• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


            Путешествуйте подальше и подольше.
Далай-лама

фото
blog.xo.ua

Путешествовать любят если не все, то практически все, и ограниченность бюджета здесь никогда не была помехой. В век интернета, когда купить и забронировать можно абсолютно все от носков до космоса, спланировать отдых с любым бюджетом можно легко и быстро. У желающих отправиться в путешествие появился выбор: либо обратиться в туристическое агентство и без лишних хлопот купить тур, либо организовать свое путешествие самостоятельно.

Но, как и у любого явления в нашей жизни,  у самостоятельного отдыха есть как преимущества, так недостатки.

Преимущества

1. Экономия средств

При планировании бюджета на отпуск не придется учитывать оплату туристической услуги, услуг гида, переводчика, разнообразные дополнительные экскурсии. Не нужно выбирать между строго определенными турами по фиксированной цене. Выбрав гостиницу, апартаменты или место в хостеле по своему вкусу и кошельку, а не ту, с которой у туроператора заключен договор, можно сэкономить немалые деньги.

Еще одним пунктом экономии является самостоятельное бронирование авиабилетов. Не зря аэропорт в Вильнюсе в шутку называют "Минск-3". Именно оттуда летают такие популярные у многих туристов лоукосты.  Стоимость перелета всегда занимает одно из основных мест в списке затрат на отпуск, поэтому сэкономить на этой статье расходов будет не лишним.

фото
geostran.info

2. Свобода выбора маршрута, времени поездки, способа передвижения, отеля, экскурсий

Самое существенное преимущество. Полная свобода выбора. Можно ехать на чем угодно, хоть автостопом, и когда угодно. Да, для того чтобы купить дешевые авиабилеты, зачастую приходится бронировать их за полгода или пару месяцев, но во многих случаях авиакомпании или отели устраивают распродажи, и приобрести билеты или забронировать номер в гостинице можно за совсем смешную сумму. Благодаря полной свободе действий, а не навязанным списком достопримечательностей и ограниченным свободным от программы тура временем, есть возможность самостоятельно, не спеша, а главное с чувством и с толком проникнуться атмосферой места/города.

Можно никуда не торопиться и самостоятельно планировать свой день, находиться в музее/замке/галерее столько, сколько душе угодно, а не сколько отведено программой. Нет нужды посещать разрекламированные заведения, полные туристов или "по рекомендации" руководителя группы.

Самым ярким впечатлением наверняка станет не посещение Колизея или Эйфелевой башни (со всем к ним уважением), а неспешные, без толпы и фотографирующих все подряд туристов прогулки по красивым улочкам города и кофе в уютном и тихом кафе.

3. Мобильность

При собственноручно организованной поездке можно не бояться, что вы не успеете на автобус или вам будет недостаточно времени для покупок в гипермаркете. Полная мобильность. Не хочется сегодня ехать в другой город, можно не ехать. Возникла необходимость срочно вернуться в отель в другом городе, в котором вы были 2 дня назад или вообще домой, нет проблем. Финансовые потери минимальны.

фото
women.itop.net

4. Надежность

Программа туроператора может не соответствовать вашим ожиданиям, отель – вашим запросам. Заплатив за тур кругленькую сумму, хочется расслабиться, а не просчитывать возможные нюансы. 

Недостатки

1. Планирование поездки, оформление визы

Если дело не касается всероссийских здравниц, таких, как Турция, Египет, Крым или Сочи, то с документами придется повозиться. Оформление визы во многих случаях – процесс кропотливый, и иногда он заканчивается отказом.

2. Языковой барьер

Любому отечественному туристу известно: для того чтобы вас поняли эти нерадивые местные, нужно просто говорить очень громко и по слогам. По-русски, разумеется.

А если серьезно, то английский язык, при его отсутствии, будет серьезным барьером еще на этапе планирования поездки.

Конечно, везде есть добрые люди, способные объяснить хоть как-то, но в случае чего, не все полицейские, спасатели или врачи умеют изъясняться жестами или знаками.

фото
mi-edem.ru

3. Безопасность жизни и здоровья, ответственность

На отдыхе хочется думать об отдыхе, поэтому вопросы безопасности уж точно хотелось бы переложить на специально обученных людей. Группы туристов гораздо реже становятся жертвами серьезных преступлений (карманные кражи не в счет), чем туристы, в одиночестве разгуливающие по злачным улицам в чужой стране. Для вопросов, связанных со здоровьем, существует медицинская страховка, но даже при ее наличии и возникновении страхового случая, лучше, если рядом будет находиться опытный и связанный с вами договором на оказание туристической услуги человек, который поможет разобраться в сложившейся ситуации.

Какой бы вид отдыха вы ни выбрали для себя, к делу нужно подходить с умом, по возможности продумывать и быть готовым к любым нюансам. Даже если случилась "маленькая техническая неувязочка" в виде, например, сломавшегося автобуса, потерянного багажа или кражи кошелька, главное не впадать в истерику и попытаться с холодной головой решить проблему.

Залог удачного путешествия – это хорошее настроение, которое не должен испортить никто и ничто.

20170619