И внимательно присматриваются – не отупела ли, не обленилась ли. А разница в чем? Только в определении. Раньше я была бизнес-леди, а теперь я – мама. Или мамочка. Как вам угодно.

У меня получилось с карьерой. Но теперь я хочу быть рядом со своим малышом. И я не буду гнаться за всем на свете, потому что все равно не угонюсь, а только потеряю важные годы жизни своего ребенка. Это мой осознанный выбор, который как раз и делает меня наполненным и счастливым человеком. Я не знаю, вернусь ли на работу. Но я знаю, что больше не хочу работать так, как раньше – с полной отдачей. Потому что в моей жизни есть кое-что поважнее. И я не неудачница, наоборот, я – везунчик. Потому что мне выпала возможность понять и прочувствовать это самой.

"Рожай или не существуй"  или "Не рожай, пока не стал человеком"

Мне кажется, спор не о том. Молодые мамы – такие же люди, как все. И если они лезут к вам с советами, как надо жить, то это не потому, что они мамы или "мамочки", а потому что у них характер такой, и дети тут вообще ни при чем. Ведь даже в очереди за булочкой можно встретить навязчивого агитатора своих ценностей. И это может быть холостой дедушка. А если молодая мама делится с вами своими радостями и проблемами  – так это не преступление, а проявление дружбы и доверия. Присмотритесь к своим родившим подругам, прежде чем присваивать им статусы и делить на категории. Ведь им очень нужна ваша поддержка в этом совершенно новом для них жизненном этапе. И хочется, начав разговор с обсуждения фильма для взрослых людей, закончить его словами из детского мультфильма: "Ребята, давайте жить дружно!".