Делай тело
Стиль
Отношения
Карьера
Вдохновение
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
СуперМама
Мех дня
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


infoniac.ru

Глупо думать, что мы во Вселенной одни. За время своего существования homo sapiens, глядя на звезды, не раз задумывался: а что будет, если прилетят с других планет пришельцы? Какие они будут: добрые или злые? Как будут выглядеть: в виде бесформенных слизняков или сложно организованных гуманоидов? А вдруг они захотят попробовать нас на вкус? Впрочем, ученые уверяют, что это маловероятно. Цивилизация, которая достаточно развита, чтобы совершать межпланетные путешествия, вряд ли будет питаться "абы чем", то есть, неизвестными формами жизни. Кроме того, для того чтобы преодолеть межзвездное пространство, необходимо обладать высоким уровнем интеллекта, который отрицает любые агрессивные проявления. Усилия больше тратятся на то, чтобы добиться больших высот в науке, развивать память, самосознание, познавательные и творческие способности.

Тема "Есть ли жизнь за пределами Земли" серьезная, она даже рассматривалась на конгрессе США, а известный английский астрофизик Мартин Рис уверяет, что земляне узнают о существовании инопланетян в ближайшие сорок лет. Ученые смогут "рассмотреть" далекие планеты уже к 2025 году и, возможно, определить, обитаемы ли они.

По мнению Риса, человек – это далеко не вершина эволюции, и для того чтобы человечество могло дальше развиваться и достигать дальнейших успехов, ему понадобится помощь внеземных цивилизаций. В этой связи он сравнил людей с шимпанзе, которые вроде как и похожи на людей с точки зрения физиологии и генетики, но все же не способны познать, например, основы квантовой теории.

Ученый также предположил, что "чужие" могут уже находиться "прямо перед нами", но в такой форме, что человек не способен их распознать. "Проблема в том, что мы ищем себе подобных, предполагая, что у них как минимум есть нечто похожее на наши "математику" и "технологии", – прокомментировал он. И добавил: "Я подозреваю, где-то там могут существовать такие жизнь и разум, которых мы не в состоянии постичь".

Британским ученым удалось даже создать гипотетический портрет представителя внеземной цивилизации, которого они назвали "Джон-инопланетянин". Данный прототип обладает многими физическими и биологическими свойствами, которые схожи с признаками, имеющимися у жителей Земли. Так это или нет, покажет время, а пока нам приходится довольствоваться фантазиями режиссеров. Вспомним фильмы о пришельцах. Как эволюционировали инопланетяне в кино за сто лет?

"Путешествие на Луну"(1902 г.)

allnokia.ru

Первый научно-фантастический фильм в истории кинематографа. Короткометражная фарсовая комедия, пародирующая сюжеты романов Жюля Верна "Из пушки на Луну" и Герберта Уэллса "Первые люди на Луне". Фрагменты картины до сих пор используются в различных арт-проектах, а кадр с Луной, в глазу которой застрял космический корабль-снаряд, является одним из самых узнаваемых. Сегодня фильм выглядит наивным, но тогда он поражал спецэффектами, они активно использовались еще не один десяток лет.

"Аэлита"

kinopoisk.ru

"Аэлита" – первый фантастический советский фильм и первый в мире полнометражный фантастический фильм на тему космических полетов и иных планет. Инженер Лось сконструировал межзвездный корабль для полета на Марс. Вместе с ним летит красноармеец Гусев, уверенный в наличии разумной жизни на "Красной" планете и мечтающий сделать на ней революцию... За всем этим в секретный аппарат наблюдала королева Марса, Аэлита. Она тоже мечтала о новых мирах, о людях с Земли, которых она видела сквозь линзы аппарата.

Настоящий бум фильмов про пришельцев начался в пятидесятые годы прошлого столетия после Второй мировой войны. Американский кинематограф начал штамповать киноленты про инопланетных захватчиков в виде зомби, вурдалаков и прочей нечисти: "Дьявольская девушка с Марса", "Убийцы из космоса", "Земля против летающих тарелок", "Злая красная планета", "Оно! Ужас из космоса". Наверное, эти пришельцы отражали в себе страх человека перед неизведанным.

