Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


На прошлой неделе мы писали о молодости, взрослении и инфантильном страхе старости. В продолжение этой темы мы решили пообщаться с активными минчанками, перешагнувшими пятидесятилетний рубеж, дабы убедиться, что и в этом возрасте жизнь еще только начинается.

фото
liveinternet.ru

Людмила, 52 года

Два года назад я развелась с мужем. Он от меня не уходил – как это часто бывает в этом возрасте – расстались мы по обоюдному согласию. Правда, почти сразу же он женился снова. На тридцатилетней. Два года пожил и ушел… Пытался вернуть наши отношения, но я не захотела…

К счастью, я отношусь к тем женщинам, у которых нет комплексов по поводу возраста. Я веду более чем активный образ жизни и в ближайшее время не планирую, завернувшись в плед, плотно обосноваться в кресле-качалке. Перед работой я успеваю заехать в фитнес-клуб, в обед – встретиться с подругами, вечера тоже крайне редко провожу дома. Чаще это бары и пабы – атмосфера там гораздо веселее, нежели в пафосных ресторанах. И вопреки расхожему заблуждению, посетители за пятьдесят – вполне обычное дело. Я говорю о женщинах. Про мужчин и так все понятно.

Признаюсь, несколько раз я испытала чувство неловкости, но связано это было лишь с тем, что встретила в баре своих молодых подчиненных. Комплексовала недолго – друзья убедили меня в том, что надо проще смотреть на вещи. Если мне 52 года, то мне нельзя пойти потанцевать? Почему?

При желании можно и с мужчиной познакомиться. Никаких проблем не возникает. Если женщина следит за собой (а в наше время есть масса возможностей держать себя в форме), то и после пятидесяти она может отлично выглядеть. Глупо полагать, что всех мужчин интересуют исключительно молоденькие девочки. Есть и такие, кто ищет себе ровесника, близкого по духу человека

Что в целом можно сказать по ситуации в Минске? Процент женщин за пятьдесят, ведущих такой образ жизни, к сожалению, еще невелик. У нас сложилась прекрасная женская компания: в среднем от сорока до пятидесяти пяти лет, но многим своим сверстницам, бывшим одноклассницам в социальных сетях, я никогда не смогла бы признаться, что пляшу по вечерам в пабах. Уверена, что они не поймут. Там только дачи и сериалы. Еще внуки. У меня тоже уже есть внуки, но это не мешает мне жить для себя. Когда детям нужна моя помощь – пожалуйста, я беру внуков на выходные и даю детям отдохнуть. Но все это в разумных пределах. Слава Богу, мне удалось воспитать своих детей так, что они уважают мое право на личную жизнь. А она есть и после пятидесяти.

фото
bolshoyvopros.ru

Мария, 56 лет

Я довольно рано овдовела и лет, наверное, пять находилась в тяжелейшей депрессии. Была уверена, что жизнь закончилась и впереди только одинокая старость и безысходность. Но случилось чудо, и жизнь повернулась ко мне другой стороной: спасибо детям и друзьям, потихоньку выбралась.

Надо сказать, что после перенесенных трагедий люди часто кардинально меняют свои взгляды на жизнь. Восстановившись, я посмотрела на мир совершенно другими глазами. Как будто заново родилась. Неожиданно я поняла, что жизнь не остановилась и что вокруг столько увлекательного! В связи с тем, что с мужем мы вели довольно затворнический образ жизни, открывшиеся горизонты стали для меня настоящим откровением. Я пошла учиться танцевать танго, начала ходить в бассейн и сауну, ездить на экскурсии по Беларуси. К своему стыду, только в 55 лет я впервые окунулась в культурную жизнь столицы! Естественно, появились новые друзья. Может, еще и замуж выйду? Чем черт не шутит.

Я совершенно не понимаю и даже где-то жалею тех женщин, которые считают, что после пятидесяти жизнь заканчивается. По-моему, это странные, навязанные кем-то стереотипы. Иногда уже и здоровье не позволяет, – скажет кто-то. Но ведь чем более активный образ жизни ведешь, тем здоровее будешь. Спорт, плаванье, танцы – что может быть лучше для долгих лет жизни? Просто надо начать без оглядки на чье-то мнение.

фото
vk.com

Галина, 58 лет

Мы с мужем всегда были заводилами и душой компании. Походы, пикники, вечеринки – сколько всего прошло под нашей тонкой организацией! Мне кажется, что люди, которые всю жизнь прожили очень бурно, не смогут к старости вдруг купить спицы и начать вязать носки. Не тот характер.

Естественно, с возрастом жизнь вносит свои коррективы, но это не значит, что пора готовиться к смерти. Мы продолжаем вести вполне активный образ жизни. Театры и выставки – с удовольствием! Вечеринки – конечно, но поскромнее, чем в молодости. От походов, правда, пришлось отказаться – здоровье все же уже не то, но мы заменили их поездками к морю. Почему за границей так много красивых и приятных пожилых пар? Ухоженных, подтянутых, веселых… Возвращаешься домой, больно смотреть на наших стариков. Да что нам сравниваться… Увы…

Дети вот недавно всерьез увлеклись йогой, хотят и нас с супругом приобщить. Думаю, стоит попробовать. В бары, рестораны тоже ходим. Правда, здесь мы чаще расходимся – муж с друзьями в бар, где под пивко транслируют какой-нибудь матч, а мы с девочками – туда, где вкусные десерты.

Я считаю, что не нужно стесняться старости. Как говорил герой фильма "Старики-разбойники", каждый, если повезет, конечно, станет стариком.

В зрелости есть масса плюсов именно с точки зрения свободы. Дети выросли, создали свои семьи, и есть возможность расслабиться окончательно. Почему нужно ограничить свою жизнь дачными грядками и скамейкой около подъезда? Понятно, что у каждого свои интересы, и многие, копаясь в огороде, по-настоящему отдыхают душой и телом. Но если же причина только лишь в оглядке на чужое мнение – что, мол, обо мне подумают, если я в своем возрасте решусь устроить с подругами веселый девичник в кофейне, – то с этим, конечно, нужно бороться. Поверьте, никто ничего плохого про вас не подумает. Жизнь коротка, и надо жить по полной.

У нас есть подруга, которая только после пятидесяти нашла свою любовь. Только в молодости кажется, что в такие годы это все смешно и нелепо. Но когда сам доживаешь до этого возраста, понимаешь, что тут обычная жизнь во всех ее проявлениях.