104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  2. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  3. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  4. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  5. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  6. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  7. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  8. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  9. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  10. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  11. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  12. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  13. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  14. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  15. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  16. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  17. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  18. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  19. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  20. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  21. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  22. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  23. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  24. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  25. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  26. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  27. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  28. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  29. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  30. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте


/

"Живешь себе тихонько в провинции, служишь в армии, подрабатываешь то там, то сям, а потом вдруг отпускаешь бороду, и – бац! – в твоей жизни меняется ВСЁ, причем самым кардинальным образом!"

О том, как можно в один момент сменить род деятельности, мешает ли борода целоваться и пользуется ли популярностью у девушек, о внезапном попадании в модельный бизнес и беззаветной любви к хозяйственному мылу – в интервью с 26-летним Алексеем Цвелодубовым.

"Любишь бороду? Отпусти ее" (с)

"Народ бородой в холода защищается, а у меня она появилась в разгар летнего зноя"

"Бороду я отпустил, если честно, ни с того ни с сего. Прошлым летом, решив внести некое разнообразие в свою жизнь, покинул зону своего комфорта (мой родной город – Барановичи), я уехал в Ростов-на-Дону. Там работал на строительстве какой-то усадьбы в совершенно диких местах. До ближайшего магазина (и населенного пункта, соответственно) было километров 15, поэтому основной нашей рабочей одеждой были, пардон, обычные трусы… Жара там стояла такая, что уже в мае я сам себе больше напоминал жителя африканского континента, а в летние месяцы столбик термометра скакал до 50 градусов.

Так вот, бриться в такой изнуряющий зной было лениво, а безлюдье подбавляло аргументов в пользу мысли о том, что "все равно никто моих стараний не оценит". В общем, бритву я забросил, да и самому интересно было посмотреть, что ж вырастет!"

Когда Алексей еще "дружил" с бритвой…
Когда Алексей еще "дружил" с бритвой…
… и теперь
… и теперь

"Вот так поворот!"

"Вообще-то к модной индустрии и модельному бизнесу я никогда не имел никакого, даже отдаленного, отношения. После школы пошел по стопам отца, который обожал на досуге заниматься резьбой по дереву, – получил специальность реставратора памятников деревянного зодчества. Отслужил в армии, поработал в фирме, изготавливающей металлические двери, потом поехал на стройку в Ростове-на-Дону, а вернулся уже с бородой. Тут-то все и завертелось!..

Фотосессия для журнала "Sapiens"
Фотосессия для журнала "Sapiens"

Я совершенно случайно увидел в друзьях у одной моей знакомой по соцсетям такого же бородатого, как я, парня. Ну а поскольку в своем городке я вообще молодых бородачей не встречал, – заинтересовался, зашел к нему на страничку. Оказалось, что это талантливый и достаточно известный белорусский дизайнер Apti Eziev. И он как раз в тот момент искал высоких бородатых парней для участия в показе на Belarus Fashion Week. У меня рост 190 см, но, понятное дело, не было никаких соответствующих навыков. Я засомневался, но все же предложил свою кандидатуру, на что Апти ответил: "Не переживай, на самом деле почти все модели – не модели!", и позвал принять участие в кастинге, который я не только с успехом прошел, но и очень подружился с самим дизайнером.

Belarus Fashion Week
Belarus Fashion Week

Апти Эзиев вообще оказал на меня очень большое влияние, он – невероятно харизматичная личность, у него много новаторских идей, и он не только делает стильную одежду, но и живет под девизом: "Вся моя жизнь – творчество!" У него действительно есть чему поучиться, и я очень надеюсь, что наша дружба и сотрудничество продлятся еще долго.

С дизайнером Apti Eziev
С дизайнером Apti Eziev

С того самого дня жизнь моя круто изменилась: я участвую в модных показах, меня приглашают на фотосессии в журналы, на телевидение, берут интервью. Мои поделки из металла, которые я создавал по большей части просто "для себя" и в подарок друзьям, с легкой руки моего друга-дизайнера, продаются теперь в минской галерее "У"…

Работы Алексея
Работы Алексея

А ведь еще год назад я и не представлял себе, что моя жизнь так круто поменяется. А всё – борода!.."

"Мама, увидев бороду, в обморок не падала"

"Родители на мою смену имиджа отреагировали спокойно. Они у меня очень современные – это раз. А во-вторых, они уже пережили и мои длинные волосы, и ирокез, и многочисленные татуировки (сейчас их 16, включая рисунок с японскими мотивами в полспины и по три объемных "портрета" на каждой ноге (присмотревшись к которым, можно узнать "Последнего из могикан", Джонни Деппа, героиню из "Ван Хельсинга" и др.).