"Захватчики с Марса" (1953 г.), blogspot.com
"Этот остров Земля" (1955 г.), narod.ru

"Планета обезьян"( 1968 г.)

absolvo.ru

В 1968 году вышел другой культовый фильм – "Планета обезьян". Притча о приматах, хозяйствующих на планете, тоже немного выпадает из классической традиции уфологического кино. Но были и "привычные" фильмы-ужастики: "Зеленая слизь", "Звездолет монстров", "Планета-призрак", "Планета вампиров", "Планета воинственных женщин".

Революционный переворот в фильмах в жанре фантастики произошел во второй половине семидесятых годов 20-го века благодаря молодым режиссерам Джорджу Лукасу и Стивену Спилбергу. В 1977 году выходит фильм Спилберга "Близкие контакты третьей степени", где впервые используется каноничный образ инопланетянина с тщедушным неразвитым тельцем, большой овальной головой и большими глазами. Этот же образ, с небольшими модификациями, будет использован и в культовом "Инопланетянине".

"Близкие контакты третьей степени"(1977 г.)

blu-ray.com

Наверное, именно так мы и представляем себе встречу с инопланетными разумными существами: умными, сильными и добрыми. Пришельцы появляются лишь в конце фильма, происходит контакт землян с внеземным разумом, прелюдией к которому стала сыгранная на огромном светящемся органе мелодия из 5 нот из индийского города Дхарамсала – своеобразное приветствие землян братьям по разуму.

"Звездные войны" (1977 г.)

allnokia.ru

В том же 1977 году вышли первые "Звездные войны" (эпизод 4 – "Новая надежда"), получившие семь "Оскаров" и 775 миллионов долларов сборов в мире. Вселенная, созданная Лукасом, подарила миру около 60 всяких-разных инопланетян и породила армию фанатичных поклонников, став настоящим феноменом поп-культуры XX века. Кстати, на днях студия Disney начала съемки седьмой части киноэпопеи "Звездные войны". Режиссером картины, релиз которой запланирован на конец 2015 года, стал Джей Джей Абрамс.

"Инопланетянин"(1982 г.)

allnokia.ru

Добрый и милый персонаж фильма Стивена Спилберга "Инопланетянин" телом похож на черепаху без панциря, а мордочкой одновременно на мопса и Альберта Эйнштейна.

"Чужой" (1979 г.)

infoniac.ru

Фильм "Чужой" Ридли Скотта из серии инопланетных хорроров. Плотоядная тварь из космоса выслеживает и убивает экипаж космического корабля. Фильм получил ряд наград, среди которых – премия "Оскар" за лучшие визуальные эффекты. Культовый фильм послужил началом серии фильмов, главную роль в которых играла Сигурни Уивер, и других произведений: книг, видеоигр, комиксов и игрушек, а также началом серии "пересечения вымыслов"– "Чужой против Хищника", в рамках которой было выпущено два фильма и большое число комиксов и видеоигр.

Дилогия "Москва – Кассиопея" и "Отроки во вселенной" (1973-1975 гг.)

kinopoisk.ru

Любимый фильм всех советских девочек и мальчиков. Из далекого космоса до планеты Земля доходят радиосигналы с звезды Альфа созвездия Кассиопеи, явно отосланные разумными существами. К Альфе Кассиопеи снаряжается научная экспедиция из юных подростков не старше 14 лет, в виду того что полет должен занять десятилетия. Кстати, автор текста песен – Роберт Рождественский, а главный научный консультант – летчик-космонавт СССР Георгий Береговой. В фильме снимались Иннокентий Смоктуновский, Василий Меркурьев, Лев Дуров, Владимир Басов мл., Наталья Фатеева и др.

"Через тернии к звездам" (1980 г.)

fishki.net

Действие фильма происходит в XXIII веке. Патрульный звездолет "Пушкин" обнаруживает в глубинах Вселенной космический корабль неизвестной землянам конструкции. На его борту найдена случайно оставшаяся в живых девушка по имени Нийя, которая оказывается андроидом со сверхчеловеческими способностями. Позднее становится известным, что она с планеты Десса, которой грозит экологическая катастрофа.

