Делай тело
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


фото
35photo.ru

Четверть населения нашей страны проживает в сельской местности. С каждым годом эта цифра сокращается. В деревню переезжают жить либо пенсионеры, либо люди старшего поколения, трудоспособная же молодежь, наоборот, всеми силами стремится уехать в город, желательно в столицу. Город привлекает молодых людей и карьерными возможностями, и более комфортными условиями жизни, и развитой инфраструктурой. Но если бы в деревне были хорошие рабочие места с достойной зарплатой, многие молодые семьи ни за что бы не променяли сельскую жизнь на городскую со всей ее суперинфраструктурой.

Несмотря на трудности и отсутствие комфорта, у сельской жизни есть немало плюсов. Может быть, поэтому так много людей, живущих в 20-50 км от больших городов, предпочитают жить в деревне, а в город ездить только на работу, особенно это касается деревень рядом с Минском.

Мне этом знакомо не понаслышке. Больше года я живу в одной из таких деревень (агрогородок "Валевачи", Червенский район, 32-й км трассы М4 Минск – Могилев). В деревне, в которой свободных участков под строительство жилых домов уже не осталось, впрочем как и мест в местном детском саду, все благоустроено в соответствии с требованием времени. Это деревня, которая живет не только летом, а весь год, и здесь молодые мамы с колясками – это не диковинка.

Времена, когда сельской женщине нужно было встать с первыми петухами, чтобы накормить многочисленное хозяйство, давно прошли. В настоящее время даже те, кто работает в колхозе и не получает высоких зарплат, большим хозяйством обзаводятся редко. Все необходимое можно купить в магазине, а содержание и уход за домашними животными вроде коровы, поросят, домашней птицы, зачастую обходится гораздо дороже стоимости готового продукта на прилавках супермаркетов.

фото
liveinternet.ru

Обычный день в современной белорусской деревне начинается, как и в городе, примерно в 7 утра. Естественно, в период уборочной кампании люди, непосредственно связанные с работой в поле, в 7 утра уже давно на работе, и домой они вернутся лишь затемно. Редко кто из молодых людей, живя в деревне, начинает свой день с социальных сетей или просмотра электронной почты, и не потому, что про интернет в деревнях не знают, очень даже наоборот. Первое, что видит сельский человек, просыпаясь утром, из своего окна, это не частокол из панелек в Каменной Горке, а свой собственный сад, цветы или бескрайние поля. Можно прямо в пижаме, а то и в трусах, с чашкой кофе выйти на улицу, сесть на крыльцо и вместе с ароматным напитком послушать утренних птиц. Зимой приходится самому расчищать дорожки от снега, летом – косить траву, а осенью – убирать листья. Своеобразный фитнес на свежем воздухе.

Дорога на работу занимает или 10 минут пешком, если работа в колхозе, или 40-50 минут по хорошей дороге до города. Дороги у нас, даже сельские, не чета российским, поэтому добраться из деревни до городка, не говоря уже о столице, не составляет никаких трудностей даже зимой. Полуторачасовое путешествие по пробкам и переполненным маршруткам для деревенского жителя дикость. Самым популярным средством передвижения для сельчанина был и остается велосипед. В городе мода на велопрогулки появилась только несколько лет назад, а в деревне с велосипедом не расстаются с незапамятных времен, и на велосипедной стояночке возле магазинов рядом с гламурным и современным великом можно увидеть настоящие раритеты. Некоторые умудряются ездить на велосипеде и зимой, хотя нельзя не сказать, что почти у половины жителей деревни есть личные автомобили.

фото
svpressa.ru

Создается впечатление, что в деревнях никто никогда и никуда не торопится. Все не спеша идут/едут на работу, останавливаясь при этом для того, чтобы поприветствовать или перекинуться парой слов с друзьями или соседями. Вечером также не спеша возвращаются домой. После работы нет необходимости долго и упорно пытаться заехать во двор собственного дома, пытаясь объехать припаркованные авто, а затем самому, не найдя место, оставить свой автомобиль на зеленой зоне или детской площадке.

Зарплата, пожалуй, самый существенный минус, который редко позволяет достойно жить, работая в деревне. Но даже несмотря на маленькие зарплаты сельские женщины умудряются каждый сезон обновлять гардероб и косметичку, а также посещать парикмахера.  В резиновых сапогах, вопреки расхожему мнению, здесь никто круглый год не ходит. Вечер среднестатистической жительницы села абсолютно такой же, как и у ее городской ровесницы. Каждый вечер нужно приготовить ужин, одновременно посмотреть сериал или новости, чтобы завтра было что обсудить на работе.

В воскресенье сельчане выбираются в город. В основном это поездки в гипермаркет за продуктами или на рынок – за вещами. Огород, который городские жители возделывают на своих дачах в выходные дни, деревенские люди обрабатывают в течение недели после работы или во время обеда. Плантации огурцов или помидоров давно никто не сажает, у многих вообще огорода нет, только сад. Овощи приобретаются либо в магазине, либо у тех, у кого есть огород.

фото
meteoprog.by

Здесь нет необходимости общаться с друзьями в соцсетях, все общение происходит в реальности, потому что все друзья живут в шаговой доступности. Можно запросто сходить в гости к соседке, другу или родственнику, не предупреждая его об этом и в том, в чем только что лежал на диване, а не накладывать макияж и обувать каблуки, потому что на улице много народу или неудобно появиться в домашней одежде. А новости деревенские жители узнают по старинке – из телевизора или газет, в крайнем случае – от бабулек возле магазина. Да и главные новости на селе  – это не очередной наряд Леди Гаги или скандальные выходки звезд, а количество намолоченного зерна или драка в поселковом клубе.

Домашний уклад в деревне прост, а иногда даже примитивен, но суть его – "работа-дом" – мало чем отличается от городского. Чуть менее комфортная жизнь, но зато и отсутствие суеты, автомобильных пробок и городского смога.