![]() |
livejournal.com |
За двадцать лет существования интернета и цифровых технологий наша жизнь стала совсем другой: познание мира намного расширилось, удобнее искать информацию, покупать, передавать данные, читать новости. Изменились и мы сами. Но всегда ли в лучшую сторону? Если где-то прибыло, значит, где-то убыло, и наоборот. Это закон. Так что мы теряем с развитием технологий? Приобрели ли мы больше или больше потеряли – ответ на этот вопрос, наверное, у каждого свой.
Предлагаю совершенно субъективный список потерь в эпоху Всемирной паутины.
Навыки запоминания
Самая вредоносная вещь от интернета и новых гаджетов, на мой взгляд, – это то, что многие важные вещи не нужно держать в памяти. Недавно я поймала себя на мысли, что не могу вспомнить свой домашний номер телефона. А многие ли знают свои мобильные номера или номера своих родителей? А зачем?
![]() |
karnage.ru |
Это раньше в памяти были десятки телефонов, мы придумывали разные технологии запоминания (по году рождения, по буквам алфавита и т.д.). А сейчас "вбил" их в память телефона – и не надо "париться". Главное, вовремя синхронизировать телефон и компьютер. У меня был лишь один друг, который еще синхронизировал телефон и записную книжку каждый месяц.
Зачем хранить в своей голове что-то, если "все найдется" через "Яндекс" или "Гугл" нам поможет. Меры длин и весов, разница во времени, коды городов – кто их сейчас помнит наизусть? Не нужно запоминать улицы, дороги, географические названия – все можно найти, загрузив в навигатор карту. Теперь мы в этом мире не потеряемся… Ну только если гаджеты не "заглючат" или карты не устареют.
Умение дискутировать
Как это, удивитесь вы, ведь столько обсуждений в Сети на форумах. Но многие ли молодые люди сегодня могут в беседе спокойно спорить, приводя весомые аргументы? Ведь они привыкли скрываться под никами, иногда троллить или попросту писать обидные вещи. Спор на форуме очень часто превращается просто во взаимные оскорбления. И при этом все шито-крыто, ведь анонимно же!
Бумажные письма
![]() |
vk.com |
Это было так романтично – писать письма, и так приятно – их получать. Каждое слово в письме не было случайным, писали вдумчиво и образно. А сегодня достаточно легкого прикосновения к клавиатуре, нажал enter – и письмо за секунду улетело к получателю.
Бумажные письма, открытки, телеграммы остались в прошлом веке. Хорошо это или плохо? Кому как. На мой взгляд, есть в этом что-то душевное, настоящее, личное: видеть почерк человека, держать в руках бумагу, к которой он прикасался. Правда, многие отмечают, что уж больно не хватает привычных смайликов, как при общении в интернете. И как раньше наши бабушки выражали свои эмоции?
И вот что еще любопытно: все большую популярность получают клубы, где участники пишут друг другу письма или обмениваются открытками.
Уважение к профессионалам
Кто такой был для нас доктор? Уважаемый человек. Сегодня же мы приходим в поликлинику и сами ему рассказываем, как правильно нас надо лечить. Начитавшись статей в интернете, мы ставим себе диагнозы и самостоятельно подбираем лекарство. С одной стороны, вроде как просвещаемся, но с другой… В медицинской грамоте важен разумный баланс, не заиграться бы в самостоятельность и не перепутать чего-то, а то ведь и до беды недалеко.
То же самое можно сказать об историках и политологах. Любого из них мы можем заткнуть за пояс, заявив с умным видом: "А вот в "Википедии" написано…"
Однажды в церкви молодой человек пытался "вразумить" батюшку: говорил, что он неправильно проповедует, не так, как написано на самом популярном православном ресурсе.
Пунктуальность и концентрация
До появления мобильных телефонов, скайпов и чатов мы были вынуждены быть пунктуальным. Сегодня же встречу можно задержать, отложить, да и вообще отменить в самый последний момент.
Мы хуже стали концентрироваться на важной работе: каждый час на несколько минут отвлекаемся на просмотр страничек в ФБ, "ВКонтакте", новостей.
Способность уединяться
![]() |
webgorlovka.com.ua |
"У меня был случай, когда я на несколько дней была отключена от мира: у меня не было мобильного телефона и компьютера. К концу первого дня у меня было постоянное чувство тревоги, на второй день подташнивало от волнения, а на третий меня накрыла паническая атака", – рассказывала знакомая. По ее словам, постоянно мучили вопросы: "Что творится в мире? Я пропущу что-то очень важное. А вдруг меня уже с милицией ищут?"
Приватность
Жизнь перестала носить частный характер, любые секреты могут очень быстро стать достоянием общественности. Нашу почту, аккаунты в соцсетях с легкостью можно взломать, прочитать, скопировать и выложить на всеобщее обозрение.
Общение с домашними
![]() |
userapi.com |
Вспомните, когда вы в последний раз сидели целый вечер с мамой, с дочкой, с сестрой. Пили чай и просто разговаривали? Нет, мы готовим обед с YouTubом, развлекаемся в соцсетях. Муж с женой в разных комнатах с планшетом и ноутбуком – у каждого свой контент. Мы даже обедаем впопыхах, сидя на нерабочих сайтах: в одной руке бутерброд, в другой – мышка.
Глубокие знания
![]() |
mygazeta.com |
Мы перестали читать и перечитывать серьезные книги, все больше кидаем "умные цитаты", найденные в Сети. Мне как-то один знакомый сказал, что в книжках ему очень не хватает гиперссылок и "умной навигации".
Способность сопереживать
На нас обрушивается такой поток информации, что волей или неволей вынуждены обороняться от нее, натягивая маску цинизма. И вот мы уже хладнокровно перелистываем сообщения о больном или брошенном ребенке, странички с просьбой о помощи. У нас выработался иммунитет против различных просьб – ну в самом деле, их тысячи. В эпоху печатных СМИ мимо таких статей не проходили.
![]() |
karnage.ru |
Разумеется, все это – личные наблюдения и приватное мнение. Я ни в коем случае не хочу зудеть: "а вот раньше было не то что нынче". Интернет сегодня – это наше всё. Но и потерянного тоже жалко. Может, задумываясь чаще об этом, мы перестанем терять?