Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСР ЧТПТСБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Вкус жизни


/

Возможно, кто-то сразу начнет покатываться со смеху, нечаянно застав вас в попытках "собрать глаза в кучку" над таблицами Шульте, или, например, увидев вас читающей с карандашом в зубах. Посмотрим, кто будет смеяться последним, когда вы научитесь "глотать" книги настолько быстро, что страницы будут переворачиваться со скоростью пулеметной очереди.

фото

Многие из тех, кто зарегистрирован в читательских сообществах или на сайтах вроде livelib.ru, просто диву даются, изучая профили некоторых пользователей:

КАК можно читать столько книг каждый месяц?!

Не пролистывать мимоходом, а именно вдумчиво читать, составляя потом шедевральные рецензии и сохраняя понравившиеся цитаты. У отдельных товарищей счет идет на несколько десятков (!) прочитанных томиков в месяц, а общее количество книг, которое удалось одолеть завзятым книгочеям, порой достигает нескольких тысяч. Еще чуть-чуть – и догонят Вассермана, ей-богу! Они что, вообще не работают, не отдыхают, любовью не занимаются, а только и делают, что шуршат страницами в режиме нон-стоп?..

фото

На самом деле все гораздо прозаичнее. Некоторым людям дар молниеносно прочитывать что бы то ни было (по диагонали ли, по вертикали или еще с каким подвыподвертом, но при этом не теряя суть), дается сам по себе, с детства. Но даже если вы не в ряду таких счастливчиков, – погодите расстраиваться. Ведь при желании техникой скорочтения может овладеть практически каждый.

фото

Зачем оно вам надо, если вы не студент, заваленный неподъемными учебниками, и не из тех, кто любит мериться списками прочитанного на специализированных сайтах?

Ну, во-первых, давно доказано, что у тех, кто быстро и много читает, в целом более высокий темп жизни. За счет постоянной мозговой активности они жизнерадостны, оптимистичны, все успевают и никогда не падают духом.

Во-вторых, начитанные люди с широким кругозором, быстрой реакцией и безупречной памятью (все это бонусы техники скорочтения) обычно довольно успешны в жизни.

Ну и, в-третьих, елки-палки: хороших книг ведь так много, а времени-то так мало!

фото

Итак, если вы хотите, чтобы у вас, как у Ленина, Горького или Бальзака, скорость чтения была не 120-180 слов в минуту (самый распространенный уровень), а в 3-4 раза быстрее, вам нужно усвоить основные правила, на которых зиждется вся наука о скорочтении.

Держите язык за зубами, а в зубах – карандаш

Ученые давно выяснили, что мы читаем гораздо быстрее, если в процессе не бубним себе под нос, не шевелим губами, языком и – внимание (!) – не пытаемся проговаривать текст про себя. Все это нещадно затормаживает чтение. Но если с бубнежом и другими физическими проявлениями справиться довольно просто (например, первое время читать, крепко зажав в зубах карандаш), то с привычкой проговаривать слова и фразы в голове придется основательно посражаться.

Светлана, 33 года:

"Я пользуюсь широко известным методом подавления внутреннего проговаривания. Нужно во время чтения чем-то занять пальцы, например, выстукиванием определенного ритма. Ну и, поскольку мозговые центры, отвечающие за движения пальцев и произнесение слов, находятся рядышком, то "разговорный" отдел мозга при занятости пальцев частично блокируется.

фото

Также хорошо действует так называемый "метод разгона самолета": нужно добиться того, чтобы внутренний голос не поспевал за глазами. То есть не давайте себе успеть проговорить прочитанные слова про себя. Пока они там пытаются прозвучать в вашей голове, вы в это время старайтесь глазами уже "прощупывать" следующие несколько слов. В конце концов, внутреннее проговаривание станет сбивчивым, а потом и вовсе замолкнет".

Шире взгляды! Развиваем боковое зрение

Чтобы наловчиться одномоментно охватывать взглядом большие куски текста и целые абзацы, нужно основательно потренироваться на кошках. Точнее, на знаменитых таблицах Шульте. Выглядят они так:

фото

Анна, 28 лет:

"У меня такие таблички с разнообразно перемешанными цифрами от 1 до 25 есть как в распечатанном виде, так и сохраненные в телефоне. Когда есть свободная минутка, я тренируюсь на них, чтобы расширить поле зрительного восприятия. Суть в том, чтобы, держа таблицу на расстоянии в 30-35 см от глаз, сконцентрировать взгляд на центре и, не двигая глазами, боковым зрением как можно быстрее отыскать все цифры в порядке возрастания".

Также широту поля зрительного восприятия можно тренировать, фиксируя взгляд на каком-то предмете и пытаясь боковым зрением детально рассмотреть все, что находится вокруг него, на как можно более дальнем расстоянии.

фото

Эти упражнения в результате помогают добиться того, что во время чтения книги ваш взгляд практически не перемещается влево-вправо, не возвращается, а охватывает строчку или абзац сразу целиком. Таким образом, вы можете читать не привычными зигзагами, а по вертикали: не слово за словом, а строку за строкой, что гораздо быстрее.

Внимание, только внимание!

Овладеть скорочтением не получится, если, беря в руки книгу, вы на ней не концентрируетесь, а постоянно отвлекаетесь на внешние раздражители и внутренние диалоги о том, чего бы купить в продуктовом и в какой цвет выкрасить прихожую.

Cтарайтесь всегда ставить себе цель чтения: если это не важная для вашей работы или учебы информация, которую вам во что бы то ни стало нужно запомнить, то мотивируйте себя тем, что по ходу чтения вы вознамериваетесь по крупицам отыскивать и запоминать интересные факты, выписывать красивые цитаты и дельные мысли. И вот – вы уже читаете внимательнее, а следовательно, – быстрее.

Кроме того, для освоения скорочтения полезно:

– садиться за чтение так, как будто каждую страницу вы видите в первый и последний раз. Будто у вас не будет возможности еще раз перечитать пропущенное или невнимательно прочитанное место;

– пытаться периодически читать тексты или хотя бы отдельные предложения вверх ногами, а затем обычным способом;

фото

читать так, как будто у вас очень-очень мало времени, и книгу скоро отнимут;

увеличивать подсознательную узнаваемость текста. Чем больше вы читаете, тем обширнее становится в вашей голове база данных слов, словосочетаний, терминов, словесных штампов, названий, которые вы взглядом сможете распознавать по первым же буквам или контексту, а затем успешно "перескакивать";

читать тексты, состоящие из одних только согласных или с перепутанными буквами (их легко найти в сети и распечатать) – вы удивитесь, как на самом деле легко их понимать. Получается, что и при обычном чтении можно натренироваться пропускать гласные или середину слова – это увеличит скорость чтение в разы!

фото

читая, попробуйте прикрывать верх или низ букв линейкой – так будет тренироваться быстрота их опознавания. Также можно класть линейку, к примеру, вертикально посередине страницы, и пытаться понять смысл текста без тех слов, которые она закрывает.

***

Удачи! И главное: в погоне за Вассерманом не забудьте получать от чтения еще и удовольствие!