Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


фото
chitalnya.ru

Будним днем я решила зайти в церковь. Купила свечи, вошла в храм. Людей внутри – только я и мужчина. Каждый думает о своем и вечном. И вдруг тишину нарушил громкий стон. Обернувшись, я увидела, как голова молодого мужчины упала на грудь и затряслась от безудержного плача. Он не мог уже остановиться: плакал громко, навзрыд. Я постояла минуту и ушла: не потому, что испугалась неприкрытых мужских эмоций, наоборот, боялась мешать им.

Долго потом думала: что случилось в его жизни? Горе, раскаяние, отчаяние? Почему вообще мужчины плачут? Это проявление слабости или, наоборот, смелости? Не бояться выражать свои истинные чувства? И как к такому явлению относиться нам?

фото
online.ua

"Не плачь, ты же мальчик!" – твердят бабушки и мамы. Они боятся, что из сыновей и внуков вырастут хлюпики и слюнтяи. Но говорят эту фразу они зачастую не в целях воспитания, а потому что хотят, чтобы он просто замолчал и не плакал. А нужно ли? Ребенку противоестественно подавлять свои эмоции и лицемерить. Ему весело – он улыбается, больно, страшно или обидно – он плачет.

Мальчик вырастает и срабатывает уже другой стереотип: слезы говорят о поражении. Если ты мужчина и плачешь, значит, разрешил себе слабость, не уследил за собой и ситуация вышла из-под контроля. И мужчина, сжав зубы, прячет боль внутри, "держит лицо" что бы ни случилось. Правильно ли это? Неспособность плакать порой говорит о неумении жалеть, сострадать, прощать; проявлять эмоции очень важно, ведь это неотъемлемая часть жизни каждого человека.

фото
liveinternet.ru

Считается, что плакать во взрослом возрасте могут только женщины, они научились это делать искусно: в самых различных ситуациях, по самым разнообразным поводам, иногда и как средство манипуляции. А вот мужчины – это совсем другое дело. Они сильные, мужественные, сдержанные, не существует такой причины, которая могла бы заставить их заплакать. Они всегда должны сдерживать эмоции, чтобы не показать своей слабости.

"Мужчины не плачут" – может, и хорошее убеждение, только применять его нужно с умом.

Трехлетний малыш упал с лестницы и ударился головой. Ему больно, он бежит с плачем к маме, которая его поцелует и пожалеет. Когда он немного подрастет, он будет гулять уже без мамы и бабушки, не раз ударится и даже не заметит этого, ведь жаловаться в этот момент будет некому.

фото
liveinternet.ru

...Тринадцатилетнего мальчика учительница несправедливо обвинила в воровстве мобильного телефона. Родители поверили взрослому человеку, а не собственному ребенку. Так обидно, что нет сил оправдываться, мальчик отворачивается, у него дрожат плечи и слезы рекой текут по щекам.

...Двадцатипятилетний мужчина поднимает тост за своих друзей-однополчан, которые погибли в бою. Вспоминает, как они воевали,  как делились сигаретами и конфетами, пели песни, дурачились, вместе шли в атаку, делились, как им страшно. Он живой, а друга никогда уже не будет рядом. Слезы жгут лицо от этой несправедливости. 

...Пятидесятилетний мужчина делится переживаниями: в самый тяжелый для него момент его предала любимая женщина. Врачи поставили неутешительный диагноз, он прошел через весь больничный ад, а в это время жена изменяла с молодым и здоровым мачо. Обидна не сама измена, а то, в какой момент и как это было совершено. Он замолкает, видно, как перехватывает дыхание и глаза наполняются слезами.

Кто осмелится упрекнуть этих мальчиков и мужчин? Можно ли их назвать слабохарактерными и плаксами? Разумеется, нет.

фото
arteref.com

– Скажи, когда ты когда-нибудь плакал? Что может вызвать у тебя слезы? – спросила я взрослого, умного, серьезного мужчину.

– Когда умерла мама, когда впервые увидел своего новорожденного сына и когда слышу Iggy Pop - композицию Living' on the Edge of the Night.

Мужчины имеют право на слезы. Причины могут быть разными: боль, тоска, горе, безысходность, разочарование, счастье. Когда плачут мужчины, земля уходит из-под ног. Значит, все очень серьезно, значит, внутри у него все сгорает и сердце уже не может выдержать душевную боль. Женщина, поплакав, успокаивается. Происходит внутреннее очищение от горя, обиды и разочарования. У мужчин, оказывается, по-другому.

– Слезы приносят душевное облегчение?

– Не знаю. Нет.

Да, я слышала, что мужчине плакать бессмысленно, от слез не становится легче. У них по жизни другие задачи: сохранять в любой ситуации разум и спокойствие. Их так научили – мужчина должен быть сильными, чтобы женщина была счастливой.

фото
liveinternet.ru

И все же…Если паровой котел слишком перегрелся, обязательно нужно сбросить пар через клапан, иначе котел взорвется. В этом случае плач – тот самый предохранительный клапан от эмоций, готовых взорвать душу. И еще: неспособность плакать говорит о неумении жалеть, сострадать, прощать. Проявлять эмоции очень важно, ведь это неотъемлемая часть жизни каждого человека.

Плакать внутри и быть спокойным снаружи, как привыкло большинство наших мужчин – не всегда здóрово. Если мужчина держит в себе все переживания, все эмоции, если он не способен их выплеснуть, то это пагубно влияет на его здоровье. Не потому ли женщины живут дольше мужчин, что они чаще плачут?

фото
picship.com

Как говорят медики, плач – полезная процедура, сберегающая здоровье в аварийной ситуации. Пытаться сохранить спокойствие любой ценой – намерение достойное, но в ситуации острой боли, скорее, ошибочное. Если в душе острая боль, проплакаться можно и даже нужно. Чтобы не умереть в 40 лет. Ведь никто не мешает после этого взять себя в руки, собраться и вернуться к жизни настоящего мачо: важной и трудной работе без лишних эмоций и суеты.

– Так что такое мужские слезы: проявление слабости или, наоборот, силы?

– Могу сказать одно: мужчина может позволить себе слезы лишь при самых родных и близких ему людях. И если мужчина заплакал в присутствии женщины, значит, он ей полностью доверяет, он открыл ей свою душу, открыл самого себя.