![]() |
vk.com |
О феминистском движении, активистки которого борются за права женщин, мы слышим достаточно часто, но вот о дискриминации мужчин говорить почему-то не принято. И зря, ведь в некоторых моментах у них гораздо меньше прав по сравнению с женщинами, а значит, о равноправии полов пока и речи быть не может. В фактах и мифах о дискриминации мужчин разбираемся вместе с заведующей кафедрой технологий коммуникации Института журналистики БГУ, членом совета ОО "Женское независимое демократическое движение" Ириной Сидорской.

- Правда ли, что мужчина имеет меньше прав на полноценное родительство, нежели женщина?
– Юридически мужчины не ограничены в своих правах быть отцами. Скорее, их ограничивает наша культура, ментальность, стереотипы, которые в том числе формирует и СМИ. Вот уже больше 10 лет мужчина может брать отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет абсолютно на тех же условиях, что и женщина, но данные Белстата говорят о том, что мужчин, берущих такой отпуск, только 1%. Очень часто это происходит в случае, если мать больна и не может осуществлять уход за ребенком. Мужчины не пользуются своим правом на отцовство, потому что боятся насмешек со стороны общества, которое подавляет желание и стремление быть хорошими отцами.
- А как же тот факт, что только женщина в случае беременности может решать оставлять ребенка или нет?
– Здесь мужчинам есть из-за чего обижаться. Чтобы такого не произошло, нужно более ответственно подходить к своему поведению и, подразумевая возможность зачатия, нести ответственность за происходящее. В случае аборта наша социокультура всю вину взваливает на женщину. Так много плакатов: "Мама, не убивай меня", "Женщины, подумайте!". Но ребенок не мог быть зачат без мужчины! Что касается предохранения, то у нас это тоже считается женской прерогативой. Очень малое количество мужчин делают вазэктомию, хотя по сравнению со стерилизацией вазэктомия более простая процедура и не опасна для здоровья мужчин, тогда как стерилизация достаточно тяжело переносится женщиной.
- Женщины раньше уходят на пенсию, выполняют меньшие по нагрузке нормы работ, совсем не задействованы в тяжелом производстве. Это можно отнести к дискриминации мужчин?
– У нас есть список вредных и опасных профессий, где запрещен труд женщин. Получается, что государство вместо того, чтобы сделать эти профессии более безопасными и менее тяжелыми, просто не допускает к ним женщин и по сути дела эксплуатирует и дискриминирует мужчин. Приведу пример. Мы привыкли, что дальнобойщики – мужская профессия, но когда на Западе женщины освоили эту сферу, появилось много комфортабельных мотелей вдоль трасс, уменьшились случаи проституции, и дорога стала более безопасной. Когда женщина приходит в какую-то сферу, условия труда становятся лучше. Но что касается финансового равноправия, то Белстат говорит о том, что женщины за равный труд получают 76% того, что получают мужчины. Это происходит даже на госпредприятиях, где все ставки четко определены. У начальников крепко сидит в мозгу стереотип о том, что мужчина – добытчик, соответственно, он должен приносить домой достойную заработную плату. И когда у работодателя есть выбор при распределении премий, кому больше дать, он заплатит больше мужчине. Наша зарплата влияет на пенсию, и получается, что когда мужчина и женщина достигнут пенсионного возраста, пенсия мужчины будет больше.
![]() |
vk.com |
- За аналогичное преступление женщина, в отличие от мужчины, может избежать тюремного заключения, так как имеет малолетних детей. К мужчине данный пункт применяется только в том случае, если он является отцом-одиночкой. Разве не все равны перед законом?
– Думаю, что это пример дискриминации. Опять же предполагается, что за женщиной автоматически сохраняются ее материнские обязанности, которые, по мнению общества, больше, важнее, главнее, чем отцовские. Смертная казнь у нас применяется только к мужчинам. Это тоже один из признаков дискриминации. У нас в ментальности заложено, что мужчины грубые, жестокие, а женщины трепетные, добрые существа, которые не могут причинить вред. Подвергаются таким установкам при вынесении приговоров и судьи.
– Так все же ментальность влияет на закон или закон на ментальность?
– Я думаю, что есть два главных механизма: этика и право. Почему мы переходим дорогу на зеленый? С одной стороны, потому что мы так привыкли, так правильно. С другой стороны, может, там стоит милиционер и он оштрафует? Что касается гендера, то у нас хорошее законодательство. Мы внесли много изменений в Трудовой, Семейный кодексы, Конституцию. В этих документах права мужчин и женщин по сути одинаковые, однако наша ментальность часто заставляет корректировать закон. В Уголовном кодексе есть вилка наказаний: можно применить 3 и 10 лет при условии определенных обстоятельств. И вот эти стереотипы сидят в голове у судьи, бессознательно заставляя рассматривать наказание женщины по-другому, чем наказание мужчины.
- Как по-вашему, ситуацию можно изменить?
– Думаю, что нам не хватает закона о гендерном равенстве, который бы объял все сферы социума. С другой стороны, нужно менять сознание людей, и, собственно говоря, тут два главных механизма: образование и СМИ. Последние зачастую считают свою аудиторию более традиционалистской, консервативной, нежели она есть на самом деле. И вместо того, чтобы развенчивать гендерные мифы, СМИ часто используют такие махровые стереотипы, что индивидуальное сознание просто ужасается!
– А почему тема унижения женщины интереснее темы унижения мужчины?
– Несмотря на то, что мы говорим о гендерной дискриминации мужчин, от ущемления в правах все-таки больше страдают женщины. В общественном сознании до сих пор женщина не есть человек. Когда мы говорим о правах и достоинств человека, мы прежде всего подразумеваем мужчину и мало думаем о том, что и у женщины есть право на достойную и безопасную жизнь.
![]() |
blog.uznai.su |
- Насилуют только женщин?
– Когда мы поднимаем проблему насилия, нам дико представить, что незнакомый человек подходит к нам и бьёт, одновременно мы можем представить такую ситуацию в семье. Осенью у нас проводилось исследование, которое показало, что агрессорами могут выступать и сами женщины, однако ввиду физиологических различий от физического насилия чаще всего страдают совсем не мужчины. Помимо физического, насилие может быть психологическим, сексуальным, экономическим. Есть большая разница между "пилить", "приставать" и заниматься насилием. Психологическое насилие – это угрозы, оскорбления, унижения, а если мужчину 10 раз просят вынести мусор, не думаю, что это можно отнести к психологическому насилию.
– Стоит ли учить мальчиков пропускать девочек вперед? Не способствует ли это распространению гендерной дискриминации?
– Мне кажется, что когда люди вежливы по отношению друг к другу, это только хорошо. С другой стороны, я по себе скажу, что могу принимать знаки внимания от близких и коллег. Что касается незнакомых людей, они должны следовать по ситуации. На особое внимание могут рассчитывать разве что женщины в интересном положении, а все остальное не столь принципиально. Не считаю, что в метро все мужчины должны встать и уступить место женщине.
Кроме всего перечисленного женщинам оказывают первую помощь в случае чрезвычайных бедствий и природных катастроф, именно их просят отпустить в первую очередь из захваченного террористами здания и освобождают от обязательной службы в армии. Конечно, многое из перечисленного обусловлено обычными физиологическими отличиями между полами, однако в очередной раз, крича о дискриминации женщин, вспомните, что в чем-то ущемляют и мужчин.