Алексей с детства любил быть "не как все". Даже в детском саду он был единственным чебурашкой среди сплошных снежинок и зайчиков
Алексей с детства любил быть "не как все". Даже в детском саду он был единственным чебурашкой среди сплошных снежинок и зайчиков

По поводу тату мама говорила: "Вообще, это не в моем вкусе, но на тебе, сын, мне нравится!" Я сам тоже не вкладываю какого-то глобального смысла в эти рисунки на теле – для меня это своего рода украшение, аксессуар. И хотя татушек у меня немало, все они, как говорится, "в рамках приличия", то есть, если надеть деловой костюм (что я периодически и делаю), ничто не выдаст мои тайны…"

"Минус один – документы проверять стали чаще"

"Внимание к моей персоне среди прохожих борода, конечно, увеличила в разы. Меня постоянно принимают то за священника, то за барда, знающего наизусть "Солнышко лесное", то за геолога, то за чеченца (потому и документы милиция стала проверять гораздо чаще). Иногда еще "боярином" дразнят…

Девушек мой новый имидж тоже интересует чрезвычайно. Если я иду в какое-нибудь кафе, клуб, да в какое угодно заведение – хоть в магазин книжный, человек 5-10 обязательно оглянется, улыбнется или подойдет, что-то спросит. Как минимум один раз в день просят бороду пощупать – ну а мне ж не жалко, я всем разрешаю!.."

Фотосессия для журнала "ICON"
Фотосессия для журнала "ICON"

"В девушку можно влюбиться за одни только длинные волосы"

"Несмотря на популярность среди женского пола, девушки у меня нет. Предыдущие серьезные отношения закончились тем, что моя подруга уже хотела замуж и детей, а я считал (и до сих пор считаю), что мне еще рано…

Что касается моих предпочтений в этом вопросе, скажу так: если ты женщина, то ты меня уже привлекаешь. Поскольку у меня нет вредных привычек, то и спутницу жизни себе буду искать соответствующую. А в плане внешности уж очень мне нравятся длинные некрашеные волосы. Одни они могут меня заколдовать. Это очень естественно и красиво, так и хочется подойти и потрогать... И в целом предпочитаю девушек без лишнего "тюнинга", чтоб преобладала своя, природная красота.

Да, еще о девушках. Меня очень часто спрашивают, не мешает ли борода целоваться. Ну, знаете, как-то никто не жаловался. Она же не колючая, а мягкая, скорее. Так что приятно щекочется".

"Нет мыла лучше, чем хозяйственное!"

"Если говорить о том, что проще и легче – ухаживать за бородой или бриться как минимум раз в три дня – я проголосую за первое. Правда, у нас в Беларуси не во всех городах есть места, где профессионально оказываются услуги брадобрея, пока их очень и очень мало, и они в основном в столице. Но я часто справляюсь и сам: подравниваю усы ножницами, а самой бороде придаю форму машинкой для стрижки волос. Расчесываю обыкновенной расческой.

Никакими специальными средствами бороду не мою – я вообще уже давным-давно моюсь только хозяйственным мылом. Когда-то статью прочитал о том, насколько много в нем полезных и натуральных веществ, да еще у мамы на работе знакомая женщина была, которая голову много лет мыла хозяйственным мылом – волосы у нее были шикарные и очень густые… Я попробовал, и мне понравилось. Так что, если где-то в гостях иногда приходится пользоваться обычным шампунем или гелем для душа, то как-то даже ощущения совсем не те, чувствую себя немножко не в своей тарелке…"

"Двух одинаковых бород не бывает!"

"Вообще, это удивительно, но бороды настолько разные! Для каждого мужчины, впервые решившего перестать бриться, – то, какой вырастет борода, в своем роде сюрприз.

У некоторых она вьется, у некоторых – прямая, у кого-то растет прямо под губой, у кого-то самой природой предусмотрен "фигурный край". Видел не раз, что борода отличается по цвету от волос на голове. Особенно забавный вариант – когда борода вдруг ни с того ни с сего вдруг рыжая!.. У меня тоже немного отличается по цвету от прически, так что иногда спрашивают, не крашу ли. Но нет, такого и в голову не приходило".

В образе художницы Фриды Кало
В образе художницы Фриды Кало

"Тем, кто считает, что борода – это своего рода "антисекс", отвечу…"

"… что лично для меня красота – это не навязанный другими шаблон, под который нужно подогнать себя, мучаясь и жертвуя своей индивидуальностью. Мы все разные, и нет смысла постоянно сравнивать себя с другими. Лучше сравнивать себя с собой же вчерашним и смотреть, что ты смог узнать за день, как измениться, чего достичь, держишь ли ты свое слово… В потугах быть "не хуже", чем другие, можно и не заметить, как потеряешь самого себя".

"Главное – не останавливаться и верить в себя"

"Думаю, борода была только первым моим, но очень важным шагом к новой, лучшей и более интересной жизни.

Какие у меня планы на будущее? Развиваться, расти над собой. Особенно в творческом плане. Пробовать себя в разных проектах. Экспериментировать с внешностью.

Да, возможно, мне не удастся зарабатывать в модельном бизнесе столько, сколько мне бы хотелось. Но руки и голова у меня на месте, так что заработать для меня – не проблема. Куда важнее найти себя и дело по душе, занимаясь которым можно было бы смело сказать про далекое будущее, что в нем будет все, как я хочу!"

-20%
-10%
-30%
-30%
-13%
-20%
-10%
-10%
-10%
-33%