• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


фото
videoforme.ru

Как известно, большинство людей прекрасно разбираются в… большинстве сфер деятельности человека. Даже если они к этим сферам не имеют отношения. Никакого. Никогда. Но зато имеют полноценное мнение с вескими аргументами, и, безусловно, все это преподносится с апломбом невероятной величины. Так что спорить совершенно не возникает желания. У людей, которые ничего не понимают в вопросе, – потому что они искренне начинают верить этому "эксперту". У профессионалов – потому что, выслушивая потрясающие по своей глупости "веские аргументы", понимаешь, что доказывать что-либо это лишь трата нервов и времени…

Первое, в чем разбираются все, – это, конечно, воспитание детей. Особенно в нем разбираются те, у кого детей нет. А если есть хотя бы один ребенок, то однозначно становятся гуру в воспитании двоих, троих и так далее в геометрической прогрессии. Они точно знают, что надо говорить, что делать, какую кашу давать и какие книжки читать. Если ваш ребенок стоит на голове в магазине, то обязательно найдется парочка милых дам, которые посоветуют, что обязательно надо сделать в столь нестандартной ситуации. То, что для вас ситуация – вполне стандартная и вы просто ждете, когда чадо получит заряд позитивной энергии от данного физического упражнения, экспертов не волнует. Думаю, понятно, что в абсолютно противоположной ситуации, когда ребенок спокоен, тих и грустен, они обязательно вам расскажут, что надо делать, чтобы ваш любимый ребеночек запел и заплясал. Мнение самого ребенка, естественно, не учитывается никогда. Потому что "тетя лучше знает".

фото
ilady.info

Представляете, а ведь кто-то с этой тетей, которая всегда все знает, еще и живет! И каждое утро, каждый день, вечер и, я уверена, даже ночью, эта тетя советует и рекомендует. Впрочем, есть и другой вариант… Тете на самом деле прекрасно затыкают рот дома, и она отрывается на незнакомых людях. Вот так получается: у тети комплексы, а ваше чадо не может спокойно постоять на голове в удобном ему месте.

Без сомнения, все поголовно разбираются в медицине. На любом форуме или на постоянно занятых стульях в поликлинике вы отыщете с десяток гениальных "врачей", которые, видимо, в свободное от основной деятельности время получают медицинское образование, посещают курсы повышения квалификации и слушают лекции светил мировой медицины. Они точно знают, что у вас болит или должно болеть, чем это лечить и почему наши врачи отличаются некомпетентностью и ленью. Они точно знают, как правильно наладить график приема больных, в какое время суток необходимо проводить сложные операции и какая травка-муравка излечит вас от недугов. Которые вы обязательно получите, если концентрация этих экспертов вокруг вас превысит допустимое для психики значение. Потому что они давят. Морально.

Замечали, как начинает раскалываться голова, когда сидящие рядом эксперты преклонного возраста обсуждают список болезней в алфавитном порядке? Возраст здесь на самом деле ни при чем. Экспертами, конечно, не рождаются. Ими становятся в силу обстоятельств, характера и желания повысить собственную самооценку путем уничижения окружающих. Потому что сами по себе эксперты вряд ли представляют собой ценный экземпляр профессионала в своей работе. Сидит где-нибудь в большом офисе тетя неопределенной внешности и возраста, подсчитывает никому ненужные статистические данные, карьерная лестница давно уже сложена и пылится в углу… Разве тетя упустит шанс стать звездой хотя бы на время? Никогда!

фото
flickr.com

И, конечно, все разбираются в культуре и искусстве. Кто как должен петь, в чем танцевать и куда пойти со своими креативными идеями. Если в воспитании детей и медицине существуют хоть какие-то объективные методы оценки профессионализма, то в культуре их почти нет. Ну, фальшивит или нет, тянет ручку или кривит – это не обсуждается. В культуре и искусстве главный критерий – нравится или не нравится. Если рассматривать их с точки зрения зрителя. Если вам нравится, то смотрите, если нет – не смотрите. Казалось бы, других вариантов быть не может... Но нет! На тропу войны выходят истинные эксперты в области культуры и искусства.

В область их обсуждений, осуждений и рекомендаций можно также отнести моду, стиль одежды медиаперсон, степень ораторского искусства ведущих и возрастные изменения популярных артистов. Нет, там все далеко не идеально. Но утверждать то, что известный певец Петя Пупкин поет на открытой площадке в День города под плюсовую фонограмму, потому что у него пропал голос, он много ест мяса и, в принципе, это уже совсем не тот Петя Пупкин, – это показатель не профессионализма, а идиотизма. На открытых площадках, видимо, ветер уносит не только звук, но мозг некоторых важных экспертов. Если ведущая Маша надела разноцветную блузку – это значит, что у Маши плохо со вкусом, а если красную – Маша, несомненно, подала на развод. Если архитектор утверждает, что на создание комплекса зданий его вдохновил Гауди, то, конечно, этот комплекс должен быть братом-близнецом половины домов Барселоны. Иначе при чем тут Гауди? И так далее. Согласно списку и времени выхода телепередач, записей концертов и репортажей с открытия выставок в эфир.

фото
artmajeur.com

И тут уже очень хочется быть абсолютно неоригинальным и спросить: "А вы себя видели в зеркале?". Тот факт, что эксперт – это все-таки не медиаперсона и на сцену в эффектных трусах не выходит, меня не волнует. Потому что критическую оценку того или иного артиста, певца, композитора возможно спокойно воспринимать лишь от тех, кто и сам из себя хотя бы что-нибудь представляет. Правда, в этом случае критиковать человек старается без апломба и спеси – ведь знает, каких трудов порой стоит что-то сделать… Даже один маленький шаг, чтобы стать профессионалом, а не надуманным экспертом. Да и времени у профессионала высказывать свое "авторитетное" мнение по каждому поводу нет. Он занят работой, а не самолюбованием своих мифических достоинств на фоне принижения других людей.

Комплексы они такие – жить не дают, заставляют критиковать и рекомендовать. Вместо того чтобы заставлять работать, работать и еще раз работать. Над собой в первую очередь.

Нужные услуги в нужный момент
-17%
-30%
-20%
-20%
-14%
-30%
-12%
-50%
0057345