Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСР ЧТПТСБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Вкус жизни


фото
sdelanounih.ru

Все мы встречали робких, стеснительных людей, которые предпочитают держаться в тени. Многие их хвалят и называют деликатными. Но сами эти люди не рады своей застенчивости, потому что за ней скрываются комплексы неполноценности, которые усложняют их жизнь.

Психологи называют комплексом неполноценности такое ощущение человека, когда он убежден в собственной ущербности по сравнению с другими людьми. Причем эта убежденность чаще всего не имеет под собой никакой почвы.

Несмотря на это, человек, страдающий таким комплексом, считает себя незначительным, непривлекательным для окружающих. Он уверен, что он хуже других, и в глубине души убежден, что не заслуживает внимания, уважения и любви.

Такие люди часто испытывают тревожность, замыкаются в себе, чувствительны к негативным оценкам со стороны окружающих, обостренно реагируют на малейшую критику, боятся быть осмеянными, униженными. Из-за этого они стремятся ограничить контакты, в одиночестве им проще.

Отчего возникает этот комплекс

На его развитие могут повлиять разные причины: психологические травмы, пережитые человеком, ущемление в правах, жизненные неудачи и пр.

По мнению австрийского психолога Альфреда Адлера, комплекс неполноценности нередко уходит корнями в раннее детство. Он может развиваться у детей из-за физических недостатков (слишком маленький рост, дефекты внешности и т.д.), чрезмерной опеки родителей, не позволяющей ребенку самостоятельно справляться с проблемами, или постоянной критики со стороны близких, отсутствия их внимания и любви.

фото
lotos-kazan.ru

Комплекс неполноценности существенно влияет на поведение человека и его проявления в личной жизни и социуме – в общении с партнерами, друзьями, коллегами. Комплекс неполноценности осложняет общение и часто делает поведение человека непонятным для окружающих.

У людей, страдающих таким комплексом, нередко возникают депрессии. В особо тяжелых случаях могут даже появляться мысли об уходе из жизни.

Особенности поведения

Человек, страдающий комплексом неполноценности, нередко пытается обратить на себя внимание окружающих тем или иным способом. Но, с другой стороны, он боится людей и контактов с ними, ведь для налаживания контактов ему приходится каждый раз преодолевать себя. Он постоянно испытывает напряжение из-за страха совершить ошибку, сделать или сказать что-то не так. Все это затрудняет контакты, поэтому у него мало друзей и знакомых.

Психологи считают, что комплекс неполноценности может являться подсознательной причиной дефектов речи, таких, как чересчур быстрый разговор, проглатывание слов, заикание, шепелявость и т. д. Человек боится, что если он будет говорить не спеша, его не дослушают, бросят. Поэтому во время разговора он начинает нервничать, торопиться, отсюда развиваются дефекты речи.

фото
dolio.ru

Для людей, испытывающих комплекс неполноценности, характерно поведение, когда они принимают на себя роль жертвы. Это особенно часто встречается у женщин.

А мужчины пытаются скрыть свои комплексы чрезмерным употреблением алкоголя или показной агрессивностью. Или они стараются побороть свои комплексы с помощью статусных, престижных вещей (спортивные машины, дорогие часы и т.д.).

Еще одним признаком наличия комплекса неполноценности является высокомерное поведение, проявление чувства превосходства по отношению к окружающим, постоянное хвастовство собственными достижениями.

Комплекс неполноценности позволяет добиваться успехов!

В целом комплекс неполноценности негативно влияет на человека, осложняет его жизнь. Но в некоторых случаях он, наоборот, может дать толчок к развитию. Преодолевая его, человек поднимается над собой и достигает больших жизненных успехов. Конечно, для этого нужны собственные усилия, постоянные тренировки.

Например, великий оратор древности Демосфен с детства страдал заиканием. Чтобы избавиться от него, он уходил на берег моря или поднимался на скалы, набирал в рот камешки и тренировал речь. Это помогло ему не только освободиться от заикания, но и стать великим оратором, способным воодушевлять огромные массы людей.

Вот еще один пример. Американская спортсменка Вильма Рудольф в детстве страдала полиомиелитом и даже не могла толком ходить. Но усиленная работа над собой и тренировки привели ее к грандиозному успеху – она стада трехкратной олимпийской чемпионкой по бегу.