• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


/

Для большинства из нас домашняя рутина представляется чем-то чрезвычайно утомительным. Ну правда: к генеральной весенней уборке готовишься, как к войне – долго собираешься с мыслями и оттягиваешь до последнего момента.

Пыль, клочьями оседающая по углам, тарелки с присохшими остатками пищи, стопки одежды, которую нельзя стирать в машине и нужно нести в химчистку. А еще растения, сигнализирующие своими сухими листьями, что им явно нужна пересадка и подкормка (а лучше всего – новая хозяйка), горы хлама под кроватью и потеки зубной пасты на зеркале в ванной…

Страшно браться? Не бойтесь.

Давайте сделаем это по-быстрому

Во-первых, отставить долгие сборы с силами. Уборка дома – это не событие, которое нужно тщательно планировать, это чистой воды механика, не требующая никаких душевных вложений. Вот тряпка, вот чистящее средство, вот плита. Никто не будет выносить оценок, насколько хорошо ты справилась с заданием, так что свой перфекционизм можешь отправить в мусорку вместе с просроченной сметаной.

Во-вторых, нет такой работы, которую нельзя сделать легче, проще, веселее. Отнесись к уборке как к "делу между делом". Это не пункт в повестке дня и тем более не твой крест как жены. Это – возможность сделать пространство вокруг понятнее.

В моем детстве слова мамы "в субботу делаем генеральную уборку" были для меня поводом для траура. Потому что драилось все – от пола до потолка. Перемывался весь хрусталь в секции, все подаренные родителям на свадьбу тарелки и супницы. Конец света в отдельно взятой квартире. С тех пор масштабные хозяйственные работы вызывают у меня приступы паники. Скажу больше: я ненавижу убирать.

Поэтому мой рецепт того, как содержать дом в чистоте и при этом не чувствовать себя ломовой лошадью, прост как валенок: выкинь все лишнее, никогда не делай за раз несколько хозяйственных дел подряд и – будь китайцем. Потому что:

"О чем думает китаец, когда он моет чашку? О том, что он моет чашку".

Никаких душевных метаний вроде: "Почему всегда пол мою только я? Мне что – больше всех нужно, что ли? Да тут по ходу вообще никому ничего, кроме меня, не нужно, грязью зарастут и не заметят! Проклятый пол, проклятый быт, проклятая жизнь!". И дальше, вниз по кроличьей норе в бездну отчаянья.

Чувствуете, что начинаете что-то делать по дому из положения "надо" – не делайте. Дождитесь, когда щелкнет "а почему бы и да". Особенно это касается тех дел, которые вы "терпеть ненавидите". Вот их точно никогда не делайте за один присест. И не готовьтесь к ним морально. Сделаете, когда придет вдохновение. Без насилия оно приходит на удивление быстро. Ну правда: вот вы сидели читали свежую прессу, а вот уже чистите ершиком унитаз. Как так получилось – непонятно, только теперь в туалете пахнет елью и слепит глаза от белизны.

А вообще, не тащите в дом вещи, уход за которыми будет приносить больше душевных мук, чем удовольствие от обладания ими. Особенно это касается мелких предметов – всякого рода безделушек "для красоты". Обычно этим "страдают" те, у кого своя квартира. Живущие в съемных четко понимают, каким балластом обернется каждая вещь при переезде, и дважды подумают, нужна ли им эта книга на четыреста страниц или можно купить / скачать ее в электронном варианте.

И еще несколько советов, как перестать умирать, моя чашки:

  • Будьте эмоционально честны с собой – не надо притворяться, что вам нравится подметать, если подметать вам не нравится. В таком случае подметайте недовольно, сердито, раздраженно. Но злитесь при этом на пол и веник, а не на себя, окружающих или жизнь. Где-то на третьей минуте яростного выметания хлебных крошек из углов придет покой, и вас "отпустит".
  • Сместите акцент с бессмысленной в своей цикличности установки "это надо сделать, потому что это надо сделать" на ясное осознание утилитарности результата, то есть реальной пользы. Регулярно мыть до скрипа хрусталь, чтобы потом никогда им не пользоваться – бред, а вот вымыть раковину от налета, чтобы избавиться от вокзального чувства брезгливости, – вполне оправданное и логичное действие.
  • Помните: убирая дом, вы не кого-то обслуживаете, а себя, свои интересы, вы себе "делаете приятно", а не сферическому богу чистоты в вакууме. Убирать и чувствовать себя при этом несчастной – позиция жертвы. Лучше тогда уже нанять специального человека, чем всякий раз играть в святую мученицу.
  • Уборка – это инвестиция: каждое действие в направлении чистоты укрепляет стабильность домашней экосистемы. При этом нужно различать: паучок Ваня в прихожей, который "к деньгам", это одно, а плесень Маргарита Семеновна, которая постоянно вырастает за холодильником, – совсем другое. Ваня – член семьи, а вот Маргарита Семеновна – с вещами на выход.
  • Помогайте себе. Не надо мыть посуду губкой, от которой осталось одно название, дешевым средством, которое не пенится. Не усложняйте процесс дополнительным стрессом.

 

 

Нужные услуги в нужный момент
-25%
-20%
-20%
-11%
-30%
-20%
-10%
-20%
-10%
20170619