177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  2. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  3. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  4. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  5. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  6. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  7. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  8. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  9. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  10. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  11. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  12. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  13. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  14. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  15. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  16. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  17. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  18. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  19. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  20. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  21. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  22. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  23. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  24. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  25. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  26. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  27. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  28. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  29. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  30. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе


фото
ya-camaya.ru

Уверена, что большинство из нас не любят, когда к ним лезут в душу. Без спроса. А тем более дают советы, когда советов не просят. Любить – не любим, но вот противостоять психологически порой бывает невозможно. Потому что есть люди, которые жить не могут без того, чтобы не навести порядок в чужой душе и не раздать советов раз двадцать за день. Они во всем разбираются, начиная от семейных ссор из-за невымытой чашки и заканчивая подростковыми переживаниями и влюбленностями.

Такая вот форма наркотической зависимости – видимо, в их организме выделяется какое-то вещество в процессе прилюдного выскабливания чужой души. Либо, как бы это странно ни звучало, лезущие в душу просто питаются отрицательной энергией своих жертв. Ваши силы, которые следовало бы потратить на решение неразрешимых проблем, вы тратите на очередное раскладывание ситуации по полочкам перед человеком, которому, по сути, все равно. Человеку любопытно. И не более того. Конечно, анализ сложных жизненных ситуаций необходим. Необходима и чья-то точка зрения, которая будет более объективной, чем ваша или других причастных лиц. Но лучше для таких анализов выбирать психолога или близкого друга. А не человека, который развлекается за счет неприятностей других. Потом он пойдет в соседний кабинет и получит добавку эндорфинов, удовлетворяя любопытство уже других людей. В итоге, все вокруг довольны и счастливы, а центральная фигура событий впадает еще в большую депрессию – к старым проблемам добавились новые в виде шушукающихся за спиной коллег.

Большинство людей уверено в том, что в душу лезут те, у кого в жизни не происходит ничего интересного. А вот чужая жизнь – это настоящий сериал. И как же можно упустить шанс стать одним из его сценаристов?! Тем более, если жертва поддается влиянию. А влиянию поддаются практически все, особенно в момент тяжелых потрясений, ситуаций, из которых невозможно найти выхода…

фото
evgrashyna.com.ua

Хотя выход всегда находится там, где был вход. Как бы его ни блокировали советами самопальные психологи из вашего окружения, решение все равно будете принимать только вы. И на вас будет лежать вся ответственность. Отмахиваться от ответственности словами "а мне Маша посоветовала" – глупо и непродуктивно. Маши, Пети, Глаши советовать могут что угодно, но это не они идут и совершают поступки, не они говорят потом слова, о которых можно пожалеть, не они являются непосредственным участником конфликта, проблемы, ситуации. Им, в принципе, все равно, что с вами будет дальше и воспользуетесь ли их советами. Они уже получили моральное удовлетворение о того, что, во-первых, вы им все рассказали, а во-вторых, выслушали их советы. Ведь давать "умные" советы – это так приятно. Это повышает собственную самооценку. А результат… Результат неважен. Потому что всегда можно сказать, что они-то все насоветовали правильно, вот только вы где-то совершили очередной промах. Они получили возможность реализовать свой потенциал скорой психологической помощи и гениального советчика, а вы так безалаберно отнеслись к их попыткам восстановить ваше душевное равновесие.

Но на самом деле зачастую в вашу душу лезут те, у которых и без ваших проблем хватает серьезных неприятностей. Такая форма психологической защиты, когда свои проблемы отодвигают на задний план во имя спасения человечества. Чем дальше отодвигаются, тем становятся еще более нерешаемыми. И тем больше человек увлекается проблемами других людей.

фото
svpsychology.ru

Снежный ком становится неконтролируемым объектом, и в один прекрасный день все узнают, что у главного штатного "психолога" компании, которая славилась глубокими познаниями во всех сферах жизни… сын – наркоман, дочка вышла замуж за четырежды женатого мужчину с десятью детьми, а у мужа вторая семья и кредит на миллион долларов. Конечно, все утрировано, но не слишком далеко от истины. Поэтому когда к вам лезут в душу, предложите покопаться для начала в собственной душе. Всегда помните о том, что человек, который вытягивает из вас подробности вашей личной жизни, не дает при этом клятв никому ничего не рассказывать. Поэтому не факт, что все сказанное не будет использовано против вас.

Предают даже самые близкие друзья и любимые люди, так почему многие так наивно полагают, что случайный человек в их жизни будет стойко хранить тайны и искренне переживать? Нет, конечно, не все люди такие уж отрицательные герои, жаждущие порезвиться на чужом горе. Конечно, нас окружают и те, кто готов пожертвовать своим временем и силами, чтобы помочь даже малознакомому человеку. Но, если откровенно, то лично мне по душе именно те люди, которые не будут расспрашивать о мельчайших деталях, а просто предложат конкретную помощь. Рядом посидеть, помолчать, чашку горячего чая сделать – это тоже иногда помощь. А иногда и самая нужная и важная.

Чтобы не оставаться в одиночестве, но и не подвергаться пыткам в виде расспросов.

-21%
-20%
-10%
-25%
-20%
-10%
-12%
-10%
-5%
-20%