176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  2. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  3. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  4. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  5. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  6. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  7. На субботу синоптики объявили оранжевый уровень опасности
  8. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  9. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  10. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  11. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  12. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  13. В Минске задержали группу людей, которые представлялись в Viber сотрудниками банка
  14. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  15. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  16. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  17. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  18. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  19. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  20. Легендарная группа «Кино» выступит в Минске. Показываем, как круто прошел ее концерт в Москве
  21. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  22. Стартовала выставка-конвент Unicon & Game Expo. Вот как выглядят ее гости и участники
  23. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  24. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  25. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  26. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  27. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  28. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  29. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  30. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»


Минск не может бесконечно расширяться и уплотняться. Он, простите, тоже не резиновый. Несколько лет назад на самом высоком уровне была принята программа развития городов-спутников Минска. Таких городов 10: Сокол, Смолевичи, Заславль, Логойск, Дзержинск, Жодино, Фаниполь, Столбцы, Узда, Руденск. Чиновники мечтали, что эти населенные пункты спасут перенасыщенный людьми и автомобилями Минск.

Сначала переселение шло ни шатко ни валко, отчасти из-за отсутствия в большинстве городов-спутников новостроек, но чем дальше, тем все более активно молодые люди осваивают пригороды столицы.  Начали говорить про плюсы загородного проживания: и наличие своего участка земли, и экология, и т.п. Но у каждого человека или семьи, сделавших выбор в пользу пригорода Минска, своя мотивация и своя история.

Ирина, 26 лет, г.Фаниполь: "Обидно, что приезжие живут в столице припеваючи, а коренным минчанам приходится уезжать из родного города"

фото

Мы с мужем поженились достаточно рано, в 20 лет. Жили сначала на съемной квартире в Заводском районе. Через год родилась наша доченька, и денег уже стало не хватать. У моих родителей живет мой брат с семьей, а к родителям мужа мне переезжать не хотелось. На семейном совете решили строить квартиру, но проанализировав варианты, поняли, что жилье в Минске нам не осилить даже с помощью родителей. Пришлось искать что-то в пригородах. Неплохое предложение на тот момент было в Фаниполе. В итоге мы уже второй год живем в собственной двушке.

Конечно, мне, коренной минчанке, было очень грустно покидать город.  Вообще становится обидно, когда вижу, что масса приезжих из провинции запросто устраиваются в столице, покупают собственное жилье и живут припеваючи, а коренным минчанам приходится уезжать из родного города.

Из плюсов нашего жилья можно выделить то, что я не боюсь отпускать одного своего ребенка играть во двор. Всегда на площадке есть кто-то из нашего дома или из соседнего и обязательно присмотрят, если что. Тут в основном все друг друга знают, как в деревне.

Из минусов, конечно, отсутствие развлечений. В кино, кафе, на концерты или встречи с друзьями приходится ездить в Минск. Да, транспортное сообщение неплохое, но все равно это не то, что жить в городе. Мы еще молодые, и нам нужен драйв и движение, а здесь спокойная и размеренная жизнь. Если бы я была на пенсии, меня бы здесь все устраивало, а так…

Наталья, 32 года, г. Смолевичи: "На квартиру в Минске накопить практически невозможно"

фото
vk.com

В Смолевичах мы живем почти 3 года с мужем и маленьким сыном Платоном и ничуть об этом не жалеем. У нас, как и у всех, в один прекрасный момент стал ребром вопрос жилья.  Мы жили с родителями мужа, снимать квартиру было просто жалко денег, а когда мы узнали, что у нас будет ребенок, поняли, что теперь места не хватит точно (двушка в хрущевке).  На квартиру в Минске накопить практически невозможно. Цены такие, что мы решили: дешевле будет построить дом. Стали искать участки земли.

Мои родители живут в Смолевичах, у них свой дом, поэтому и мы начали искать именно здесь. Нашли участок и начали строительство. Пока стройка движется очень медленно, потому что мы строим, что называется, за зарплату, но зато не влезаем в кредитную яму. Как только мы начали стройку, сразу же переехали к моим родителям. Так и за стройкой следить легче, и мне с ребенком проще в бытовом плане.

Мы живем в частном секторе, считайте, в деревне. Но тем не менее, у нас несколько продуктовых мини-магазинчиков в шаговой доступности, до Минска относительно недалеко. Самое главное – это свежий воздух и отсутствие постоянного автомобильного смрада, нет проблем, где припарковать машину. За чем-то особенным, например, за мебелью или деликатесными продуктами, приходится ехать в Минск, но я думаю, что скоро и у нас появятся супермаркеты.

Самый главный минус – это отсутствие нормальной поликлиники с квалифицированными врачами. Если ребенок заболел, то его в любом случае нужно везти в поликлинику по месту прописки, а в нашем случае, это Малиновка, или в платный медицинский центр. В этом состоит главное неудобство, в остальном, я считаю, все нормально.

В Минск я возвращаться не хочу, у нас будет свой дом, о котором я давно мечтала. Мне нравится простор и близость к природе, мне нравится, что у меня есть свой огород и я могу жарить барбекю прямо возле дома. На работу мы спокойно с мужем ездим в город. У нас у обоих есть авто, и вопрос транспорта у нас не стоит.

Андрей, 29 лет, г. Сокол: "Если на маршрутку опоздал – значит, опоздал и на работу"

фото
vk.com

Живем здесь уже 3-й год. Мои родители стояли на очереди на жилье с незапамятных времен. Я очень рассчитывал на квартиру хотя бы в Каменной Горке, но предложили в Соколе. Других вариантов не было, пришлось строиться. У меня семья, двое детей, свое жилье нужно было как воздух. С помощью родителей и государства построили трехкомнатную квартиру. Квартира неплохая, 85 квадратов, ремонт сделали.

Все бы ничего, но очень тяжело добираться до города. Если на маршрутку опоздал, значит, опоздал и на работу. Зимой вообще ужасно. Теперь вот думаем над покупкой собственного автомобиля, но пока денег нет. Жить в Соколе до конца жизни я не собираюсь. Жена скоро выйдет из декрета, пойдет работать. Накопим вместе денег и обменяем эту квартиру пусть на меньшую, но в Минске. Сына приходится 3 раза в неделю возить в бассейн, а дочку по выходным на гимнастику. Начинаю думать, что основную часть своей жизни я провожу в дороге. Когда вечером прихожу домой, ничего не хочется. Да и с остальной инфраструктурой здесь проблемы. Почти все приходится привозить из Минска.

-15%
-50%
-25%
-20%
-50%
-10%
-40%
-15%
-20%