Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


Артур Клинов серия "Город Солнца"
Артур Клинов серия "Город Солнца"

До старта чемпионата мира по хоккею остается совсем немного времени. В эти дни в Минск пребывают сотни и тысячи болельщиков со всего мира. О нашем городе у иностранцев, безусловно, сложится свое объективное мнение. Для нас же, минчан, их беспристрастная оценка и трезвый взгляд со стороны будут очень важны и интересны.

Очевидно, что, несмотря на возведение новых стадионов и гостиниц, обновление проспектов и улиц, добровольно-принудительное обучение официантов и продавцов английскому языку, столице еще есть куда расти.

Но дальнейшие изменения города к лучшему невозможны без изменения к лучшему его жителей, ведь мы с вами – самая важная составляющая часть Минска.

О том, чего не хватает столице и минчанам, мы поговорили с нашими читателями.

Ирина, 30 лет: "Наши люди зажатые и неконтактные"

– Мне очень нравится мой город, но давайте будем объективными: у Минска нет своего духа, своего неповторимого наполнения. Это город, который еще не нашел себя. В нем чисто, безопасно, спокойно – бесспорно! Но есть ли в нем своя атмосфера? Какие ассоциации при упоминании Минска будут приходить в голову гостям чемпионата, после того как они вернутся к себе домой?

И я говорю даже не о каком-то действительно достойном символичном строении, неизменно вызывающем интерес у туристов (у Парижа есть Эйфелева башня, у Лондона – Тауэр, у Москвы – Кремль), хотя и оно бы нам не помешало. Речь о том неуловимом, что витает в воздухе.

Я часто и подолгу бываю в Европе и могу сказать, что контраст между атмосферой Минска и других европейских столиц очень велик. Здесь немалую роль играет и человеческий фактор. Наши люди более зажатые и неконтактные. Укутанные в свои одежды, они бегут из дома на работу, а с работы домой, не поднимая головы. Белорусы не улыбаются друг другу, и это очень огорчает. Нам в массе своей ни до чего нет дела, мы не хотим во что-то вникать и задавать лишних вопросов. Свое полное равнодушие к решению ключевых вопросов государственного управления и путям дальнейшего развития мы сами называем миролюбием, толерантностью и терпением. Но я бы назвала это апатией.

фото
minsk.nemiga.info

Не хватает Минску и множества бытовых вещей. Хочется, чтобы в нашем городе было больше парков, где могут гулять мамы с детьми. Еще было бы замечательно, если б в столице открывались новые галереи и культурные центры. Надо популяризировать среди минчан идеи посещения публичных лекций и дискуссионных площадок (их, к счастью уже немало). Хотелось бы, чтобы в наших музеях проходили интересные выставки, соответствующие духу времени и запросу горожан. Здесь, я думаю, нам тоже есть к чему стремиться.

Егор, 29 лет: "Минск должен стать европейской велосипедной столицей!"

– Мне очень не хватает трех вещей: заведений с белорусской кухней, интересной ночной жизни и, самое главное, велосипедных дорожек. И хоть вопрос этот уже избитый и говорят о нем часто, но особого прогресса в решении последней проблемы я не вижу. Нормально прокатиться на велосипеде можно только в центре города. А как быть со спальными районами Минска? Куда и как там можно поехать, если через каждые 50 метров натыкаешься на высокие бордюры и припаркованные машины? Часто приходится ездить по узким дорожкам, предназначенным для пешеходов. Это очень неудобно и для них, и для нас, велосипедистов.

фото
minsk.nemiga.info

Почему мы не можем взять пример с Дании? Я был там в прошлом году, и меня поразило отношение городских властей к велосипедистам. Грамотный и внимательный подход к решению этого вопроса решит множество проблем в столице! Ведь машины – это загазованность воздуха. В этом смысле езда на велосипеде абсолютно безопасна для окружающей среды и даже служит для вас профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, бодрит и позволяет держать тело в форме! Машинам в Минске негде парковаться, во дворах не протолкнуться – они стоят даже на тротуарах! Ну так давайте будем пересаживаться на два колеса вместо четырех! Ведь велосипед парковать гораздо проще. Да и денег на него уходит намного меньше, чем на машину и даже на общественный транспорт. В общем, айда все на велосипеды! (Смеется.) И когда для этого будут соответствующие условия – молодежь это оценит. А потом подтянутся и люди среднего возраста!

Наш город должен стать европейской велосипедной столицей, и чуткое отношение к молодежи, ее потребностям и нуждам поможет нам добиться этого в минимальные сроки.

Сяргей, 24 гады: "Як растлумачыць людзям, што размаўляць на беларускай мове ў сталіцы Беларусі - гэта нармальна?"

– Я нарадзіўся і ўсё жыццё правёў у Мінску. У гэтым горадзе мне не хапае многіх рэчаў, але іх недахоп я магу для сябе сяк-так растлумачыць. Вось чаго я зразумець не змагу ніколі, дык гэта таго, чаму ў беларускай сталіцы амаль не гучыць беларуская мова. Дакладней, намінальна яна быццам бы як і прысутнічае – у транспарце і на ўказальніках. Але хіба гэтага дастаткова?

фото
newspeak.by

Я з дзяцінства любіў слухаць родную мову, чытаў кнігі і размаўляў толькі на беларускай. За гэта вялікі дзякуй маім бацькам. Калі прыйшоў час ісці ў школу – без разважанняў абраў для сябе беларускамоўнае навучанне. Гэты крок быў для мяне настолькі відавочны і зразумелы – я нават не думаў пра тое, што можа быць па-іншаму! Тым дзіўней мне ўвесь гэты час лавіць цікаўныя погляды кожны раз, калі я пачынаю казаць на роднай мове. Погляды гэтыя не нясуць у сабе чагосьці адмоўнага, не... Часта нават наадварот: шмат якім людзям падабаецца такое меладычнае гучанне. Але як жа я хачу жыць у краіне, дзе размовы на роднай мове на вуліцы наогул не будуць прыцягваць увагі! Хай валоданне ёй стане з'явай штодзённай і звыклай!

А ў нас зараз як? Прадаўцоў у крамах і афіцыянтаў ў рэстаранах беларуская мова да гэтага часу часта прыводзіць у разгубленасць. Бачачы гэта, я, каб не ставіць чалавека ў няёмкае становішча, адразу пераходжу на рускую. Напярэдадні Чэмпіянату па хакеі наш урад хвалюецца аб тым, што гэтая катэгорыя работнікаў не валодае англійскай і не зможа на належным узроўні абслугоўваць замежнікаў. А хіба ж не намнога страшней тое, што яны не валодаюць беларускай?

Вось і ўчора ў краме касірка спытала ў мяне: "А почему вы разговариваете по-белорусски?". Наогул гэтым у мяне цікавяцца прыкладна раз на тыдзень. Я не разумею такога пытання. Як растлумачыць людзям, што размаўляць на беларускай мове ў сталіцы Беларусі – гэта нармальна? Не ведаю.

А чего в Минске не хватает вам? Расскажите об этом в комментариях.