108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  2. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  3. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  4. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходит в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  5. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  6. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  7. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  8. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  9. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  10. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  11. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  12. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  13. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  14. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  15. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  16. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  17. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  18. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  19. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  20. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  21. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  22. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  23. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  24. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  25. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  26. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  27. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  28. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  29. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  30. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта


/

Обычные человеческие потребности еще никто не отменял. Не родился еще человек, у которого отсутствует необходимость регулярно посещать туалет. Поэтому, как бы ни утруждали себя владельцы кофейно-питейных заведений, хостелов и гостиниц, магазинов и музеев, но именно туалеты нашего города, без сомнения, войдут в топ самых востребованных мест в Минске во время проведения чемпионата мира по хоккею.

Понятно, что гости нашей столицы прибывают в нее через аэропорты и вокзалы. До аэропорта ехать далеко, да и туалетов там немного, не считая чистого поля и скромных лесных опушек вокруг посадочных полос. Значит, остается вокзал и некоторые объекты в небольшом радиусе от него.

Начнем с вокзала… На вокзале некоторую часть женского туалета (наверное, и мужского тоже – не была, постеснялась) ремонтируют. Есть надежда, что ремонт пройдет успешно и хотя бы кое-что в этом значимом для многих людей месте изменится. Кроме стоимости, конечно. Потому что она на данный момент самая низкая в городе – 2500 рублей. Сколько платим, то и имеем: никаких тебе обычных унитазов, чтобы можно было нормально присесть, салфетки вместо туалетной бумаги, из прогрессивных деталей – краны с фотоэлементами.

В кассу очередь небольшая: видимо, я попала не в момент прибытия какого-нибудь поезда. Либо жители нашей столицы отправились по домам, а гости – в другие туалеты, не выдержав столь неординарного подхода к исполнению физиологических надобностей. Ну не знают многие иностранцы, каким образом на таком вот унитазе нужду справлять. Наши знают, но близко познакомившись с некоторыми достижениями цивилизации в ближнем и дальнем зарубежье, предпочитают искать туалет с унитазом обычным, а не с дыркой в полу. Хоть слегка и облагороженной.

До ближайшего туалета от вокзала метров 500. Туалет здесь представляет собой часть архитектуры города Минска около входа в ТЦ "Столица" со стороны улицы Ленинградской. Вероятно, и этот туалет имеет право на существование именно в этом месте. Но четыре тысячи рублей? Конечно, когда очень хочется, то цена значения не имеет. Тем более что внутри все довольно чисто. Правда, без надписей на иностранном языке – кому-то будет очень трудно сообразить, где именно находится педаль для смыва. А также понять, почему дверь в туалет закрыта, а открыть ее может только кассир.

Если бежать в другую сторону, то на улице Свердлова перед нами распахнет двери вполне себе приличный туалет. Даже столик для пеленания имеется. Это обстоятельство меня и порадовало, и удивило. Потому что у нас даже в большинстве торговых центров нет комнаты матери и ребенка, а тут – невиданное диво. Поэтому, дорогие мамочки с младенцами, имейте в виду – на Свердлова можно заглянуть не только по собственной нужде, но и по нужде ваших деток. В остальном все также серо и печально. И все те же четыре тысячи рублей.

Если же в туалет возле входа в ТЦ "Столица" образовалась нескончаемая очередь, то двигайтесь дальше. Вниз по лестнице, метров через двадцать, слева находится еще один. Уже за три тысячи рублей. Опять же: сколько платим, то и имеем: в кабинках нет света, а сами кабинки рассчитаны на половину человека, руки можно только помыть, но не высушить.

Хит моего путешествия – это туалеты в самом торговом центре "Столица". Самое поразительное открытие – это то, что они платные. Но на этом удивление не закончилось. Сама система проникновения в клозет просто поражает: вы оплачиваете посещение в кассе, вам выдают жетон желтого цвета, этот жетон вы бросаете в прорезь, как в метро, и проходите через вертушку.

Если ваши габариты превышают 50-й женский размер, а в руках у вас еще и сумки с покупками, то вы не пройдете. Протиснетесь с большим трудом. И обязательно столкнетесь с теми, кто заведение уже посетил и моет руки. Конечно, тут имеются надписи не только на русском, что облегчает задачу иностранным гостям.

Если на вокзале или чуть дальше физиологические потребности вас не заставили искать туалет и вы решили прогуляться по проспекту, то следующее заведение подобного рода вас ожидает на улице Комсомольской. Опять – четыре тысячи рублей, ни одной надписи на английском и печальный дизайн в виде искусственного цветка. Настораживает надпись "Ведется видеонаблюдение". Вероятно, это необходимо – вдруг вы там будете распивать спиртные напитки, продавать наркотики, залезете в подсобку за куском мыла или уснете. И все-таки настораживает и заставляет оглядываться по углам, закрывшись в кабинке.

Если в радиусе километра нет ни одного платного туалета, то вы имеете право очень вежливо попросить посетить данное заведение в любом ближайшем кафе, ресторане, магазине, офисном центре либо в государственном учреждении. Пускать или не пускать вас – зависит от настроения охраны или администрации. Впрочем, вы всегда можете им напомнить о решении Мингорисполкома, которое обязывает объекты общественного питания обязательно разрешать людям пользоваться туалетами в заведении. Уточнять, что постановление касается только объектов питания и было отменено в 2010 году, вовсе не обязательно. Но, например, на верхнем уровне ТЦ "Столица" в бистро вас точно никто не будет спрашивать – зашли ли вы сюда перекусить или в туалет. Слишком много посетителей. В остальных случаях – вежливо просим, если туалет закрыт. Иногда туалеты в общественных заведениях бывают и открыты – например, в Дом быта на площади Победы.

-25%
-20%
-10%
-15%
-25%
-15%
-70%
-50%
-30%
-25%