• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


фото

Завтра – 1 апреля. Напоминаем, если вы вдруг забыли. К этому дню можно относиться по-разному, но если вы вдруг решите завтра подшутить над коллегами или друзьями – вот несколько примеров.

Европа

Традиция разыгрывать и давать дурацкие поручения слугам (например, принести сладкий уксус или купить комариного жира) известна в Европе с XVI века. Один из первых масштабных розыгрышей случился в Лондоне в 1860 году: чопорных английских джентльменов и леди зазывали посмотреть в Тауэре на мойку белых львов в 11 часов дня.

В Англии 1 апреля называют Днем апрельских дураков (Aprli Fool's Day, All Fool's Day). А во Франции – Poisson d'Avril (Апрельская рыба). В этот день дети приклеивают бумажных рыбок на спины своих друзей. Когда объект насмешки обнаруживает шутку, шутник кричит: "Poisson d'Avril"! Кстати, Наполеона за глаза называли Poisson d'Avril, потому что он женился на Мари-Луизе Австрийской именно 1 апреля.

Во Франции того, кто попадется на удочку 1 апреля, назовут разиней. А 2 апреля называют Днем хвоста. И в этот день все шутки должны быть связаны с "пятой точкой" человеческого тела. Например, принято незаметно подкладывать на стул маленькие подушки, издающие неприличные звуки.

А вот в Австрии и Германии длительное время 1 апреля считали несчастливым днем. Потому что в этот день родился Иуда.

фото
novosti-es.ru

США

Коренное население Америки – индейцы – отмечали первого апреля начало нового года. На этот же день приходился день рождения богини Ситы, которую индейцы очень почитали. В отличие от других серьезных богов считалось, что Сита была очень веселая и обладала отменным чувством юмора. На ежегодных праздниках в ее честь индейцы устраивали шуточные представления, где разыгрывались различные веселые сцены. Основная цель это лицедейства состояла в том, чтобы добрая и веселая богиня почтила их своим вниманием и не оставила без своих милостей в течение всего года.

Через несколько веков летосчисление в мире изменилось. Новый год стали праздновать 1 января. Индейцам тоже пришлось принять новый календарь, но осталась традиция 1 апреля веселиться и шутить в честь богини Ситы и наступившего "старого нового" года.

По другой легенде считается, что день смеха был привнесен на американский континент из Европы. Англичане и французы "привезли" этот праздник с собой в американские колонии. Всем очень нравилось в этот день разыгрывать и дурачить друг друга совершенно безнаказанно.

В современной Америке на 1 апреля любят простые и безобидные шутки вроде наших: "у тебя шнурок развязался, а спина белая". Школьники шутят друг над другом, говоря, что отменены уроки, или переводят нарочно часы, чтоб жертва опоздала на занятия. Если шутка на 1 апреля удалась, шутник воскликнет: "April Fool" (Апрельский дурак)! Бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на 1 апреля угощает друзей сигарами, взрывающимися после хорошей затяжки.

Любят в Америке и массовые розыгрыши. Однажды в штате Орегон диджеи на радио сообщили, что дамбу прорвало и всем нужно экстренно эвакуироваться. Жители переволновались и, конечно же, не оценили юмор.

А на 1 апреля в 1992 году в СМИ сообщили, что недалеко от побережья Виргинии взорвалось большое хранилище метана. За эту шутку ведущих отстранили от работы на две недели.

фото
topwar.ru

Несколько лет назад одна первоапрельская шутка позволила владельцем табачных магазинов увеличить продажу сигарет до небывалых размеров. Народ покупал любимый товар коробками. Поводом для такого ажиотажа послужил ролик, который выпустила в эфир антитабачная компания Американский фонд наследия (American Legacy Foundation). В этой рекламе сообщалось, что из табачной торговли срочно будут отозваны все изделия, пока компании не начнут выпускать безопасные сигареты, не вызывающие никаких опасных последствий для здоровья. После небольшой паузы диктор добавил: "Первый апрель – никому не верь!" Вероятно, заядлые курильщики либо не дослушали до конца рекламы и кинулись в ближайшие табачные лавки покупать любимое зелье, либо не знали, что Американский фонд наследия занимается антитабачной пропагандой. Розыгрыш удался на славу!

И еще одна незатейливая шутка "с бородой" работает в США в течение многих лет. В больших городах, где есть зоопарки, часто в некоторых семьях можно услышать такое: "Тебе только что звонила мисс Манки (обезьяна) или мистер Тайгер (тигр) и просили перезвонить". При этом сообщается номер телефона зоопарка. Доверчивый человек звонит и просит позвать к телефону либо мисс, либо мистера. Работник зоопарка, решив, что его разыгрывают, отвечает по телефону, напрягая весь свой юмор. На обратном конце провода человек не понимает юмора и начинает "нести по кочкам" остроумца. Разговор может продолжаться до бесконечности, пока оба не поймут, какой сегодня день.

фото
favim.ru

Россия

В России первоапрельские шутки ввел в моду Петр I. Первый массовый розыгрыш на 1 апреля в России случился в Москве в начале XVIII века. Тогда глашатаи весь день зазывали людей на удивительное представление приезжих немецких актеров. Они обещали, что во время представления немецкий актер с легкостью залезет в бутылку.

Когда зал был заполнен до отказа, занавес распахнулся и… зрители увидели огромную надпись, где было написано: "Первый апрель – никому не верь!"

А тем, кто не хотел верить, что это розыгрыш, немецкий комедиант специально показал, что он не может залезть в бутылку. Говорят, Петр I тоже был на том представлении, но не разозлился, а назвал этот розыгрыш вольностью комедиантов.

P.S.  По данным соцопросов, более 70% людей разыгрывают кого-либо на 1 апреля. Чаще всего подвохов стоит ожидать от студентов и людей, занимающихся или владеющих бизнесом.

Так что запасайтесь шутками и веселитесь от души. Говорят, минута смеха полезна почти так же, как литр молока.

Нужные услуги в нужный момент
-15%
-15%
-10%
-25%
-19%
-20%
-10%
-10%
0056673