• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  2. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  3. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  4. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  5. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  6. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  7. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  8. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  9. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  10. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  11. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  12. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  13. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  14. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  15. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  16. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  17. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  18. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  19. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  20. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  21. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  22. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  23. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  24. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  25. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  26. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  27. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  28. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  29. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  30. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали


фото
livejournal.com

За двадцать лет существования интернета и цифровых технологий наша жизнь стала совсем другой: познание мира намного расширилось, удобнее искать информацию, покупать, передавать данные, читать новости. Изменились и мы сами. Но всегда ли в лучшую сторону? Если где-то прибыло, значит, где-то убыло, и наоборот. Это закон. Так что мы теряем с развитием технологий? Приобрели ли мы больше или больше потеряли – ответ на этот вопрос, наверное, у каждого свой.

Предлагаю совершенно субъективный список потерь в эпоху Всемирной паутины.

Навыки запоминания

Самая вредоносная вещь от интернета и новых гаджетов, на мой взгляд, – это то, что многие важные вещи не нужно держать в памяти. Недавно я поймала себя на мысли, что не могу вспомнить свой домашний номер телефона. А многие ли знают свои мобильные номера или номера своих родителей? А зачем?

фото
karnage.ru

Это раньше в памяти были десятки телефонов, мы придумывали разные технологии запоминания (по году рождения, по буквам алфавита и т.д.). А сейчас "вбил" их в память телефона – и не надо "париться". Главное, вовремя синхронизировать телефон и компьютер. У меня был лишь один друг, который еще синхронизировал телефон и записную книжку каждый месяц.

Зачем хранить в своей голове что-то, если "все найдется" через "Яндекс" или "Гугл" нам поможет. Меры длин и весов, разница во времени, коды городов – кто их сейчас помнит наизусть? Не нужно запоминать улицы, дороги, географические названия – все можно найти, загрузив в навигатор карту. Теперь мы в этом мире не потеряемся… Ну только если гаджеты не "заглючат" или карты не устареют.

Умение дискутировать

Как это, удивитесь вы, ведь столько обсуждений в Сети на форумах. Но многие ли молодые люди сегодня могут в беседе спокойно спорить, приводя весомые аргументы? Ведь они привыкли скрываться под никами, иногда троллить или попросту писать обидные вещи. Спор на форуме очень часто превращается просто во взаимные оскорбления. И при этом все шито-крыто, ведь анонимно же!

Бумажные письма

фото
vk.com

Это было так романтично – писать письма, и так приятно – их получать. Каждое слово в письме не было случайным, писали вдумчиво и образно. А сегодня достаточно легкого прикосновения к клавиатуре, нажал enter – и письмо за секунду улетело к получателю.

Бумажные письма, открытки, телеграммы остались в прошлом веке. Хорошо это или плохо? Кому как. На мой взгляд, есть в этом что-то душевное, настоящее, личное: видеть почерк человека, держать в руках бумагу, к которой он прикасался. Правда, многие отмечают, что уж больно не хватает привычных смайликов, как  при общении в интернете. И как раньше наши бабушки выражали свои эмоции?

И вот что еще любопытно: все большую популярность получают клубы, где участники пишут друг другу письма или обмениваются открытками.

Уважение к профессионалам

Кто такой был для нас доктор? Уважаемый человек. Сегодня же мы приходим в поликлинику и сами ему рассказываем, как правильно нас надо лечить. Начитавшись статей в интернете, мы ставим себе диагнозы и самостоятельно подбираем лекарство. С одной стороны, вроде как просвещаемся, но с другой… В медицинской грамоте важен разумный баланс, не заиграться бы в самостоятельность и не перепутать чего-то, а то ведь и до беды недалеко.

То же самое можно сказать об историках и политологах. Любого из них мы можем заткнуть за пояс, заявив с умным видом: "А вот в "Википедии" написано…"

Однажды в церкви молодой человек пытался "вразумить" батюшку: говорил, что он неправильно проповедует, не так, как написано на самом популярном православном ресурсе.

Пунктуальность и концентрация

До появления мобильных телефонов, скайпов и чатов мы были вынуждены быть пунктуальным. Сегодня же встречу можно задержать, отложить, да и вообще отменить в самый последний момент.

Мы хуже стали концентрироваться на важной работе: каждый час на несколько минут отвлекаемся на просмотр страничек в ФБ, "ВКонтакте", новостей. 

Способность уединяться

фото
webgorlovka.com.ua

"У меня был случай, когда я на несколько дней была отключена от мира: у меня не было мобильного телефона и компьютера. К концу первого дня у меня было постоянное чувство тревоги, на второй день подташнивало от волнения, а на третий меня накрыла паническая атака", –  рассказывала знакомая. По ее словам, постоянно мучили вопросы: "Что творится в мире? Я пропущу что-то очень важное. А вдруг меня уже с милицией ищут?"

Приватность

Жизнь перестала носить частный характер, любые секреты могут очень быстро стать достоянием общественности. Нашу почту, аккаунты в соцсетях с легкостью можно взломать, прочитать, скопировать и выложить на всеобщее обозрение.

Общение с домашними

фото
userapi.com

Вспомните, когда вы в последний раз сидели целый вечер с мамой, с дочкой, с сестрой. Пили чай и просто разговаривали? Нет, мы готовим обед с YouTubом, развлекаемся в соцсетях. Муж с женой в разных комнатах с планшетом и ноутбуком – у каждого свой контент. Мы даже обедаем впопыхах, сидя на нерабочих сайтах: в одной руке бутерброд, в другой – мышка.

Глубокие знания

фото
mygazeta.com

Мы перестали читать и перечитывать серьезные книги, все больше кидаем "умные цитаты", найденные в Сети. Мне как-то один знакомый сказал, что в книжках ему очень не хватает гиперссылок и "умной навигации".

Способность сопереживать

На нас обрушивается такой поток информации, что волей или неволей вынуждены обороняться от нее, натягивая маску цинизма. И вот мы уже хладнокровно перелистываем сообщения о больном или брошенном ребенке, странички с просьбой о помощи. У нас выработался иммунитет против различных просьб – ну в самом деле, их тысячи. В эпоху печатных СМИ мимо таких статей не проходили.

фото
karnage.ru

Разумеется, все это – личные наблюдения и приватное мнение. Я ни в коем случае не хочу зудеть: "а вот раньше было не то что нынче". Интернет сегодня – это наше всё. Но и потерянного тоже жалко. Может, задумываясь чаще об этом, мы перестанем терять?

-70%
-8%
-15%
-10%
-11%
-12%
-10%
-20%
-49%
-50%
0072143