Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


Артур Клінаў, "Палац Рэспублікі" \ З сэрыі "Горад Сонца", partisanmag.by
Артур Клінаў, "Палац Рэспублікі" \ З сэрыі "Горад Сонца", partisanmag.by

В рубрике "Наши за границей" мы публикуем истории соотечественников, которые покинули Беларусь и сейчас проживают в других странах. Кто-то из них получает там образование, кто-то – работает, а кто-то строит семейное счастье.

Подобные истории всегда вызывают оживленную дискуссию в стройных рядах наших читателей. При этом мнения зачастую полярны: одни радуются успехам героев и утверждают, что поиск лучших условий жизни – действие разумное и естественное. Другие же резонно вопрошают: а как же "где родился – там и пригодился"? Разве патриотично навсегда уезжать из страны, чтобы жить и приносить пользу в другом государстве?

В связи с этим мы поинтересовались мнением наших читателей по поводу темы небывало серьезной: что лично вы вкладываете в понятие "патриотизм"? Как относитесь к тому, что значительная часть лучших представителей белорусской молодежи хочет связать (или уже связала) свою жизнь с зарубежьем?

Николай, 54 года: "Страну свою нужно любить вне зависимости от того, сытно ли тебе в ней живется"

– Патриотизм для меня – это любовь к Родине: к ее лесам, полям, рекам и людям, конечно. Меня так еще в школе учили. Но патриотизм патриотизму рознь. Понимаете, у нас ведь почему-то сейчас принято смешивать настоящий патриотизм с удовлетворенностью политической и экономической ситуацией. Мол, одет-обут, живешь без особых проблем – значит, свою родину люблю. А если зарплата маленькая, начальник дурак и жена сварливая – значит, страна плохая. Но ведь так быть не должно…

Страну свою нужно любить вне зависимости от того, сытно ли тебе в ней живется. Да, может быть, если не очень сытно – то и любить сложнее, но зато и патриот ты будешь настоящий, а не "по случаю" – на День Независимости или когда белорусская хоккейная сборная в каком-нибудь турнире побеждает.

Ну а если наши парни и девушки выбирают для жизни и учебы другие страны – за них можно только порадоваться. Я это "изменой Родине" не считаю. В пору моей молодости возможностей в этом плане было намного меньше… Да что и говорить: никто даже и не мыслил об учебе в Европе, а если кто и уезжал – то это были единицы. Сейчас времена изменились: чувствуешь в себе силы и желание уехать – уезжай.

Елена, 33 года: "У нас почему-то люди с удовольствием ругают свое, а не гордятся им"

– Беларусь – очень красивая и интересная страна. Мы, живущие в ней, просто разучились гордиться тем, что имеем! У нас почему-то люди с удовольствием ругают свое, а не гордятся им. Мы высмеиваем наш шоу-бизнес и вместо поддержки тех же участников "Евровидения" заранее готовимся к поражению. Мы привыкли говорить о низком уровне белорусских товаров, хотя многие из них имеют очень достойное качество и пользуются повышенным спросом в странах-соседках (это и мясо-молочная продукция, и товары легкой промышленности).

А какая у нас природа! Недавно мои друзья – семейная пара – приезжали из Москвы на две недели в белорусский санаторий. Отдохнули, свежим воздухом подышали, подлечились немного – в общем, уехали очень довольные.

фото
orshanka.by

А молодежь уезжает потому, наверное, что ей наша стабильность надоела. Согласна – может, кому и надоела… Но перестрелки на улицах (как это происходит на востоке Украины), я думаю, этой молодежи тоже не очень понравились бы. Смотрю вот сейчас на то, что у братского народа творится, и понимаю, что не так уж и плоха наша эта самая стабильность. Все ведь в сравнении познается…

Так что мирное небо над головой тоже не надо недооценивать. А так, пусть поживут, поработают в других странах… Может, и вернуться надумают. Как ни крути, а родители их здесь, бабушки-дедушки, детские воспоминания связаны с этой страной. Да и немало она им дала, раз вырастила такими умными и целеустремленными.

Олег, 35 лет: "Мир очень мобилен, и со временем люди будут все чаще становиться космополитичными"

– Все люди рождаются свободными, а значит, могут выбирать для жизни страну с подходящим уровнем комфорта. И это отнюдь не будет означать, что они перестали быть патриотами. Любить Родину можно и на расстоянии – так чувство даже сильнее.

Во-первых, надо сказать, что очень много толковой молодежи остается здесь и устраиваются они совсем не плохо. Во-вторых, я убежден, что каждый уехавший не раз всерьез размышлял над тем, чтобы вернуться обратно. Здесь все очень индивидуально.

Но если молодой человек считает, что его знания и умения в большей степени будут востребованы за границей, то он обязательно должен попытаться устроить свою жизнь там! А получится или нет – это уже другой вопрос… Это зависит и от целеустремленности, и от внутреннего стержня, и от практических навыков – знание языка, коммуникабельность… Главное не забывать, где ты родился и где тебя помнят и любят твои друзья, коллеги и близкие люди.

Артур Клінаў, "Сьвіслач" \ З сэрыі "Горад Сонца", partisanmag.by
Артур Клінаў, "Сьвіслач" \ З сэрыі "Горад Сонца", partisanmag.by

А вообще, мир очень мобилен, и со временем, как мне кажется, люди будут все чаще становиться космополитичными. Уже сегодня мы можем сесть на самолет и через пару часов оказаться на другом континенте, в другом часовом поясе, среди людей с другим цветом кожи, отличными от наших менталитетом и традициями. К тому же интернет очень сблизил все человечество: благодаря ему мы всегда на связи с любым человеком из любого государства.  Привязанность к одной территории, по моему мнению, в будущем будет чревата возникновением войн и постоянной агрессией коренного населения к иммигрантам. Гораздо мудрее относиться ко всей планете как к своему большому дому, без делений на страны и границы.

Ирина, 39 лет: "Любить свою страну – это означает не только радоваться ее успехам"

– Я всю жизнь работаю на благо своей страны. Здесь я создала семью, у меня родились двое прекрасных сыновей, которые в следующем году пойдут в белорусскую школу… Конечно, свою Родину я люблю и считаю себя ее патриотом.

Но я патриот трезвомыслящий, поэтому телевизор, к примеру, стараюсь не смотреть. Я не понимаю такого "ура-патриотизма", когда люди восхищаются всем, что происходит вокруг. Кому нужно это бестолковое "одобрям-с" всегда и во всем?!

Любить свою страну – это означает не только (и даже не столько) радоваться ее успехам, сколько переживать за все ее неудачи. И говорить об этих неудачах, не замалчивать их. Показывать на них пальцем и обсуждать даже громче, чем положительные изменения. Ведь положительное для многих ясно и очевидно, а проблемы всегда нужно находить и вытаскивать на поверхность, чтобы их видели и старались решить, пока еще не слишком поздно.

фото
eco-turizm.net

Вот этого мне в нашей стране и не хватает. В новостных выпусках каждый вечер одно и то же – они меня усыпляют. А я этого не хочу – мне хочется слышать разные мнения, оживленные дискуссии, споры. В обществе ведь должен быть налажен диалог! Это придало бы нашей стране импульс и силы для постепенного движения вперед.

А что вы включаете в понятие "патриотизм"? За что любите свою страну и что хотели бы в ней изменить?