103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  2. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  3. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  4. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  5. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  6. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  7. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  8. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  9. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  10. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  11. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  12. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  13. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  14. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  15. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходило 2 марта
  16. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  17. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  18. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  19. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  20. Приговор по делу о «ноль промилле», документы на экстрадицию Тихановской и жуткая авария — все за вчера
  21. Минское «Динамо» проиграло СКА в первом матче Кубка Гагарина
  22. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  23. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  24. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  25. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  26. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  27. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  28. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  29. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  30. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает


Минск не может бесконечно расширяться и уплотняться. Он, простите, тоже не резиновый. Несколько лет назад на самом высоком уровне была принята программа развития городов-спутников Минска. Таких городов 10: Сокол, Смолевичи, Заславль, Логойск, Дзержинск, Жодино, Фаниполь, Столбцы, Узда, Руденск. Чиновники мечтали, что эти населенные пункты спасут перенасыщенный людьми и автомобилями Минск.

Сначала переселение шло ни шатко ни валко, отчасти из-за отсутствия в большинстве городов-спутников новостроек, но чем дальше, тем все более активно молодые люди осваивают пригороды столицы.  Начали говорить про плюсы загородного проживания: и наличие своего участка земли, и экология, и т.п. Но у каждого человека или семьи, сделавших выбор в пользу пригорода Минска, своя мотивация и своя история.

Ирина, 26 лет, г.Фаниполь: "Обидно, что приезжие живут в столице припеваючи, а коренным минчанам приходится уезжать из родного города"

фото

Мы с мужем поженились достаточно рано, в 20 лет. Жили сначала на съемной квартире в Заводском районе. Через год родилась наша доченька, и денег уже стало не хватать. У моих родителей живет мой брат с семьей, а к родителям мужа мне переезжать не хотелось. На семейном совете решили строить квартиру, но проанализировав варианты, поняли, что жилье в Минске нам не осилить даже с помощью родителей. Пришлось искать что-то в пригородах. Неплохое предложение на тот момент было в Фаниполе. В итоге мы уже второй год живем в собственной двушке.

Конечно, мне, коренной минчанке, было очень грустно покидать город.  Вообще становится обидно, когда вижу, что масса приезжих из провинции запросто устраиваются в столице, покупают собственное жилье и живут припеваючи, а коренным минчанам приходится уезжать из родного города.

Из плюсов нашего жилья можно выделить то, что я не боюсь отпускать одного своего ребенка играть во двор. Всегда на площадке есть кто-то из нашего дома или из соседнего и обязательно присмотрят, если что. Тут в основном все друг друга знают, как в деревне.

Из минусов, конечно, отсутствие развлечений. В кино, кафе, на концерты или встречи с друзьями приходится ездить в Минск. Да, транспортное сообщение неплохое, но все равно это не то, что жить в городе. Мы еще молодые, и нам нужен драйв и движение, а здесь спокойная и размеренная жизнь. Если бы я была на пенсии, меня бы здесь все устраивало, а так…

Наталья, 32 года, г. Смолевичи: "На квартиру в Минске накопить практически невозможно"

фото
vk.com

В Смолевичах мы живем почти 3 года с мужем и маленьким сыном Платоном и ничуть об этом не жалеем. У нас, как и у всех, в один прекрасный момент стал ребром вопрос жилья.  Мы жили с родителями мужа, снимать квартиру было просто жалко денег, а когда мы узнали, что у нас будет ребенок, поняли, что теперь места не хватит точно (двушка в хрущевке).  На квартиру в Минске накопить практически невозможно. Цены такие, что мы решили: дешевле будет построить дом. Стали искать участки земли.

Мои родители живут в Смолевичах, у них свой дом, поэтому и мы начали искать именно здесь. Нашли участок и начали строительство. Пока стройка движется очень медленно, потому что мы строим, что называется, за зарплату, но зато не влезаем в кредитную яму. Как только мы начали стройку, сразу же переехали к моим родителям. Так и за стройкой следить легче, и мне с ребенком проще в бытовом плане.

Мы живем в частном секторе, считайте, в деревне. Но тем не менее, у нас несколько продуктовых мини-магазинчиков в шаговой доступности, до Минска относительно недалеко. Самое главное – это свежий воздух и отсутствие постоянного автомобильного смрада, нет проблем, где припарковать машину. За чем-то особенным, например, за мебелью или деликатесными продуктами, приходится ехать в Минск, но я думаю, что скоро и у нас появятся супермаркеты.

Самый главный минус – это отсутствие нормальной поликлиники с квалифицированными врачами. Если ребенок заболел, то его в любом случае нужно везти в поликлинику по месту прописки, а в нашем случае, это Малиновка, или в платный медицинский центр. В этом состоит главное неудобство, в остальном, я считаю, все нормально.

В Минск я возвращаться не хочу, у нас будет свой дом, о котором я давно мечтала. Мне нравится простор и близость к природе, мне нравится, что у меня есть свой огород и я могу жарить барбекю прямо возле дома. На работу мы спокойно с мужем ездим в город. У нас у обоих есть авто, и вопрос транспорта у нас не стоит.

Андрей, 29 лет, г. Сокол: "Если на маршрутку опоздал – значит, опоздал и на работу"

фото
vk.com

Живем здесь уже 3-й год. Мои родители стояли на очереди на жилье с незапамятных времен. Я очень рассчитывал на квартиру хотя бы в Каменной Горке, но предложили в Соколе. Других вариантов не было, пришлось строиться. У меня семья, двое детей, свое жилье нужно было как воздух. С помощью родителей и государства построили трехкомнатную квартиру. Квартира неплохая, 85 квадратов, ремонт сделали.

Все бы ничего, но очень тяжело добираться до города. Если на маршрутку опоздал, значит, опоздал и на работу. Зимой вообще ужасно. Теперь вот думаем над покупкой собственного автомобиля, но пока денег нет. Жить в Соколе до конца жизни я не собираюсь. Жена скоро выйдет из декрета, пойдет работать. Накопим вместе денег и обменяем эту квартиру пусть на меньшую, но в Минске. Сына приходится 3 раза в неделю возить в бассейн, а дочку по выходным на гимнастику. Начинаю думать, что основную часть своей жизни я провожу в дороге. Когда вечером прихожу домой, ничего не хочется. Да и с остальной инфраструктурой здесь проблемы. Почти все приходится привозить из Минска.

-15%
-70%
-20%
-5%
-10%
-30%
-30%
-15%
-45%
-20%
-20%
-20%
-12%