"Дюна" (1984 г.)

ferdyonfilms.com

Один из самых грандиозных провалов Голливуда связан с экранизацией культового романа Фрэнка Херберта "Дюна", которая в 1984 году чуть не похоронила карьеру Дэвида Линча. Фильм собрал всего 27 миллионов долларов при бюджете в 42 миллиона. Картина не была принята большинством поклонников творчества Фрэнка Герберта, посчитавших, что Линч слишком вольно обошёлся с сюжетом книги. За историю Пола Муаддиба, который в далеком будущем перевернул с ног на голову известную часть Вселенной и освободил пустынную планету Дюна (источник спайса, необходимого для космических перелетов), брались многие известные люди. Поначалу стиль картины разрабатывал сам Сальвадор Дали, но в конце концов проект отдали Дэвиду Линчу. И все же с течением времени "Дюна" получила статус культового кино.

"Враг мой" (1985 г.)

hontor.ru

Два смертных врага: человек и рептилия оказываются запертыми на необитаемой планете, теперь у них есть два пути – заключить перемирие и попробовать спастись вместе или же продолжить войну один на один.

Кин-дза-дза! 1986 г.

allnokia.ru

Обычным днем прораб Владимир Николаевич Машков пришел усталый с работы. Отдохнуть бы, но жена отправила в магазин за макаронами и хлебом. По пути он встречает приезжего студента Гедевана, который твердит про какого-то странного человека, который задает странные вопросы про планету, галактику, время... Более того, в руках он держит странный прибор, сомневаясь на какую кнопку жать. Прораб ради любопытства нажимает на одну из кнопок прибора, и в следующие мгновение оказывается вместе со студентом посреди песчаной пустыни. Оказалось, это другая планета.

Зубастики (1986 г.)

liveinternet.ru

Зубастики – мохнатые безжалостные твари с ужасающей пастью прибыли из космоса, чтобы уничтожить цивилизацию людей.

Марс атакует (1996 г.)

ruvr.ru

Слоган фильма "Марс атакует!" звучит, как "Хорошая планета. Мы ее берем!". В гротескной фантастической комедии Тима Бертона наша планета подвергается чудовищному нападению злобных маленьких зеленых созданий с Марса.

"Люди в черном" (1997 г.)

kinopediya.ru

Кей и Джей – "люди в черном", агенты суперсекретной государственной организации, которая вот уже более 40 лет контролирует деятельность внеземных существ на нашей планете. Картина создана по мотивам комиксов Лоуэлла Каннигема, получила премию "Оскар" за лучший грим.

"Пятый элемент"(1997 г.)

cinemotionlab.com

Зло в виде раскаленной массы, наделенной интеллектом, надвигается на Землю. Победить его можно, только лишь собрав воедино четыре элемента (они же стихии – земля, вода, воздух и огонь) и добавив к ним загадочный пятый элемент. Люк Бессон снял на тот момент самый дорогой фильм за пределами Голливуда.

"Звездный десант" (1997 г.)

sovserv.ru

В новом тысячелетии над человечеством нависла смертельная опасность. Несметные полчища гигантских разумных жуков с далекой системы планет Клендату угрожают всему живому во вселенной. Кассовые сборы фильма скандального голландца Пола Верховена о борьбе землян с полчищами гигантских жуков в прокате составили всего 55 млн долларов при бюджете 105 млн.

"Аватар" (2009 г.)

ctv.by

Огромные синие гуманоиды с добрым сердцем – образ необычный, хотя бы потому, что выступает наконец-то в роли жертвы агрессивных homo sapiens, а не наоборот.

Джейк Салли – бывший морской пехотинец, прикованный к инвалидному креслу. Несмотря на немощное тело, Джейк в душе по-прежнему воин. Он получает задание совершить путешествие в несколько световых лет к базе землян на планете Пандора, где корпорации добывают редкий минерал, имеющий огромное значение для выхода Земли из энергетического кризиса.

"Трансформеры" (2007 г.)

torfilm.ru

В течение многих столетий две расы роботов-инопланетян – Автоботы и Десептиконы – вели войну, ставкой в которой была судьба Bселенной. И вот война докатилась до Земли.

"Прометей" (2012 г.)

nukethefridge.com

В поисках сакрального знания группа ученых отправляется в самые темные и неизведанные чертоги Вселенной. Именно там, в отдаленных мирах, находясь на пределе своих умственных и физических возможностей, им предстоит вступить в безжалостную схватку за будущее всего человечества. Режиссер: Ридли Скотт.