178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  2. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  3. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  4. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  5. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  6. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  7. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  8. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  9. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  10. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  11. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  12. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  13. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  14. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  15. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  16. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  17. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  18. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  19. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  20. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  21. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  22. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  23. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  24. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  25. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  26. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  27. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  28. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  29. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  30. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось


Еще со школьной скамьи грызете колпачки и всякий раз извиняетесь перед коллегой, "подточив" ее очередную ручку? Или, может, вам никак не удается совладать с тягой к повсеместному наведению порядка, и вы машинально выстраиваете в ровные ряды косметические баночки на туалетном столике подруги, а потом встречаете ее возмущенный взгляд?

Что ни говори, но привычка – это действительно вторая натура, и избавиться от мешающего нормально жить еще одного "я" бывает очень непросто. Однако перед тем как от чего-то избавляться, надо разобраться в причинах его появления, утверждает психолог Оксана Альберти.

Мы ежедневно повторяем одно и то же действие, порой не отдавая себе в этом отчет. Нередко натыкаемся на неодобрение окружающих, ссоримся с близкими, если привычки совсем уж вредные, например, курение или страсть к алкогольным напиткам. Но вот что удивительно: как бы мы ни пытались от них избавиться, привычки никуда не уходят. Кроме испорченных отношений с родственниками и друзьями мы получаем еще и внутренний дискомфорт, мешающий нам жить.

"Большинство привычек – это сигналы из нашего подсознания. Если уметь их читать, можно понять о человеке даже то, чего он сам о себе не понимает. Также можно понять то, что он сам о себе знает, как он жил и живет, как он себя выстроил. Для этого нужно желание, внимание и немного знаний", – рассказывает психолог. Именно поэтому мы взялись за очень интересное, но непростое дело – выяснить, что же говорят о нас те или иные вредные привычки.

фото

ПРИВЫЧКА ГРЫЗТЬ НОГТИ

Стоит ли говорить о том, что человек с погрызанными ногтями выглядит отталкивающе? Для многих мужчин аккуратные женские пальчики – фетиш, и поэтому не стоит рассчитывать на повышенное внимание к своей персоне, если вместо ногтей у вас лишь что-то отдаленно их напоминающее. "Привычка грызть ногти говорит о внутреннем напряжении, о неосознаваемой тревожности. Как правило, она связана с заниженной самооценкой, недостатком любви к себе. Кроме того, обгрызая себе руки и делая их некрасивыми, мы бессознательно наказываем себя за то, что не достойны любви", – комментирует эксперт.

ПРИВЫЧКА ГРЫЗТЬ КОЛПАЧОК РУЧКИ

Во-первых, всякий раз поднося ручку ко рту, помните, что она может быть грязной, и тогда проблемы у вас начнутся не только на психологическом, но и на физиологическом уровне. А во-вторых, такая привычка наверняка негативно повлияет на вашу репутацию на работе. Оксана Альберти уверена, что человек, грызущий ручку, воспринимается другими как неуравновешенный тип: "Данная привычка говорит о внутренней тревоге и напряжении ее обладателя. И еще: как известно, любой вытянутый продолговатый предмет в нашем бессознательном является фаллическим символом. Привычка постоянно посасывать или грызть что-то подобное является неосознаваемым способом получать удовольствие через рот (оральное). Это может говорить о высокой степени подсознательной концентрации на эротических наслаждениях".

КУРЕНИЕ И ПРИСТРАСТИЕ К АЛКОГОЛЮ

По мнению психолога, роль физиологической зависимости в данном случае очень преувеличена, и разговоры о физиологии – это лишь способ оправдать собственное нежелание отказаться от вредного пристрастия: "Курение и алкоголь доставляют нам дополнительные удовольствия, дают ощущение притока энергии, раскачивают чувства. Также они исполняют роль неких психологических "обезболивающих". Часто курят люди, занимающиеся активной интеллектуальной деятельностью, – им это нужно, чтобы притормаживать активно работающее сознание".

