Делай тело
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


Послеродовая депрессия знакома многим женщинам. Но кто-то успешно справляется с ней, а кто-то на долгие годы остается затянутым в ее болото. В результате рушатся семьи и страдают дети. Почему-то у нас не принято относиться к послеродовой депрессии как к заболеванию, а кому-то и вовсе покажется, что это придуманная блажь. Ребенок – это счастье, а мама, утонувшая в своей любви к ребенку, наисчастливейшая женщина.

Nate Allred , Shutterstock.com
Nate Allred , Shutterstock.com

И в этой гармоничной картинке совсем не смотрится послеродовая депрессия. И только когда что-то неприятное происходит с женщиной, все начинают понимать, что она была в глубокой депрессии.

  • Самая распространенная причина депрессии – это большая нагрузка и усталость мамы. Не у всех есть заботливые бабушки или няни, а отцы, как правило, на работе. В итоге на женщине остается не только забота о ребенке, но и вся работа по дому. Женщина постоянно балансирует, чтобы содержать дом в чистоте и максимально уделить внимание малышу, чтобы он был сыт, чист и доволен. Вдобавок к этому ей приходится несколько раз вставать на ночные кормления. Живя долгое время в таком режиме, она устает эмоционально и физически.

Способы борьбы: женщине нужно отдыхать, обязательно просить о помощи, самое главное, нужно ее понимать. Многие мужчины, приходя с работы в чистый дом, всерьез не понимают, почему она устает, если она все время дома сидит. Женщине не обязательно делать все и сразу. Можно разделить работу на важную и второстепенную. А надрываться не нужно, иначе это может обернуться нервным срывом.

фото
favim.ru
  • Вторая причина депрессии – напряжение. Женщина боится быть плохой матерью и сделать что-то неправильно или недоглядеть. Например, когда можно отдохнуть на свежем воздухе, прогуляться, она все время думает: "Не жарко ли я малыша одела?", "Не холодный ли ветер?", "Почему он беспокойный?", "Нормально ли развивается?". Возникает цепочка: постоянное сомнение перерастает в напряжение; беспокойство – в депрессию.

Способы борьбы: если в чем-то возникает сомнение, нужно советоваться с компетентными людьми для своего спокойствия.

фото
favim.ru
  • Взаимоотношения с мужем и принятие новых ролей также может стать причиной депрессии. Ведь теперь пара – не только возлюбленные, но и родители. Теперь нужно научиться быть родителями, усвоить свои обязанности. Но из-за различной роли отца и матери часто возникают разногласия. Многие семьи разрушаются из-за того, что один родитель не принимает новую роль. Он хочет, чтобы все было так, как и раньше, то есть до рождения ребенка. Во многих семьях возникают кризисы именно после рождения ребенка.

Способы борьбы: семейной паре нужно уяснить свою новую роль, разделив ответственность и обязанности. Можно почитать литературу, обратиться к психологам, которые помогут сберечь отношения и научат чутко относиться к партнеру.

фото
favim.ru
  • Внешние изменения. Женщине нужно время, чтобы восстановиться после родов. В этот период может появиться полнота или, наоборот, излишняя худоба, может начаться сильное выпадение волос. Зачастую из-за отсутствия времени женщина может забросить себя, что скажется на самооценке.

Способы борьбы: приводить себя в порядок, приводить вес в норму. Женщина должна чувствовать себя красивой и во время беременности, и после родов. То есть независимо от обстоятельств.

фото
favim.ru
  • Семейный бюджет тоже может стать причиной послеродовой депрессии. С появлением малыша у мамы нет возможности работать, поэтому часть дохода сокращается почти наполовину. Для пар, где мужчина достаточно обеспечен, трудности с финансами не возникнут. И наоборот. Зачастую ссоры в семье возникают из-за недостачи денег. С рождением ребенка финансовые проблемы станут ощутимее, следовательно, придется сократить какие-то расходы. Трудности с деньгами могут привести к послеродовой депрессии и даже к разрыву отношений.

Способы борьбы: придется приспособиться к существующему бюджету. Или увеличить бюджет: мужчине найти работу с большей зарплатой либо дополнительный заработок.