• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  2. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  3. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  4. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  5. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  6. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  7. Что происходит в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  8. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  9. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  10. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  11. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  12. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  13. «Лукашенко хочет исключить собственное переизбрание в 2025 году». Эксперты — об усилении Совбеза
  14. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  15. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  16. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  17. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 10 мая
  18. Минское «Динамо» обыграло «Ислочь», «Шахтер» обыгрывает БАТЭ
  19. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  20. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  21. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  22. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  23. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  24. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  25. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  26. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  27. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  28. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  29. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  30. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели


фото
livejournal.com

За двадцать лет существования интернета и цифровых технологий наша жизнь стала совсем другой: познание мира намного расширилось, удобнее искать информацию, покупать, передавать данные, читать новости. Изменились и мы сами. Но всегда ли в лучшую сторону? Если где-то прибыло, значит, где-то убыло, и наоборот. Это закон. Так что мы теряем с развитием технологий? Приобрели ли мы больше или больше потеряли – ответ на этот вопрос, наверное, у каждого свой.

Предлагаю совершенно субъективный список потерь в эпоху Всемирной паутины.

Навыки запоминания

Самая вредоносная вещь от интернета и новых гаджетов, на мой взгляд, – это то, что многие важные вещи не нужно держать в памяти. Недавно я поймала себя на мысли, что не могу вспомнить свой домашний номер телефона. А многие ли знают свои мобильные номера или номера своих родителей? А зачем?

фото
karnage.ru

Это раньше в памяти были десятки телефонов, мы придумывали разные технологии запоминания (по году рождения, по буквам алфавита и т.д.). А сейчас "вбил" их в память телефона – и не надо "париться". Главное, вовремя синхронизировать телефон и компьютер. У меня был лишь один друг, который еще синхронизировал телефон и записную книжку каждый месяц.

Зачем хранить в своей голове что-то, если "все найдется" через "Яндекс" или "Гугл" нам поможет. Меры длин и весов, разница во времени, коды городов – кто их сейчас помнит наизусть? Не нужно запоминать улицы, дороги, географические названия – все можно найти, загрузив в навигатор карту. Теперь мы в этом мире не потеряемся… Ну только если гаджеты не "заглючат" или карты не устареют.

Умение дискутировать

Как это, удивитесь вы, ведь столько обсуждений в Сети на форумах. Но многие ли молодые люди сегодня могут в беседе спокойно спорить, приводя весомые аргументы? Ведь они привыкли скрываться под никами, иногда троллить или попросту писать обидные вещи. Спор на форуме очень часто превращается просто во взаимные оскорбления. И при этом все шито-крыто, ведь анонимно же!

Бумажные письма

фото
vk.com

Это было так романтично – писать письма, и так приятно – их получать. Каждое слово в письме не было случайным, писали вдумчиво и образно. А сегодня достаточно легкого прикосновения к клавиатуре, нажал enter – и письмо за секунду улетело к получателю.

Бумажные письма, открытки, телеграммы остались в прошлом веке. Хорошо это или плохо? Кому как. На мой взгляд, есть в этом что-то душевное, настоящее, личное: видеть почерк человека, держать в руках бумагу, к которой он прикасался. Правда, многие отмечают, что уж больно не хватает привычных смайликов, как  при общении в интернете. И как раньше наши бабушки выражали свои эмоции?

И вот что еще любопытно: все большую популярность получают клубы, где участники пишут друг другу письма или обмениваются открытками.

Уважение к профессионалам

Кто такой был для нас доктор? Уважаемый человек. Сегодня же мы приходим в поликлинику и сами ему рассказываем, как правильно нас надо лечить. Начитавшись статей в интернете, мы ставим себе диагнозы и самостоятельно подбираем лекарство. С одной стороны, вроде как просвещаемся, но с другой… В медицинской грамоте важен разумный баланс, не заиграться бы в самостоятельность и не перепутать чего-то, а то ведь и до беды недалеко.

То же самое можно сказать об историках и политологах. Любого из них мы можем заткнуть за пояс, заявив с умным видом: "А вот в "Википедии" написано…"

Однажды в церкви молодой человек пытался "вразумить" батюшку: говорил, что он неправильно проповедует, не так, как написано на самом популярном православном ресурсе.

Пунктуальность и концентрация

До появления мобильных телефонов, скайпов и чатов мы были вынуждены быть пунктуальным. Сегодня же встречу можно задержать, отложить, да и вообще отменить в самый последний момент.

Мы хуже стали концентрироваться на важной работе: каждый час на несколько минут отвлекаемся на просмотр страничек в ФБ, "ВКонтакте", новостей. 

Способность уединяться

фото
webgorlovka.com.ua

"У меня был случай, когда я на несколько дней была отключена от мира: у меня не было мобильного телефона и компьютера. К концу первого дня у меня было постоянное чувство тревоги, на второй день подташнивало от волнения, а на третий меня накрыла паническая атака", –  рассказывала знакомая. По ее словам, постоянно мучили вопросы: "Что творится в мире? Я пропущу что-то очень важное. А вдруг меня уже с милицией ищут?"

Приватность

Жизнь перестала носить частный характер, любые секреты могут очень быстро стать достоянием общественности. Нашу почту, аккаунты в соцсетях с легкостью можно взломать, прочитать, скопировать и выложить на всеобщее обозрение.

Общение с домашними

фото
userapi.com

Вспомните, когда вы в последний раз сидели целый вечер с мамой, с дочкой, с сестрой. Пили чай и просто разговаривали? Нет, мы готовим обед с YouTubом, развлекаемся в соцсетях. Муж с женой в разных комнатах с планшетом и ноутбуком – у каждого свой контент. Мы даже обедаем впопыхах, сидя на нерабочих сайтах: в одной руке бутерброд, в другой – мышка.

Глубокие знания

фото
mygazeta.com

Мы перестали читать и перечитывать серьезные книги, все больше кидаем "умные цитаты", найденные в Сети. Мне как-то один знакомый сказал, что в книжках ему очень не хватает гиперссылок и "умной навигации".

Способность сопереживать

На нас обрушивается такой поток информации, что волей или неволей вынуждены обороняться от нее, натягивая маску цинизма. И вот мы уже хладнокровно перелистываем сообщения о больном или брошенном ребенке, странички с просьбой о помощи. У нас выработался иммунитет против различных просьб – ну в самом деле, их тысячи. В эпоху печатных СМИ мимо таких статей не проходили.

фото
karnage.ru

Разумеется, все это – личные наблюдения и приватное мнение. Я ни в коем случае не хочу зудеть: "а вот раньше было не то что нынче". Интернет сегодня – это наше всё. Но и потерянного тоже жалко. Может, задумываясь чаще об этом, мы перестанем терять?

-23%
-30%
-20%
-30%
-21%
-20%
-20%
-35%
-10%
0073029