фото

ПРИВЫЧКА ПЕРЕЕДАТЬ

К сожалению, некоторые люди не могут вовремя остановиться не только с алкоголем, но и с едой. Они едят до тех пор, пока пуговица на джинсах с треском не отлетает и пока им не становится дурно. Как итог – лишний вес, недовольство собой и неконтролируемое желание заедать горе, которое сама себе создала.

"Корень большинства наших вредных привычек – это желание получить дополнительное удовольствие. Еда – это сильное удовольствие. К тому же в нашем подсознании еда и секс очень похожи по ощущениям. Когда нам не хватает любви, мы пытаемся компенсировать ее сексом. Когда не хватает любви и секса – компенсируем едой", – объясняет Оксана Альберти.

ФАНАТИЧНАЯ ЛЮБОВЬ К ПОРЯДКУ

Таких людей называют чистоплюями – они везде наводят порядок, причем даже там, где их об этом не просят. Окружающих это порой по-настоящему раздражает, поскольку такое поведение приобретает форму мании, а не здоровой тяги к чистоте. "Эта привычка говорит о тяге человека к идеалу, и она может помешать чувствовать себя комфортно, если кто-то будет нарушать ваш идеальный порядок. Чем больше вы хотите удержать что-то совершенное, тем чаще оно будет нарушаться, ибо совершенного в мире не существует. И чем сильнее ваше желание, тем большей травмой для вас будет нарушение этого идеала. Например, вы постоянно будете ссориться с теми, кто перекладывает вещи на вашем рабочем столе, и станете просто невыносимы для своих коллег", – комментирует эксперт.

ПРИВЫЧКА ПЕРЕСПРАШИВАТЬ

Наверняка вы иногда переспрашиваете у собеседника окончание фразы, хотя отлично его слышали. Многих интересует, почему так происходит. Оксана Альберти отвечает: "Скорее всего, имеется в виду эхолалия – неконтролируемое повторение последней услышанной фразы. Это явление у взрослых может оказаться симптомом развивающейся шизофрении или иных психических заболеваний. В таком случае лучше обратиться к специалисту".

фото

ПРИВЫЧКА ЧТО-ЛИБО КОВЫРЯТЬ

Если вам не дает покоя заживающая ранка, лак на ногтях, появившийся прыщик и непременно хочется их расковырять, то, скорее всего, вам надо поработать над достижением внутренней гармонии. "Эта привычка сродни грызению ногтей – говорит о беспокойстве, неудовлетворенности. Также и о подсознательном идеализме – хочется, чтобы все было как-то идеально, но самое главное – не так, как есть сейчас. Например, вы трогаете незасохший лак на ногтях – это подсознательное желание, чтобы он высох как можно быстрее и быстрее сделал вас идеально красивой. То же и с болячкой – это говорит о постоянной внутренней спешке", – объясняет психолог.

ПРИВЫЧКА ХРУСТЕТЬ ПАЛЬЦАМИ

По наблюдениям Оксаны Альберти, суставами пальцев чаще хрустят мужчины, нежели женщины. "Такая привычка говорит о внутренней неуверенности в себе", – добавляет психолог.

ПРИВЫЧКА КУСАТЬ ЩЕКИ И ГУБЫ

Тем, кто постоянно обкусывает щеки с внутренней стороны и губы, знакома проблема появления неприятных язвочек во рту, но это не единственная трудность, утверждает психолог. "Рот – это место, через которое мы получаем множество чувственных наслаждений, не только от вкусной еды, но и эротических. Бессознательное нанесение себе повреждений в области рта – это наказание себя за чрезмерную внутреннюю ориентацию на эти наслаждения".

ПРИВЫЧКА ОТРЫВАТЬ ЭТИКЕТКИ

Раньше о тех, кто постоянно отрывал отовсюду этикетки (от упаковок с шампунем, баночек с кремом и различных солений), говорили, что им не хватает секса, но у Оксаны Альберти другое мнение на этот счет: "И снова речь идет об идеализме и перфекционизме. В нашем подсознании гладкая и чистая поверхность выглядит более совершенной".

 

-20%
-25%
-20%
-20%
-10%
-10%
-20%
-40%
-30%
-12%
-20%