Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


фото
samlib.ru

"Зайди, пожалуйста, на страницу Татьяны Ивченко, посмотри, как она продвинулась, – звонит мне подруга. – Мы с ней вместе учились на тренерском курсе. Она тогда еще в какой-то компании менеджером по персоналу работала. А сейчас смотри: у нее свой раскрученный сайт, тренинги. Так ты еще внимание обрати, какие у нее компании среди клиентов. Вот это портфолио! Да и с индивидуальной работы, я слышала, она полтинник за час берет".

Ладно бы говорила мне это малообразованная, ленивая девушка, которая только и делает, что сериалы смотрит да в "Одноклассниках" сидит. Вполне успешный человек, скажу я вам. Искренне полагая, что радуется успехам другого человека, на самом деле она завидует ему.

Принято считать, что зависть бывает "белой" и "черной". Так в просторечье называют конструктивную и деструктивную зависть. Если конструктивная зависть идет на благо человеку, давая ему некие ориентиры в стремлении к достижениям, вынуждая его шевелиться, предпринимать реальные шаги для приближения своей мечты, то деструктивная зависть разрушает как самого человека, так и наносит вред окружающим людям, отношениям, вещам.

Если мы, наблюдая успехи другого человека, думаем: "О, молодец! Как постарался! Какой труд! Какие способности!", то в нашей душе возникает потребность добиться того же, получить такой же кусочек счастья. И когда человек к этому мотиву добавляет еще действия, активность, то шансы достичь желаемого становятся более чем реальными. Но не все так просто.

фото
kuldoshina.ru

Я бы сказала, такое отношение к действительности проистекает из особенности мировоззрения "я  плохой, мир хороший".  "Это мне не везет, у меня не получается, хотя в мире полно возможностей. Другие рождаются в рубашках и под счастливой звездой, а я неудачник, поэтому я сейчас там, где я есть. Другие лучше, удачливей меня, им сама жизнь способствует и помогает, но не мне". С таким отношением к жизни очень тяжело решиться на первый шаг.  Именно потому, что заниженная самооценка на корню убивает любые начинания. Сделать что-то из "белой" зависти тем труднее, чем больше неуверенность в себе. А поскольку корни этих сомнений родом из глубокого детства и отношений с родителями, то избавиться от недооценки себя, будучи взрослым, можно только осознавая эту проблему и  планомерно с ней работая. Иногда на это уходят годы. Поэтому очень часто, казалось бы, такая мотивирующая "белая" зависть ни к чему, кроме пассивного наблюдения и восклицаний "как же ему повезло, счастливчику!", не приводит.

Пример тому – трехкратное "золото" белорусской биатлонистки Дарьи Домрачевой на Олимпиаде в Сочи. Многие из нас искренне радовались успехам этой выдающейся спортсменки, болели за нее, поднимали бокалы и писали посты в социальных сетях. Но – ажиотаж спал, Олимпиада закончилась, а мы так и остались лежать на диванах, продолжая наблюдать за чужими достижениями по телевизору. Понятно, что не всем дан спортивный талант такого уровня, но развиваем ли мы в себе те способности, что заложены в нас?  Делаем ли это на полную катушку? Толкают ли нас на подвиги успехи других людей? На эти вопросы каждый отвечает своей жизнью, тем, что он делает.

Но даже если мы не преодолели свою лень, глядя на адский труд наших спортсменов, наше безделье, тем не менее, можно назвать позитивной стороной зависти. Мы хотя бы думали хорошо.

фото
zdorov.forblabla.com

Ведь было немало и тех, кто совсем иначе оценил достойные выступления наших олимпийцев. Конечно, их доводы были разумными и логичными. Сколько средств потрачено на подготовку, кого, как и за какую сумму купили и прочее, прочее, прочее. "Почему бы им не выиграть, если в них столько вложено?"

В похожих рассуждениях берет начало "черная" зависть. "Я не выигрываю (и даже не играю) не потому, что упорства, силы воли и способностей не хватает, а потому, что в меня никто не вкладывает". В таком отношении к действительности проявляется другой тип мировоззрения: "я хороший, мир плохой". "Я щедро наделен умом, талантами, сообразительностью, но в современном мире это не нужно. Выигрывает тот, у кого связи, деньги, протекции, порядочность сейчас не в моде. Я бы мог совершить что-то великое, но это обязательно украдут или присвоят себе. Мир вообще полон воров и обманщиков. Мой гений так и останется невостребованным, потому что побеждают дельцы и проходимцы". С таким восприятием жизни не зазорно восстановить справедливость, царапая ржавым гвоздем кузов нового авто удачливого соседа. Можно даже представить себя Робин Гудом, ведь "все богатые люди нажили свои состояния нечестным путем".

В подобной агрессии выражается деструктивный характер "черной" зависти. Случается, она настолько сильна, что человек, поглощенный этим чувством, перестает здраво оценивать происходящее. Некоторые женщины могут потратить все сбережения на наряд, потому что у подруги такой же. Кто-то может избить девушку или брызнуть ей в лицо кислотой, потому что она слишком красива. Какой-нибудь менеджер может настучать руководству о своем коллеге, потому что тот лучше справляется с работой и вообще везунчик по жизни. Ведь так тяжело допустить, что кто-то хоть в чем-то может быть лучше тебя.

Вот он, ключ к пониманию природы зависти – сравнение. Бессмысленное и бесконечное сравнение себя с другими. Кажется, уже все знают известный психологический принцип в воспитании детей: никогда не сравнивать ребенка с другими, только с самим собой. Себя настоящего с собой прошлым. Однако, став взрослыми, в отношении себя мы его напрочь забываем. Либо принижаем себя, либо всеми способами стараемся принизить другого.

фото
economics.ru

Зависть и "белая", и "черная" пагубна для личности человека по своей сути. Она изнутри отравляет жизнь, не давая наслаждаться тем, что у нас есть, тем, кем мы являемся сейчас. Призрачные, а самое главное, не наши горизонты сбивают с собственного пути. Тратя силы на оглядывание по сторонам и пустые переживания по поводу естественных различий, мы теряем курс и энергию для собственного движения.

Я был. Я есть. Я – то, что и кто меня окружает сейчас. Все, что я имею, это большее из того, что я могу себе позволить таким, какой я сейчас. Все мои решения – лучшие решения из тех, которые я могу принять из сегодняшнего состояния своего "я".

Не устраивает то, где ты сегодня находишься, меняй себя. Не хочешь меняться, радуйся тому, что имеешь. И не уставай благодарить себя, жизнь, Бога, Вселенную за то, что уже есть. Такой подход – идеальное лекарство от любой зависти.

Лилия Ахремчик, сертифицированный коуч, психолог

Автор блога pticavpolete.com