Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


фото
vk.com

О феминистском движении,  активистки которого борются за права женщин,  мы слышим достаточно часто, но вот о дискриминации мужчин говорить почему-то не принято. И зря, ведь в некоторых моментах у них гораздо меньше прав по сравнению с женщинами, а значит, о равноправии полов пока и речи быть не может. В фактах и мифах о дискриминации мужчин разбираемся вместе с заведующей кафедрой технологий коммуникации Института журналистики БГУ, членом совета ОО "Женское независимое демократическое движение" Ириной Сидорской.

фото

- Правда ли, что мужчина имеет меньше прав на полноценное родительство, нежели женщина?

Юридически мужчины не ограничены в своих правах быть отцами. Скорее, их ограничивает наша культура, ментальность, стереотипы, которые в том числе формирует и СМИ. Вот уже больше 10 лет мужчина может брать отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет абсолютно на тех же условиях, что и женщина, но данные Белстата говорят о том, что мужчин, берущих такой отпуск, только 1%.  Очень часто это происходит в случае, если мать больна и не может осуществлять уход за ребенком. Мужчины не пользуются своим правом на отцовство, потому что боятся насмешек со стороны общества, которое подавляет желание и стремление быть хорошими отцами.

- А как же тот факт, что только  женщина в случае беременности  может решать оставлять ребенка или нет?

– Здесь мужчинам есть из-за чего обижаться.  Чтобы  такого не произошло, нужно более ответственно подходить к своему поведению и, подразумевая возможность зачатия, нести ответственность за происходящее. В случае аборта наша социокультура всю вину взваливает на женщину.  Так  много плакатов: "Мама, не убивай меня", "Женщины, подумайте!". Но ребенок не мог быть зачат без мужчины! Что касается предохранения, то у нас это тоже  считается женской прерогативой. Очень малое количество мужчин делают вазэктомию, хотя по сравнению со стерилизацией вазэктомия более простая процедура и не опасна для здоровья мужчин, тогда как стерилизация достаточно тяжело переносится женщиной.

- Женщины раньше уходят на пенсию, выполняют меньшие по нагрузке нормы работ, совсем не задействованы в тяжелом производстве. Это можно отнести к дискриминации мужчин?

– У  нас есть список вредных и опасных профессий, где  запрещен труд женщин. Получается, что государство вместо того, чтобы сделать эти профессии более безопасными и менее тяжелыми, просто не допускает к ним женщин и по сути дела эксплуатирует и дискриминирует мужчин. Приведу пример. Мы привыкли, что дальнобойщики – мужская профессия, но когда на Западе женщины освоили  эту сферу, появилось много комфортабельных мотелей вдоль трасс, уменьшились случаи проституции, и  дорога  стала более безопасной. Когда женщина приходит в какую-то сферу, условия труда  становятся лучше. Но что  касается финансового равноправия, то Белстат говорит о том, что женщины за равный труд получают 76% того, что получают мужчины. Это происходит даже на госпредприятиях, где все ставки четко определены. У начальников крепко сидит в мозгу стереотип о том, что мужчина – добытчик, соответственно,  он должен  приносить домой достойную заработную плату. И когда у работодателя  есть выбор при  распределении премий, кому больше дать, он заплатит больше мужчине. Наша зарплата влияет на пенсию, и получается, что когда мужчина и женщина достигнут пенсионного возраста, пенсия мужчины будет больше.

фото
vk.com

- За аналогичное преступление женщина, в отличие от мужчины,  может избежать тюремного заключения, так как имеет малолетних детей. К мужчине данный пункт применяется только в том случае, если он является отцом-одиночкой. Разве не все равны перед законом?

– Думаю, что это пример дискриминации. Опять же предполагается, что за женщиной автоматически сохраняются ее материнские обязанности, которые,  по мнению общества, больше, важнее, главнее, чем отцовские. Смертная казнь у нас применяется только к мужчинам. Это тоже один из признаков дискриминации. У нас в ментальности заложено, что мужчины грубые, жестокие, а женщины трепетные, добрые существа, которые не могут причинить вред.  Подвергаются таким установкам при вынесении приговоров и судьи.

– Так все же  ментальность влияет на закон или закон на ментальность?

– Я думаю, что есть два главных механизма: этика и право. Почему мы переходим дорогу на зеленый? С одной стороны, потому что мы так привыкли, так правильно. С другой стороны, может, там стоит милиционер и он оштрафует?  Что касается гендера, то у нас хорошее законодательство. Мы внесли много изменений в Трудовой, Семейный кодексы, Конституцию. В  этих документах права мужчин и женщин по сути одинаковые, однако наша ментальность часто заставляет корректировать закон. В Уголовном кодексе есть вилка наказаний: можно применить 3 и 10 лет при условии определенных обстоятельств. И вот эти стереотипы сидят в голове у судьи,  бессознательно заставляя рассматривать наказание женщины по-другому, чем наказание мужчины.

- Как по-вашему, ситуацию можно изменить?

– Думаю, что нам не хватает  закона о гендерном равенстве, который бы объял все сферы социума. С другой стороны, нужно менять сознание людей, и, собственно говоря, тут два главных механизма: образование и СМИ. Последние зачастую считают свою аудиторию более традиционалистской, консервативной, нежели она есть на самом деле. И вместо того, чтобы развенчивать гендерные мифы,  СМИ часто используют такие махровые стереотипы, что индивидуальное сознание просто ужасается!

– А почему тема унижения женщины  интереснее темы унижения мужчины?

– Несмотря на то, что мы говорим о гендерной дискриминации мужчин, от ущемления в правах все-таки больше страдают женщины. В общественном сознании до сих пор женщина не есть человек. Когда мы говорим о правах и достоинств человека, мы прежде всего подразумеваем мужчину и мало думаем о том, что и у женщины есть право на достойную и безопасную жизнь.

фото
blog.uznai.su

- Насилуют только женщин?

– Когда мы поднимаем проблему насилия, нам дико представить, что незнакомый человек подходит к нам и бьёт, одновременно мы можем представить такую ситуацию в семье. Осенью у нас проводилось исследование, которое показало, что агрессорами могут  выступать и  сами женщины, однако ввиду физиологических различий от физического насилия чаще всего страдают совсем не мужчины. Помимо физического, насилие может быть психологическим, сексуальным, экономическим.  Есть большая разница между "пилить", "приставать" и заниматься насилием. Психологическое насилие – это угрозы, оскорбления, унижения, а если мужчину 10 раз просят вынести мусор, не думаю, что это можно отнести к психологическому насилию.

– Стоит ли учить мальчиков пропускать девочек вперед? Не способствует ли это распространению гендерной дискриминации?

– Мне кажется, что когда люди вежливы по отношению друг к другу, это только хорошо. С другой стороны, я по себе скажу, что могу принимать знаки внимания от близких и коллег. Что касается незнакомых людей, они должны следовать по ситуации. На особое внимание могут рассчитывать разве что женщины в интересном положении, а все остальное не столь принципиально. Не считаю, что в метро все мужчины должны встать и уступить место женщине.

Кроме всего перечисленного женщинам оказывают первую помощь в случае чрезвычайных бедствий и природных катастроф, именно их просят отпустить в первую очередь из захваченного террористами здания и освобождают от обязательной службы в армии.  Конечно, многое из перечисленного обусловлено обычными физиологическими отличиями между полами, однако в очередной раз, крича о дискриминации женщин, вспомните, что в чем-то ущемляют и мужчин.