176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  2. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  3. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  4. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  5. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  6. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  7. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  8. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  9. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  10. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  11. Стартовала выставка-конвент Unicon & Game Expo. Вот как выглядят ее гости и участники
  12. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  13. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  14. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  15. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  16. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  17. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  18. В Минске задержали группу людей, которые представлялись в Viber сотрудниками банка
  19. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  20. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  21. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  22. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  23. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  24. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  25. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  26. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  27. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  28. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  29. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  30. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит


фото
vk.com

Психологи, изучающие поведенческие особенности людей, утверждают, что каждый из нас врет не менее 30 раз в день. Ну то есть как врет? В большинстве случаев не топорно, конечно. А так… слегка преувеличивает, недоговаривает, приукрашивает. Но зачем мы это делаем и почему так часто забываем усвоенную с детства истину о том, что лгать – нехорошо?

Человек – существо социальное. А в любом обществе по отношению к каждому отдельно взятому индивидууму действует ряд критериев и классификаторов, по которым его оценивают и воспринимают окружающие. Именно желание соответствовать общепринятым стандартам, нормам поведения и стереотипам заставляет нас врать в большинстве случаев.

Мы врем для того, чтобы казаться максимально независимыми, интересными, успешными, состоятельными, умными, молодыми… Врем, чтобы добиться сиюминутной цели, избавиться от лишних расспросов или неприятного собеседника. Мы замалчиваем свои слабости и преувеличиваем способности. Цель такой лжи и риск возможной платы за нее каждый из нас рассчитывает для себя сам. Главное же при этом – не допустить, чтобы ложь окружающему миру превратилась в ложь самому себе.

О том, что может оправдать вранье, когда оно действительно необходимо и почему стало настолько привычным, мы спросили у наших читателей. Чтобы разговор был предметным, каждый из них постарался припомнить, когда врал в последний раз. А врали, что отнюдь не удивительно, все.

Ирина, 29 лет: "Ложь, облегчающая нам жизнь в мелочах, полезна!"

– Говоря о важных вещах, я стараюсь не врать вовсе. А мелкое, ничего не значащее и не имеющее никаких серьезных последствий вранье я враньем не считаю. Ложь, облегчающая нам жизнь в мелочах, даже полезна!

Последний раз я сказала неправду вчера вечером: мне позвонила одна старая знакомая, предложила встретиться где-нибудь в городе и выпить кофе. Проблема в том, что мы с ней не близкие подруги, общих тем для обсуждения у нас не так и много, да и болтливая она чересчур. У меня как раз был свободный вечер, но перспектива провести его, выслушивая малоинтересные вещи, меня не обрадовала. Поэтому я во время разговора соврала, что плохо себя чувствую и якобы, как мне кажется, подхватила грипп. Поверила в это моя собеседница или нет – не знаю, но встречи мне удалось избежать. Я провела этот вечер в прекрасной компании любимого мужа и ни капли об этом не пожалела.

Татьяна, 34 года: "Женщины, занижающие свой возраст, просто не уважают себя!"

фото
bbcont.ru

– Единственный тип лжи, который я никогда не смогу ни понять, ни оправдать – это когда женщины и девушки врут, говоря своим подругам о весе, а своим мужчинам – о возрасте. Таких вещей в обсуждении вообще лучше не касаться, но если уж разговор заходит об этом, то зачем занижать эти цифры? Как будто лишние килограммы или прожитые вами годы делают вас глупой, злой или менее достойной женского счастья. Мне кажется, такие женщины просто не уважают себя и придают слишком много значения вещам, которые самодостаточных людей вообще не должны волновать.

Последний раз я соврала позавчера. Рядом со мной в поезде метро ехал мужчина, который вдруг ни с того ни с сего решил завести со мной беседу. При этом от него слегка пахло алкоголем и в целом он мне показался малосимпатичным. Уже спустя пару минут он предложил поужинать где-нибудь сегодня вечером и я, догадавшись, к чему он клонит, сказала, что замужем и муж мой вряд ли эту встречу одобрит. Это была действительно пресловутая ложь во спасение (смеется).

Сергей, 24 года: "Ложь – это способ эмоционального обогащения речи"

– Очень часто приходится врать в компании друзей. Но ложь эта настолько безобидная, что ее, скорее, можно назвать способом эмоционального обогащения речи (смеется). Например, рассказывая какую-нибудь услышанную ранее и прочитанную в интернете историю, я периодически говорю от первого лица, как будто она произошла со мной. В то же время, если хочу рассказать о чем-то постыдном, что случилось со мной, то часто начинаю историю с фразы "С одним моим знакомым произошла такая нелепая история…". Так общаться проще – я ничем не рискую.

фото
gazeta.kz

Еще мы с родителями часто ездим к бабушке в деревню. Она, как и всякая бабушка, каждый раз кормит меня до отвала – угощает своими пирожками с клубничным вареньем. Это ее любимая выпечка и готовит она мне ее уже очень много лет. Такая у нас добрая семейная традиция. Пирожки эти, конечно, вкусные, но за столько лет они уже успели мне порядком надоесть. Однако, чтобы не обижать бабулю, я каждый раз нахваливаю их и прошу обязательно приготовить точно такие же во время следующего приезда.

Екатерина, 32 года: "Глядя на своих веселых замужних подруг, я просто не осмелилась сказать правду"

– На прошлой неделе я была на встрече выпускников нашего класса. Так сложилось, что со многими из них я до сих пор продолжаю общаться и дружить. Мы вспоминали школьные годы и говорили обо всем на свете. Единственный вопрос, обсуждения которого я старалась избегать – это моя личная жизнь. Дело в том, что совсем недавно от меня ушел муж. Знает об этом очень ограниченный круг людей (я не любительница полоскать грязное белье у всех на виду) и лишний раз что-либо кому-либо рассказывать мне хотелось меньше всего.

Услышав прямой вопрос о муже, я на секунду растерялась, а потом соврала, что по-прежнему счастлива в браке. Глядя на своих веселых замужних подруг, я просто не осмелилась сказать правду. Мне стало невыносимо стыдно. Наверное, именно тогда я окончательно и осознала свою потерю... А потом по дороге домой я плакала…

фото
vk.com

Игорь, 34 года: "Нам приходится жить в условиях повсеместной лжи и замалчивания"

– Лгать, конечно, плохо. Но и без лжи получается жить немногим лучше. Даже представить страшно, что бы случилось с нашим миром, если бы однажды люди начали говорить друг другу только правду. Чиновники открыто заговорили бы о нищем народе, врачи – об ужасном состоянии медицины, учителя – о развалившемся образовании… А что бы стало с белорусским телевидением? (Смеется.) В общем, в этот день настал бы конец света! Вот и приходится нам всем жить в условиях повсеместной лжи и замалчивания. Делаем хорошую мину при плохой игре.

Если же говорить о вранье в бытовом понимании, то все мы не без греха, и я не исключение. Последний раз немного приврал две недели назад при устройстве на работу. Уже при заполнении резюме я выдал свои начальные знания английского языка за среднее владение оным, а небольшой опыт в профессии значительно обогатил умениями, которые якобы имею. К счастью, мой будущий начальник не сильно вдавался в подробности и мой невинный обман не был раскрыт. Я быстро учусь и думаю, что впоследствии не разочарую своего работодателя. Но без лжи, к сожалению, я бы до сих пор перелопачивал сайты по трудоустройству.

 А когда и по какой причине врали в последний раз вы? Делитесь своими историями в комментариях

-70%
-20%
-30%
-25%
-20%
-35%
-15%
-20%
-30%
-24%
-20%
-30%